А это Ваше сообщение к чему???koks54 писал(а):Виталий писал(а):а здесь описаны примеры дефектов при офсете
http://www.ukr-print.net/contents/page-629.htm
Разновидности марок СССР
- Виталий
- администратор
Вернусь ещё к теме офсета - удалось мне найти марку с двойной печатью голубого цвета----думаю здесь уже ни каких сомнений не будетlhp писал(а):
Хочу вернуться к теме, которая мне показалась незаконченой...
Уважаемый Shiraliv, получилось так, что Вы определили два прогона голубой краски на марке "Олимпиада в Риме.Борцы", правда с оговоркой "офсет-глубокая печать", но все с Вами согласились. Истина найдена- Абкляч наверное определит марку на сайт разновидностей и все будут довольны. На самом же деле все не совсем так, (на Вашем скане все классно - два прогона). Убейте меня - покажите второй прогон! Это простая марка, практически у каждого, учавствующего в обсуждении, она есть в коллекции. Ну неужели не видно, что прогон здесь только один?!
Посмотрите на голубой текст! не только на то место, где клякса. Согласен, что мои измышления на счет "жидкого цвета" не совсем корректны, но нельзя же автоматически переносить технологию глубокой п. на офсет.
Чтобы не быть голословным предлагаю: пусть кто-нибудь покажет мне (сначала найдет) марку "Олимпиада в Риме. Борцы" с минимальным сдвигом относительно друг друга одного из "прогонов". Там есть мелкий голубой текст - на нем все легко можно заметить. В свою очередь каждому! вышлю эту серию почтой в любую точку мира (пересылка за мой счет), соответственно каждому извинения на Форуме и письменно за то, что морочу голову. Жду ответа.

Виталий, извините поведу разговор практически заочно, под рукой не имею живой марки (пишу не из дома), поэтому мои измышления Вам придется проверятьВиталий писал(а):Вернусь ещё к теме офсета - удалось мне найти марку с двойной печатью голубого цвета----думаю здесь уже ни каких сомнений не будет

Скан качественный, и мне показалось

Даа...lhp писал(а): ...Скан качественный, и мне показалось, что море и небо было напечатано двумя красками: 1)-голубой, с непросматриваемым растром, и 2)-серо-синей (возможно ультрамариновой) с растром под углом приблизительно 75 град. Поверх этого рисунка - нанесены дополняющие детали черного цвета под углом 45 град... Зрение у меня стало недавно слабеть...
Слабеет, говорите? А что же Вы видели до того?

Вопрос "не в тему".
Означает ли "безрастровая печать", что это печать глубокая, а не офсетная? Или растровые точки могут быть настолько "обильными", что пролучается абсолютно равномерный слой краски?
Про высокую печать я понял очень доходчиво по "Киевским надпечаткакм"

Она может быть "растровая"?
- Виталий
- администратор
День добрый,lhp писал(а):Виталий, извините поведу разговор практически заочно, под рукой не имею живой марки (пишу не из дома), поэтому мои измышления Вам придется проверятьВиталий писал(а):Вернусь ещё к теме офсета - удалось мне найти марку с двойной печатью голубого цвета----думаю здесь уже ни каких сомнений не будет.
Скан качественный, и мне показалось, что море и небо было напечатано двумя красками: 1)-голубой, с непросматриваемым растром, и 2)-серо-синей (возможно ультрамариновой) с растром под углом приблизительно 75 град. Поверх этого рисунка - нанесены дополняющие детали черного цвета под углом 45 град. Голубой цвет сдвинут относительно двух других. Вот все, что я увидел на скане - другой проблемы (двойная печать) - не вижу
. Если смотреть не на совмещение цветов, а только на левый сдвиг, можно увидеть голубой, если смотреть только на правый сдвиг, можно увидеть только только ультрамарин. Зрение у меня стало недавно слабеть, но эту разницу удалось заметить. Виталий, проверьте марку, я к сожалению, без марок под рукой. А марка сама с этими сдвигами смотрится, даже, очень и очень.
Григорий,привожу пример двух марок...отлично видно различия в цвете у марки с одним прогоном синей краски и два прогона марки с голубым и синим цветом (двойной печатью я это назвал-как ещё по другому-ведь на "дрожание" это не похоже).
Господа,у кого ещё будут какие мнения?

Виталий, на счет зрения, слабеет точно, но на счет дальтонизма я не обмолвился ни словомserg-06 писал(а):Даа... Слабеет, говорите? А что же Вы видели до того?![]()
Вопрос "не в тему".
Означает ли "безрастровая печать", что это печать глубокая, а не офсетная? Или растровые точки могут быть настолько "обильными", что пролучается абсолютно равномерный слой краски?

Если по делу, то голубая краска получилась без штрихов (растров) - очень распространенный характер офсетной печати печати, все так и задумано при печати - никогда не считал, что на Госзнаке работают "валенки" которые могут долить или перелить краски или сдуру что-то дожать или пережать. Там разгильдяев никогда не держали и не держат сейчас. Конечно, не без пропусков цвета, сдвигов и т.п., но это никак не норма - полиграфисты люди ответственные, во всяком случае я их таковыми считаю.
Теперь про две последние марки.
Предполагаю, что марки из разных выпусков, поэтому восприятие цвета разное. Жаль что они гашеные, наверное без клея?
Предполагаю, что эту серию печатали три раза в разное время, естественно мог меняться технологический процесс (только предположение) и состав краски, сорт и качество гумированной бумаги. Поясняю. Имею три выпуска: 1) клей на обороте белый неравномерный, как бы с "проталинами" 2) клей на обороте желто-коричневый толстый блестящий 3) клей на обороте желтоватый, наносился в направлении широкой стороны марки, блестит не очень.
Если проследить выпуски марок с 1954 по 1957гг, то легко заметить изменение технологии печатания на Госзнаке за этот период, соответственно проследить применение марочной бумаги. Но... все это можно увидеть на чистых экземплярах. Виталий, я не сейчас это все придумал, занимаюсь этим много лет, рискните мне поверить

- Виталий
- администратор
Григорий,
насчёт зрения-это камень не в мой огород
я вам этого не писал....
Очень жаль,что не можете посмотреть эту марку в живую-в верхнем углу на голубой краске при хорошем увиличении очётливо виден раст "квадраты" под углом 45.
Я ВАМ конечно же верю,но объясните мне тогда как мог произойти такой большой сдвиг между двуми скоро одинаковыми цветами???
Виталий.
насчёт зрения-это камень не в мой огород

Очень жаль,что не можете посмотреть эту марку в живую-в верхнем углу на голубой краске при хорошем увиличении очётливо виден раст "квадраты" под углом 45.
Я ВАМ конечно же верю,но объясните мне тогда как мог произойти такой большой сдвиг между двуми скоро одинаковыми цветами???
Виталий.
- Вложения
-
- 55.jpg (4.1 КБ) 5636 просмотров
Виталий, у нас уже складывается традиция - Вы задаете вопрос, а потом сами же на него отвечаете, и что самое важное, аргументируете. Так и сейчас. Если здесь две похожие краски существуют с разным наклоном растровой сетки - это однозначно разные клише (рисунки, валы на офсетной машине, разные прогоны...) термин выбирайте сами. Угол меняется для того чтобы не создавалось впечатления муара в рисунке - это практически цитата из учебника по полиграфии. Поздравляю - Вы выиграли 1-й призВиталий писал(а):...верхнем углу на голубой краске при хорошем увиличении очётливо виден раст "квадраты" под углом 45.
Виталий.

А что касается множественных сдвигов и несовмещений - видимо в эти годы не тщательно занимались приладкой (тоже термин из учебника).