Страница 1 из 3

Австралия. International Post.

Добавлено: Пт май 18, 2007 10:38 pm
MKS
Известно, что часть современных марок Австралии выпускается с синей полосой, на которой написано International Post (т.е. "международная почта"). Например, вот недавний такой выпуск:
Изображение
У меня к ним давно возник ряд вопросов. Как такая надпись влияет на статус этих ЗПО? Значит ли это, что марки могут быть использованы только для оплаты международных отправлений? Могут ли обычные марки (без надписи International Post) быть использованы на международных отправлений из Австралии? Надеюсь, кто-то из форумчан сможет прояснить ситуацию...

Добавлено: Пт май 18, 2007 11:10 pm
AG
Уважаемый MKS
лично мне в голову не приходило исследовать этот вопрос. Думаю, все дело в номинале этих марок. Наверное, если Вы наклеете и несколько обычных марок, для внутреннего пользования, на международное письмо, то и оно благополучно дойдет до адресата.
Хотя, наверное надо почитать об этом.

Добавлено: Сб май 19, 2007 9:56 pm
AG
Вот посмотрите, как это начиналось
http://www.auspost.com.au/philatelic/st ... ory_id=396

Добавлено: Вс май 20, 2007 6:35 am
MKS
А как тогда быть вот с этими марками?

Изображение

Обратите внимание на низкономинальные марки. Вряд ли марка номиналом в 10ц оплачивает какой-то международный тариф, т.к. внутренний тариф по Австралии сейчас где-то в районе 50ц. Зачем тогда писать International Post на таких марках?

Добавлено: Вс май 20, 2007 4:00 pm
AG
MKS
Я так думаю, международная почта, тоже международной почте рознь.
Общая сумма стоимости отправки зависит от многих факторов, во-первых от зон, куда направляется корреспонденция, и их отдаленности, во-вторых от веса корреспонденции, в третьих от типа посылаемого письма, простое, заказное, ценное т.е. со страховкой и т.п. Здесь делаются расчеты, и вполне возможно, при этом нужны марки низких номиналов, чтобы точно выйти на эту сумму.
Но, я сам, подробно это не изучал.

Добавлено: Пн май 28, 2007 9:08 am
MKS
AG, Вы говорите о том, что низкономинальные марки используются как доплатные, чтобы выйти на тариф. Но тогда выходит, что низкономинальные марки одного и того же номинала бывают двух видов: те, которые International Post, и обычные, типа вот таких.

Изображение

Какой смысл выпускать два вида таких марок? Кстати, даже 5ц бывает International Post.

Изображение

Та же мысль может быть доведена до абсурда, например, если почта России будет пользоваться тремя видами стандартных марок: обычными и с надписями "Ближнее зарубежье" и "Дальнее зарубежье", в то же время не ограничивая использование всех марок на всех видах почтовых отправлений. Возможно, в Австралии за этой надписью что-то стоит. Не просто же так её пишут на целой куче марок широкого номинального ряда.

Добавлено: Пн май 28, 2007 11:12 am
Andriano
Только как ИМХО. Связано с персоналками. Типа, сигнал для принимающих стран - принимать только с "IP". А остальные + персоналки - по стране. (Если появятся "левые" - мы тут сами внутри и разберёмся).

Добавлено: Пн май 28, 2007 12:00 pm
serg-06
Тоже как ИМХО.
Мне кажется, что контроль соответствия тарифу и подлинности марок осуществляется только при приеме письма. И раз принято - значит принято. Если письмо из Австралии в Курск - никто в Москве не будет разбираться, правильно ли наклеены австралийские марки. Раз почтовый мешок прибыл в опечатаном виде - все, что в нем, будет доставлено адресатам. (утраты писем - это другая тема...)

Добавлено: Пн май 28, 2007 2:32 pm
Andriano
что контроль соответствия тарифу и подлинности марок осуществляется только при приеме письма.
Пусть так. Значит для своих - принимать для дальнейшей отправки -только с "IP".
Что же касается отсутствия входящего контроля - так это где как. Скажем, письма из Карабаха со своими марками массово заворочивались в США и Европе (показывали здесь, кажется).
"-" для моей версии - в Австрали кажется ведь только "купонные персоналки" ?

Добавлено: Пн май 28, 2007 3:25 pm
YuriyV
Покопался немного в Интернете. Ответ на этот вопрос в следующем. Со всех отправлений, кроме международных, взимается местный налог GST (10%). Следовательно, марки IP имеют спец.дизайн, что бы был легче определить с какого отправления взимется GST, а с какого нет.
Вот выдержка из ихней инструкции по почтовым тарифам:
International Post and the GST
• Unless indicated otherwise, International Post
charges are GST-free.
• A range of specially designed GST-free stamps
is available for international mail.
• If you use a franking machine or postage
meter to apply postage to international mail,
you are required to apply postage at 10%
above the card rate to offset input credits
you may claim.
• If you wish to use domestic stamps on
international mail, then you are required to
affix postage at 10% above the rate shown
in this Guide.
http://www1.auspost.com.au/download/ms160.pdf
Как сказано в последнем пункте, если Вы хотите клеить обычные марки на международное отправление, то нужно наклеить их на сумму на 10% больше используемого тарифа.

Добавлено: Пн май 28, 2007 8:55 pm
PROLETARIJ
Намудрили австралийцы однако. За решение кросворда активистам форума спасибо.
Кстати у меня таких марок ещё нет. Плохо. Надо занятся.

Добавлено: Пн май 28, 2007 9:18 pm
serg-06
Andriano писал(а): ...Скажем, письма из Карабаха со своими марками массово заворочивались в США и Европе (показывали здесь, кажется).
Возможно, здесь дело в следующем. (только возможно, не уверен).
Если я отправляю письмо из Минска, скажем в Лос-Анжелес, деньги за услугу с меня берет Белпочта, а работает и почтовое ведомство США. И потом администрации как-то рассчитываются между собой. На то и существует ВПС.
Но если территория не входит в ВПС( как Карабах), то с Карабаха USPS (или другой член ВПС) ничего не получит за работу по доставке писем. Ну, так они и отказываются работать... :lol:

Добавлено: Пн май 28, 2007 10:24 pm
MKS
YuriyV писал(а):Как сказано в последнем пункте, если Вы хотите клеить обычные марки на международное отправление, то нужно наклеить их на сумму на 10% больше используемого тарифа.
YuriyV, спасибо за ответ! Выходит, Австралия -- одна из немногих стран, где берётся налог с продаж на почтовые марки. И как хитро у них закручено... Значит, обычными марками оплачивать международные отправления в принципе можно. Интересно, а обратное тоже справедливо? :) Надо будет покопаться в их инструкциях.

И всё же как-то интересно получается. Допустим, международный тариф составляет $2. Я могу купить марок IP на эту сумму, заплатив ровно $2 (т.к. налог на них не берётся). Или же я могу купить обычных марок, номиналом на 10% больше тарифа, т.е. на $2.20. На обычные марки берётся налог GST в размере 10%, поэтому за марки номиналом $2.20 я заплачу $2.42. Итого переплата в 42ц или 21%. Неужели действительно так, или в мои рассуждения закралась ошибка?
serg-06 писал(а):Если я отправляю письмо из Минска, скажем в Лос-Анжелес, деньги за услугу с меня берет Белпочта, а работает и почтовое ведомство США. И потом администрации как-то рассчитываются между собой. На то и существует ВПС.
Думаете, есть какие-то расчёты между почтовыми администрациями? В условиях когда обменные потоки в обе стороны между двумя странами примерно равны, может в таких расчётах и нет смысла.
Andriano писал(а):А остальные + персоналки - по стране.
Разве существуют какие-либо ограничения по использования персонализированных марок на уровне ВПС? По-моему, таких нет. По крайней мере, персоналки США могут быть использованы без ограничений.

Добавлено: Пн май 28, 2007 11:14 pm
YuriyV
MKS писал(а):На обычные марки берётся налог GST в размере 10%, поэтому за марки номиналом $2.20 я заплачу $2.42. Итого переплата в 42ц или 21%. Неужели действительно так, или в мои рассуждения закралась ошибка?
Как я понял, купить и наклеить нужно на $2,20 и этого будет достаточно.

Добавлено: Вт май 29, 2007 8:04 pm
AG
Господа, но давайте отметим, что показанные марки Австралии с точки зрения художественного и технического решения - экстра класса.
MKS привел отличные сканы.