Страница 1 из 8

Одиннадцатый стандарт СССР

Добавлено: Ср ноя 25, 2009 10:28 pm
serg-06
По материалам статьи Л.Князева в журнале Филателия, выложеным на форуме:
http://mystampworld.com/publications/us ... ive/11.pdf
Первый выпуск. 1966г.
Бумага офсетная с четкой ромбической сеткой. Без флуорисценции. Печать офсетная, штриховая ( №№ 3414-3421) и глубокая (3422-3425). Клей гладкий блестящий.
Второй выпуск. 1967г.
Бумага офсетная без сетки. Без флуорисценции. Печать офсетная, штриховая ( №№ 3414-3421) и глубокая (3422-3425). Клей гладкий блестящий.
Третий выпуск. 1968г.
Бумага плотная (толщиной 0,11-0,12мм) офсетная без сетки. С флуорисценцией. Металлография. Клей гладкий блестящий. №№ 3426-3437.(3коп и 1 руб. - встречались только на бумаге с ромбовидной сеткой толщиной 0,09-0,1мм).
Четвертый выпуск. 1969г.
Бумага офсетная, плотная, без сетки. Без флуорисценции. Металлография. Клей гладкий матовый. Отдельные номиналы.
Пятый выпуск. 1969г.
№ 3417А. Бумага офсетная без сетки. Флуорисцентная: с ярко-золотистым свечением. Печать офсетная. Клей гладкий блестящий. Основная часть выпуска - в листах по 50(10*5) экз. и небольшая часть - в листах по 100(10*10) экз.
Шестой выпуск. 1970г.
Бумага офсетная, плотная, без сетки. Без флуорисценции. Металлография. Клей гладкий блестящий. Отдельные номиналы.
Седьмой выпуск. 1970г.
Бумага офсетная, с сеткой. Без флуорисценции. Печать офсетная. Клей гладкий матовый. Номиналы от 1к. до 16к.
Восьмой выпуск. 1971г.
Бумага офсетная, с сеткой. Без флуорисценции. Печать офсетная. Клей матовый "полосатый". Номиналы от 1к. до 16к..
Последний выпуск на нелюминисцентной бумаге. Начиная с 1972года, бОльшая часть марок СССР печаталась на люминисцентной бумаге.
Девятый выпуск. 1972-73г.
Бумага офсетная, с сеткой. Люминисцентная с бледно-голубым свечением. Печать офсетная. Клей матовый "полосатый". Номиналы от 1к. до 16к.
Десятый выпуск. 1974г.
Бумага офсетная, с сеткой. Люминисцентная с голубым свечением. Печать офсетная. Клей матовый "полосатый". Номиналы от 1к. до 16к. К нему относится и марка 30к., на полях марочного листа которой указана дата печати этиз марок 14-16.03.1974Десятый выпуск. 1974г.
Одиннадцатый выпуск. 1975г.
Бумага офсетная, с сеткой. Люминисцентная с ярко-голубым свечением. Печать офсетная. Клей матовый "полосатый". Номиналы от 1к. до 16к.
Двенадцатый выпуск. 1976г.
Бумага офсетная, с сеткой. Люминисцентная с голубым свечением. Печать офсетная. Клей матовый гладкий. Номиналы от 1к. до 16к. Оттенки цвета "значительно грубее".

Может, кто-то может это дело (хотя бы частично) проиллюстрировать сканами?

P.S. Что такое сетка? Как выяснилось, "сетка" - это не что иное, как "сотовая" бумага. И ниже в этом можно убедиться.

Модератор
.

Добавлено: Ср ноя 25, 2009 11:33 pm
tarazini
проблема показать бумагу с сеткой и клей.
могу только добавить, что нашел у себя одну марку 20 коп. на мелованной бумаге.

Добавлено: Чт ноя 26, 2009 11:06 am
serg-06
У меня этих марок нет, и я вряд ли буду разбираться... :oops:
Но, ИМХО - это интерсно.
Когда Князев писал статью, не было ни сканеров, ни цифровых фотоаппаратов. Теперь есть.
Теперь есть возможность отсканировать марки с высоким разрешением - и "тщательно рассмотреть". Может, еще какие признаки "проклюнутся". :lol:
Может, кто-то займется? напишет статью - а мы в Вики-каталог загрузим! по тому же принципу: если марки 100% и гарантировано различаются (одного выпуска от другого) - это разные марки.
Пока мне кажется, что различия типа "бумага люминисцентная с бледно-голубым свечением" и "бумага люминисцентная с голубым свечением" - трудно считать 100% признаком (аналогично оттенкам цвета) - и наверное, надо их описывать, как одну марку, которая имела несколько изданий. Но марки 1969 и 1972 годов, мне кажется - ДОЛЖНЫ СЧИТАТЬСЯ РАЗНЫМИ МАРКАМИ.
И марки на меловке - не кажутся мне невероятными...
Насчет трудностей "запечатления"... надо пробовать. Возможно , фоторгафируя клей двух марок рядом в отраженном под тем или иным углом свете...

Добавлено: Вс ноя 29, 2009 1:42 pm
Антифриз
serg-06 писал(а): Когда Князев писал статью, не было ни сканеров, ни цифровых фотоаппаратов. Теперь есть.
Но, к сожалению, самого Князева уже нет :( (но память о нём осталась - танкист, афганец!!!). Знаю, что своему сыну он "перед уходом" расписал всё, что, и где .........., но, боюсь, его коллекция уже разошлась (и, наверное, "за копейки"). Мы с Князевым много сотрудничали - мужик был ПРИНЦИПИАЛЬНЫЙ. Почтовый адрес семьи имею, а вот мыла нет (да и сын, вроде, этими вещами особо и НЕ интересовался). Так что тееперь опять "по крохам" нужно собирать............. :(

Добавлено: Вт дек 01, 2009 4:57 pm
serg-06
Антифриз писал(а): Но, к сожалению, самого Князева уже нет ...
Все там будем....
Вот только странно... подобного плана есть статьи и по 8 стандарту и по другим. По сериям в целом, и по отдельным маркам.
И, я думаю, что это не "надуманное" - а так оно в реальности и есть!
Но почему это не находит отражение в каталогах? Ладно, в СССР (там была "монополия государства на филателию", и государство старалось, чтобы филателисты не отвлекались на "презренный стандарт", а покупали марки "от съезда к съезду"...
Но с тех пор прошло полтора десятка лет. А каталоги добросовестно переписывают то, что когда-то написали функционеры из ЦФА.
Это лень? или "продолжение политики"?...

Для этого и нужен "Вики-каталог". Чтобы подобная информация не "терялась", чтобы не изобретать по-новой велосипед...
И оставить за Князевым (и Андреевым, и Певзнером...) приоритет...
И добавить своего нового...

Добавлено: Вт дек 01, 2009 5:25 pm
Антифриз
serg-06 писал(а): И, я думаю, что это не "надуманное" - а так оно в реальности и есть!
Во-во, Князев ВСЕГДА боролся именно с "надумананным" и копал до мелочей (там, где ему хватало материала). Ну, а каталоги ......... это на совести их составителей. Потому "самиздат" так и цениться у истинных филателистов (нам цены НЕ нужны, нам НУЖНА ИНФОРМАЦИЯ) :)

Добавлено: Вт дек 01, 2009 7:49 pm
Duck
во-во! инфа!

ща кардинально переделаю спецкаталог по меловке, будет красивый ПДФ и только по подписке, без права распространения, шоб любители чужих сканов не добрались... :D

главное в правильный ДО на каникулы забуриться... в тишь, к соснам и елкам...

Добавлено: Вт дек 01, 2009 8:44 pm
avu591
Не понял о чём речь - но я в очереди на подписку :)

Добавлено: Вт дек 01, 2009 9:13 pm
Duck
да вроде всё понятно - переработаю проэкт (уже начал) по выпускам с меловой сеткой - кроме КЗ на полях и уродов - будут даны разновиды, с привязкой к конкретному листу.

любителей откопипи..дить инфу - будем в турму отправлять, как раз сейчас прорабатываю механизм с юристами.

подписка будет бесплатной, но не для всех (пираты не получат, даже за денежку).

права будут мои и данного форкума, если Юрий не будет против.

вроде всё...

Добавлено: Вт дек 01, 2009 9:25 pm
Антифриз
Duck писал(а):права будут мои и данного форкума, если Юрий не будет против..
АЛИГАРХ хренов :) ........... Юрке 75% положено от доходов за "площадку" (тут и без юриста понятно :) )

Добавлено: Вт дек 01, 2009 10:19 pm
Duck
от 0 доходов - хоть все 100 8)

Добавлено: Вт дек 01, 2009 10:23 pm
Антифриз
А я думал теперь "на шару" сайт будет солержаться. Ан нет - Duck начал "зажимать" свои доходы :) :)
ПридеЦЦа опять "скидываться" :)

Добавлено: Чт дек 03, 2009 10:37 am
serg-06
Антифриз писал(а):нам цены НЕ нужны, нам НУЖНА ИНФОРМАЦИЯ :)
Цены интересны, когда нужной марки уже не купить у почты по номиналу...
Потом, "устанавливать рыночные цены" - занятие неблагодарное. "Рыночные цены" - "устаканиваются" на рынке, ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ. И цены Михеля, Скотта, Соловьева, Загорского, Рипелы и т.д. не могут быть названы РЫНОЧНЫМИ. Уж если на то пошло, то цены фирмы "Марки СПБ" - ГОРАЗДО БОЛЕЕ БЛИЗКИ К РЫНОЧНЫМ. по крайней мере, фирма по этим ценам РЕАЛЬНО ПРОДАЕТ.
То есть, если я хочу продать по цене большей, чем у "СПБ" - ради бога... Человек просто купит у них - а я буду сидеть на своих ценах, как курица на яйцах... А если я назначу цену больше, чем у Михеля - вовсе не факт, что Михель вам продаст дешевле, чем у меня...

Потом - это кто будет сидеть и "отслеживать цены"? и вносить изменения в Вики-каталог? Основное преимущество интернета - оперативность. Кому нужны в интернете прошлогодние цены...

В общем, в "Вики" - цен нет и не планируются. Там только инфа: есть вот такое! Если кто-то имеет основания утверждать - что эта ИНФА НЕВЕРНА, что туда "затесалось всякое рукоблудие" - убедительная просьба: не поленитесь ЗДЕСЬ НА ФОРУМЕ выразить свои сомнения! НЕ стесняйтесь, и не бойтесь ошибиться!
Каждая строчка - должна быть подтверждена! Иначе - незачем было и затевать... Не обязательно, я думаю, по каждому "пункту" писать статьи со ссылками на "первоисточники" - но имеется ввиду, что при необходимости найдутся доказательства. (а, возможно, и доказательства стоит сразу загружать.)

А цены - на рынке.
Как - то КORAN писал: вот недорогая вроде марка (по каталогу) - а я годаму шарю - ни разу не видел в продаже! Потому и цена в каталоге "прошловечная" - что нет их на рынке! А если бы была "адекватная цена" - может, кто-то и озаботился поискать в своих загашниках - и выставить на продажу...

Добавлено: Пн дек 07, 2009 10:57 pm
Питер
Этот стандарт я не разбирал по бумаге и клею, только по УФ. Но все марки разные. 4 копейки 4 и 5 марки слева при одинаковом свечении в УФ имеют разный клей.

Добавлено: Чт дек 17, 2009 11:07 pm
Питер
Здесь показана металлография. Осмелюсь предположить, что марки 2 коп, 6 коп, 16 коп, 50 коп по Князеву бумага без флуорисценции. Остальные, бумага с флуорисценцией. Металлографии с более яркой флуорисценцией мне не попадалось.