Не гасят и всё тут...
Не гасят и всё тут...
Не перестаю удивляться тому, сколько убытков несёт USPS из-за непогашенных марок, регулярно попадающихся на корреспонденции. Даже высокономинальные франкировки нередко встречаются без гашения. Вот, что пришло на днях:
- seniorsino
- член клуба
Кстати, в связи с этим, "идея" оплачивать отправления не отмытыми марками, а вырезками, все еще имеет смысл? Или же американские почтовики косо посмотрят? Если... увидят.
Еще вот, к слову. Перемыл недавно изрядную кучу японского киловара. Непогашенных - менее 1%. И то - причина не в том, что гашения нет совсем, а в том, что оно, будучи машинным, промахнулось мимо марки.
Еще вот, к слову. Перемыл недавно изрядную кучу японского киловара. Непогашенных - менее 1%. И то - причина не в том, что гашения нет совсем, а в том, что оно, будучи машинным, промахнулось мимо марки.
- seniorsino
- член клуба
Не-а, а вот я в случае с Японией не согласен.YuriyV писал(а):Cогласен. Сколько ни перебирал у канадских продавцов киловар, ни разу не встречал непогашеные. Зато попалась как то небольшая коробка неперебраного. Набрал чистых марок на 75 долларов.Andriano писал(а):ИМХО, всё непогашенное изъял Ваш продавец
Ну не видел я столько непогашенного % в японском киловаре, как это бывает в США.
А суть проста - японской почте принципиально вывести ЗПО из обращения: "деньги (али марки) любят счет".
Тем, кто киловар вырезает, ухватить непогашенные в условиях довольно низкого их удельного содержания, - чрезвычайно хлопотно. Куда проще и быстрее запихать вырезки в пакеты и выставить на продажу.
Попадались и забавные экземпляры: непогашенная марка и штемпель РЯДОМ, т.е. в стороне от нее. Т.е., как мне показалось: избавляться от лишней конвертной массы поручили несколько малосведущим в этом деле людям.
Ну а веселей всего было то, что киловар мне доставался почти бесплатно - просто как благодарность за покупку (не на очень большие суммы). При этом, номинальная цена, по которой его продавали, была не такой уж маленькой.
Не знаю, ни разу не видел, чтобы не отмытые марки, а вырезка целиком шла на конверте. Я бы так рисковать не стал. Тем более, что отмыть нетрудно..seniorsino писал(а):Кстати, в связи с этим, "идея" оплачивать отправления не отмытыми марками, а вырезками, все еще имеет смысл? Или же американские почтовики косо посмотрят? Если... увидят.
- seniorsino
- член клуба
А кстати, чем тогда порекомендуете клеить? Реально ли подобрать такой клей, чтобы марку можно было отмыть и хранить в коллекции как гашеную, без боязни, что она испортится по прошествии времени?MKS писал(а):Не знаю, ни разу не видел, чтобы не отмытые марки, а вырезка целиком шла на конверте. Я бы так рисковать не стал. Тем более, что отмыть нетрудно..
Или это пока из области фантастики?
Ну а у меня новость: получил конверт из Канады сегодня (спасибо, Юрий!). Та же песня - никаких гашений, только вот почта Гонконга на этот раз поставила оранжевый штрихкод внизу конверта.
Знаете, какую я закономерность начинаю примечать (по крайней мере, справедливо для конвертов из США и Канады)? Если конверт больше стандартного, он частенько избегает штемпелевальной машины. Ну а вручную, как уже писали, оно никому не надо...
Хіба ревуть воли, як ясла повні?
По-моему, обычный канцелярский клей (не знаю точного состава, на вид белый) справляется хорошо. И отмывается легко и полностью.seniorsino писал(а):А кстати, чем тогда порекомендуете клеить? Реально ли подобрать такой клей, чтобы марку можно было отмыть и хранить в коллекции как гашеную, без боязни, что она испортится по прошествии времени?
Или это пока из области фантастики?
Хм, разовьём мысль... а может... начать посылать всё в нестандартных конвертах?seniorsino писал(а):Знаете, какую я закономерность начинаю примечать (по крайней мере, справедливо для конвертов из США и Канады)? Если конверт больше стандартного, он частенько избегает штемпелевальной машины. Ну а вручную, как уже писали, оно никому не надо...
- seniorsino
- член клуба
А вот прямо противоположный пример:
...Ну казалось бы - какое дело Почте Японии до того погашена французская марка или нет. Но кто-то из сотрудников проявил редкостное рвение: синий круглый штампик (жаль, немного расплылся) - не что иное как ручное гашение для тех марок, которые по каким-то причинам остались непогашенными. Дело привычное, кто получал от меня японский киловар, возможно, находили такие гашения**. Но на иностранной корреспонденции вижу в первый раз!
Вообще говоря, этот конвертик, наверное, хорошо бы смотрелся в теме "Тихое обаяние металлографического стандарта": из 7 марок 6 - металлография, смотрятся просто чудесно. Жаль, отправитель не наклеил ни одной "евровой": была б смешанная маркировка...
**К слову, несмотря на такую бурную деятельность, в киловаре и в Японии встречается немало марок, которые штемпель не задел
...Ну казалось бы - какое дело Почте Японии до того погашена французская марка или нет. Но кто-то из сотрудников проявил редкостное рвение: синий круглый штампик (жаль, немного расплылся) - не что иное как ручное гашение для тех марок, которые по каким-то причинам остались непогашенными. Дело привычное, кто получал от меня японский киловар, возможно, находили такие гашения**. Но на иностранной корреспонденции вижу в первый раз!
Вообще говоря, этот конвертик, наверное, хорошо бы смотрелся в теме "Тихое обаяние металлографического стандарта": из 7 марок 6 - металлография, смотрятся просто чудесно. Жаль, отправитель не наклеил ни одной "евровой": была б смешанная маркировка...
**К слову, несмотря на такую бурную деятельность, в киловаре и в Японии встречается немало марок, которые штемпель не задел
Хіба ревуть воли, як ясла повні?
Всякое бывает - мне пришла не так давно flat rate priority mail коробка, обклеенная разными марками разных лет, от 30х годов прошлого века до современных (отправитель - тоже филателист). Так вот, париться и гасить никто не стал - на принимающем почтовом отделении чёрным толстым маркером перечеркнули все марки (вандализм, блин).
Ага, бывает, я маркер тоже видал (magic marker, как выражаются на одном американском фил. форуме). Видал и шариковые ручки, и цветные карандаши. Это явление можно и нужно осуждать, но, по крайней мере, работу свою почта выполнила, сделав марки непригодными к дальнейшему использованию.Базиль писал(а):Всякое бывает - мне пришла не так давно flat rate priority mail коробка, обклеенная разными марками разных лет, от 30х годов прошлого века до современных (отправитель - тоже филателист). Так вот, париться и гасить никто не стал - на принимающем почтовом отделении чёрным толстым маркером перечеркнули все марки (вандализм, блин).