Разновидности марок СССР
- Виталий
- администратор
Коллеги,
хочу показать Вам вот такой интересный пример...
на первой марке - голубой цвет
на второй марке-синий цвет
на третей марке - синий цвет,но на одном месте просвечивает голубой цвет!!! - такое чувство,как будто двойная печать голубого цвета была
У кого какое мнение будет насчёт этого???
хочу показать Вам вот такой интересный пример...
на первой марке - голубой цвет
на второй марке-синий цвет
на третей марке - синий цвет,но на одном месте просвечивает голубой цвет!!! - такое чувство,как будто двойная печать голубого цвета была

- Вложения
-
- 77.jpg
- (3.09 КБ) 4958 скачиваний
Виталий, очень интересная марка, пришлось немного поломать голову. Надеюсь мои фантазии не очень Вас разочаруют:Виталий писал(а):на третей марке - синий цвет,но на одном месте просвечивает голубой цвет!!! - такое чувство,как будто двойная печать голубого цвета была
Офсетные марки периода конца 50-х и начала 60-х почему-то всегда имеют цветовые отличия. Наверное это связано с технологией печати, примеров тому множество, достаточно просмотреть альбом с марками (повторяю - это только относится к офсету). Поэтому голубой (на восприятие) это тот же синий, но "жидкий" что ли, не насыщенный. Долго распыляться не буду - примеров "гуляния" офсетных цветов множество, посмотрите другие марки. А вот "голубое пятно под синим цветом" могу пояснить следующим образом: в офсете передача краски непосредственно на бумагу происходит через промежуточный вал, если на его поверхность прилипает соринка, то она искажает рисунок. В данном случае соринка неправильной формы попала в место передачи синего цвета. Это могла быть капля какой-нибудь смазки, котораявоспринимает краску хуже, чем вал. Поэтому и отдает ее бумаге при соприкосновении меньше. Вот и появилось голубое пятно на синем цвете. Для иллюстрации даю скан, здесь наверное тот же случай, но соринка или смазка вообще не воспринимает краску, и в этом месте на некоторой части тиража образовалась "плешь".
Речь идет о "Фестивале 1957г. -10к". В левом нижнем углу под номиналом 10к. большое рваное пятно на желтом фоне. Дефект повторяется на последней марке 2-го ряда. Таких марок у меня несколько, в одиночках и кусках листов. Показываю фрагмент скана из 2-х восьмиблоков - левая марка с дефектом, правая - без дефекта.
Это, скорее всего, так и есть. Голубая краска наносится поверх предварительно нанесенной основы светло-голубого цвета. Причем это, по-видимому, делается при печати различными способами. Ваш пример - это марка, напечатанная офсетным способом, а вот у меня есть нечто аналогичное, напечатанное способом глубокой печати. При печати вторым прогоном на лист попал посторонний предмет, который загородил часть поверхности и не дал пропечататься голубому фону в этом месте.Виталий писал(а): на третей марке - синий цвет,но на одном месте просвечивает голубой цвет!!! - такое чувство,как будто двойная печать голубого цвета была![]()
У кого какое мнение будет на счёт этого???

shiraliv все правильно написал.
Тут произошло следущее:
сначала был прогон голубой краской. Потом наложили коричневую. Сделано это было для того, что бы выделить детали. Причем первый проход голубой краски был со смещением, это хорошо видно по борцовкам и олимпийским кольцам. Потом прогнали уже во второй раз голубую краску, напечатав остальное. При этом при втором проходе на клише что-то попало. Вылез изначальный цвет (первый проход).
Тут произошло следущее:
сначала был прогон голубой краской. Потом наложили коричневую. Сделано это было для того, что бы выделить детали. Причем первый проход голубой краски был со смещением, это хорошо видно по борцовкам и олимпийским кольцам. Потом прогнали уже во второй раз голубую краску, напечатав остальное. При этом при втором проходе на клише что-то попало. Вылез изначальный цвет (первый проход).
А по поводу марки с советско-японским полетом, мне думается, что на части тиража был допущен пропуск печати одной из красок. На той, что имеется у меня, явно не достает голубого цвета.
Вообще пропуск какой-либо краски при многоцветной печати, попадается не так уж и редко. Вот пример из той же области для марки № 5124. На нижней пропущен прогон зеленой краски.

Вообще пропуск какой-либо краски при многоцветной печати, попадается не так уж и редко. Вот пример из той же области для марки № 5124. На нижней пропущен прогон зеленой краски.

Вот, для интересующихся: кратенько, что из чего выходит...
http://stepbystep.htmlbook.ru/?id=37
http://stepbystep.htmlbook.ru/?id=37
- Виталий
- администратор
Всем большое спасибо
shiraliv - поздравляю -у вас классный кварт
Duck - как я понимаю,на первой марке тогда только один проход голубой краской был и всё???уж больно она голубая

shiraliv - поздравляю -у вас классный кварт

Duck - как я понимаю,на первой марке тогда только один проход голубой краской был и всё???уж больно она голубая

Duck писал(а):shiraliv все правильно написал.
Тут произошло следущее:
- Виталий
- администратор
Павел спасибо,
а прикольно однако звучит Персей, выдавливающий зубы Меркурию
а прикольно однако звучит Персей, выдавливающий зубы Меркурию

Duck писал(а):Да, к слову...
Виталий!
На третей марке под физией борца есть треугольная марашка, напоминающая выбитый зуб. Посему данную разновидность предлагаю назвать "Персей, выдавливающий зубы Меркурию (из-за борцовок с "крылышками")"