3def писал(а):и в догонку еще хотел спросить))
вы, Сергей, по каталогу делаете очень много работы - а зачем?
т.е. например по Беларуси сделанное вами мне очень нужно и важно, а вот по СССР мне не совсем понятно - кого вы хотите превзойти - ведь есть уже очень много каталогов, с описанием кучи разновидностей и "разновидностей" - нужен ли вам этот результат?
Попоробую еще раз.
1. это НЕ МОЯ работа! В принципе, все что я мог и хотел сказать - я уже сказал. Причем, я вполне понимаю, что марки РБ - не настолько интересны "для всех", как, например, марки России. Если вы заглянете в каталог и обратите внимание на количество просмотров, то увидите, что к маркам РБ (хотя там есть уже "многое") обращались примерно столько же раз, сколько и к маркам России (хотя там еще нет практически ничего). То есть - людям НАДО и ИНТЕРЕСНО - а нетути! По мере заполнения других стран - появятся другие спецы, по гораздо более "интересным странам" - и "мое значение" в этом проекте ДОЛЖНО уменьшаться до минимума.
Иначе - ничего не получится. Потому, что мне нечего сказать о марках России более того, что УЖЕ есть в каталоге ИТЦ. А о марках прибалтийских республик (к примеру) - я и "дежурную информацию" не смогу выдать.
2. Возможно, главна мысль, (если хотите - "моя идея") состоит в том, что электронный каталог почтовых марок - это не "тупое" переписывание в "электронный вид" бумажных каталогов. Это совершенно иное качество! Эдесь можно показать марку в качественном виде (а не маленькую картинку, пусть и в цвете, да еще и "для примера" - одну из выпуска). Здесь можно показать лист целиком. Можно показать ( и в любое время добавить) новую разновидность, НЕ ПЕРЕДЕЛЫВАЯ (ПЕРЕВЕРТЫВАЯ) вест каталог, как это в случае с бумажным. ( ведь, если в "бумажный Михель" (где место на странице "на вес золота"), добавить несколько строчек с описанием "вновь обнаруженой разновидности" - то придется переверстывать ВСЕ ПОСЛЕДУЮЩИЕ СТРАНИЦЫ, не только этой страны - а всего тома!)
Можно добавить статейку, где рассказано о том, что 9кто0 нарисовано на марке. Статейку, об истории марки, об "историческом анекдоте", где фирурировала марка.
Вот
КРТ(Чернигов) написал серию статей о белорусских марках.
Теперь "любопытствующий" может кликнуть по названии марки 1992г "Каменецкая башня" - и узнать, что это и есть "та самая Белая Вежа", от которой пошло название Беловежской пущи, а возможно, и и Белой Руси...
Сама идея - она просто "витает в воздухе". Здесь уже были ссылки на сайт, где собираются сканы разновидностей марок России. ИМХО, главный недостаток - там только разновидности марок. За описанием марок - надо идти в другое место (другой сайт, в каталог). а все должно быть "в одном флаконе". И потом (я уже говорил). Расписать "во всей полноте" все марки всех стран - это неподъемная задача! ни для кого! Она подъемна, только если этим будут заниматься филателисты разных стран. При соблюдении некоего стандарта отображении информации.
Наш сайт построен на "благотворительных началах". с точки зрения "скорострельности" - слабоват. А когда там будут "почти полные" ( совсем полными они НЕ БУДУТ НИКОГДА!) каталоги России, Казахстана, Литвы.... - он может начать "жутко тормозить". Об этом стоит подумать тем, кто занимается "технической стороной проекта".
Возможно, это и "безумная затея" - собрать "все" на одном сайте. Может, пусть будут несколько сайтов! Пусть ( к примеру)
Виталий на той же базе сделает
свой сайт по маркам Чехии (ЧССР)... И пусть бы я, посмотрев на выпуск марок СССР, посвященных советско-чехословацкому косм. полету, перешел ПО ВНЕШНЕЙ ССЫЛКЕ на его сайт - и посмотрел, а что почта ЧССР выпустила по этому поводу... Пусть он будет на чешском, или на английском - мне не составит труда понять дату выпуска, тираж, бумагу, зубцовку и проч., посмотреть на марочный лист, на разновидности - если это все будет оформлено "однотипно".
Почему бы чешскому коллекционеру, которому интересны марки к олимпиаде, не просмотрев на его сайте выпуск марок Чехии к олимпиаде в Пекине - не перейти по внешней ссылке, на наш сайт - и не увидеть "пекинскую олимпиаду" на марках РБ, России...
ГЛАВНОЕ - СТАНДАРТ ОТОБРАЖЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ.
3. Вот в теме "Находки 2008года" показали немало, скажем так, любопытного.... Допустим, мне царские марки без фона, просто "любопытны в плане общего развития". Но есть и те, для кого они представляют "прямой интерес". Но, ведь через полгода тема "уползет далеко вниз" - и потом в названии темы прямо не указано, что там за марки показаны... Как интересующийся из найдет? Информация есть - а РЕАЛЬНОГО доступа к ней?
А если бы была "болванка" ( "дежурная информация") о выпуске этих марок - и мы бы туда "приткнули" этот скан - сколько бы "интересующихся" ее нашли "лёхко". В том числе и те, кто сегодня еще не интересуется - а заинтересуется завтра....
4. Вы написали, что лично для Вас информация нужна и важна. Что ж, значит - Вы "должник"

Не мне. И если Вам попадется что-нибудь эдакое" - Вы уж не поленитесь загрузить "это" в каталог. И для меня тоже Ваша информация будет полезна и нужна.
И если то, что я написал - "туфта" - Вы уж не поленитесь написать, что я "гоню лажу". И я проверю Вашу. и, надеюсь, кто-то еще...
Это придаст информации ДОСТОВЕРНОСТИ. И через 20 лет филателисты не будут гадать: вот "всплыло"! Сегодня "ни с того, ни с сего" всплыла марка 1960года с разновидностью... Что это? Откуда взялось? Хрен проймешь: может, "левое".... 50 лет никто ни сном, ни духом - и вот на тебе...