А как относится к маркам из этой серии с ГР и с гашением 1951?
И кто же не прав - или каталог -или марка -или почтовый штемпель?
Или по К. Пруткову - не верь глазам своим!?

Примеров множество.Ger Piter писал(а):Скан - в студию....
к! писал(а):Примеров множество.Ger Piter писал(а):Скан - в студию....
Например, из представленного сейчас на аукционе
(извиняюсь, не реклама, просто информационная ссылка)
http://molotok.ru/sssr-1951g-uchenye-bu ... 49476.html
http://molotok.ru/1951-uchenye-kvbl-gr- ... 72640.html
и т.д.
Посмотрите внимательно на свои гашеные марки - наверняка встретится на штампе год до 1956.
Возможно на выпуск 1956 года для убедительности специально наносилось фил. гашение с 1951 годом.
Встречались ли Вам марки этого выпуска с ГР и не с фил. гашением?
И почему крайне редко встречаются не гашеные марки этого выпуска?
И расширяя данную тему - какая связь между датами выхода и датами фил. гашений
первого и последующих выпусков для марок 40-50 годов.
Жду интересных сведений и наблюдений по этому поводу.
И Вам спасибо за вопрос. Тоже интересно.к! писал(а):Спасибо Ger Piter за ответ.
Но проблема обозначена и жду ответов по существу темы
и ее расширения!
В первой ссылке замечательно видно и то и другое.Ger Piter писал(а):И Вам спасибо за вопрос. Тоже интересно.к! писал(а):Спасибо Ger Piter за ответ.
Но проблема обозначена и жду ответов по существу темы
и ее расширения!
Но для начала все-таки желательно показать предмет спора :
хороший ска гашенной марки с четким штемпелем 1951 и с ГР.
Но не все ? (У меня ГР чистая.)Hronik писал(а):То, что допечатывалось в середине 50х, сразу гасилось штемпелем со старой датой.
Что-то все, что-то не все.Ger Piter писал(а):Но не все ? (У меня ГР чистая.)Hronik писал(а):То, что допечатывалось в середине 50х, сразу гасилось штемпелем со старой датой.
Есть ли информация - с какой целью гасился весь 3 выпуск Ученых, какой примерно его тираж?Hronik писал(а):То, что допечатывалось в середине 50х, сразу гасилось штемпелем со старой датой.
Не, у меня только обрывки слухов, потому никакой достоверности.к! писал(а):
Есть ли информация - с какой целью гасился весь 3 выпуск Ученых, какой примерно его тираж?
И есть ли еще примеры такого тотального гашения повторных выпусков других марок этого периода?
И следовательно дата на штемпеле при фил. гашении (в отличие от почтового гашения) не гарантирует
принадлежность марки к выпуску до этой даты.
Не совсем так. Помнится весной 1959 г. я к своему удивлению увидел в вокзальном п.о. Свердловска 5-рублевую фиолетовую марку с Калининым, изданную в 1950 г. Приобрел ее, а уже вернувшись домой сравнил ее с аналогичной маркой, приобретенной вскоре после ее выхода. Новая оказалась уменьшенного формата. Лишь позднее узнал о существовании повторных выпусков.Hronik писал(а):к! писал(а):
Для почтовых нужд выпуски не предусматривались.