"коричневая точка на рукаве второй девушки справа"
как всегда в каталоге пока нет!

1. Разновид. Соловьев напутал, место марки в листе 7-е, а не 6-е.shiraliv писал(а):И еще небольшое уточнение и дополнение Соловьева.
№ 73 ("Рабочий", б/з). Разновидности № 73К ("РСсФСР") приписано 6-е место в листе. У меня же есть лист 5х5, где эта марка на 2-м месте (см. фрагмент 1).
Из того, чего нет у Соловьева, у меня имеется еще отдельная марка (не из показанного листа), на которой над словом "РСФСР" довольно внушительное синее пятно (см. фрагмент 2). Может быть, у кого-нибудь из вас есть такая же?
Не понял. Как это может быть 7-е место, если лист имеет всего 5 позиций в строке, а на всех Ваших марках вверху широкое поле от верхнего края листа? Или Вы рассуждаете о большои листе, состоящем из четырех блоков по 5х5? Тогда причем здесь 82-я позиция? Может быть, Вы хотели сказать, что на 82-м месте в листе (то есть в последнем блоке из 25 марок) расположена показанная мною марка с кляксой? Поясните, пожалуйста, Ваши высказывания...Duck писал(а): 1. Разновид. Соловьев напутал, место марки в листе 7-е, а не 6-е.
Вот подборка 7-ых марок с постепенным выявлением этого деффекта.
По 100 марок печатали за раз, а по 25 они поступали на реализацию на почту. В каталогах обычно указывают количество марок в продажном листе, а не в печатном...Duck писал(а):...
А "лист" в 25 марок, это не лист, а так, огрызок, четвертуушка...
Опять не понял. 82-я марка в листе из 4-х блоков по 25 штук находится в последней четверти, а предпоследняя заканчивается 75-й маркой.Duck писал(а):Да, кстати, это не последний блок в 25 марок , а предпоследний...