Одесса
Модератор: YuriyV
Одесса
Вот по Одессе в загашнике откопал "казенку". Тут только наш главный эксперт может помочь, но может кто то с подобным сталкивался. Я б еще как то понял, если б это было в 1-й тариф (43 к. +4к.+1+1+1= 50 коп. и одна 43 к. - просто так, "для картинки"). Но тут 5-й тариф для предприятий: 24.11.92 - отправлено, 26.11.92 - получено, о чем свидетельствуют штемпеля. Причем марки загашены "ручником", штемпельная краска "43 к." и КШ идентичны. Тариф для такого письма в тот период - 72 крб. А у нас присутствует два штемпелечка по 43 к. (по углам отправления) и 4-е марочки СССР - 4 коп. и 3 по 1 коп. Короче - РЕБУС для интересующихся. Какие будут мысли у народа 

РЕБУС действительно...
Что было точно: В Одессе во второй половине 1992г использовали марки СССР - 1коп с условной местной переоценкой на 1крб, кроме этого в Одесской обл. в г.Кодыма (и в Кодымском районе) в первой половине 1993г использовали те же марки с той же переоценкой. Видимо был внутренний документ Одесского почтамта или Узла связи. Имеющаяся статистика по отправлениям это полностью подтверждает
Здесь же - все те же 1-копеечные марки, но еще появилась и 4-копеечная
Все это франкировалось в конце 1993г., после существенного увеличения тарифа... Есть две версии:
1. Это простое тяжелое доплатное письмо от предприятия весом больше 20г. Тариф на него был 63крб. На почте наклеили 1+1+1к и 4к. К тому времени, с увеличением тарифов, переоценка возросла до 10крб. Соответственно 1+1+1к = 30крб, 4к = 40крб. В итоге франкировка 70крб получилась с переплатой 7крб, на которые трудно подобрать марок.
2.Если допустить, что это бандерольное отправление, то тариф на него 70крб., что точно соответствует франкировке.
В обоих случаях фигурирует новый номинал 4коп и ранее неизвестная переоценка всех марок СССР в 10 раз. Что касается дотарификаций 43+43, то так почта могла обозначить стоимость конверта крупного формата. Можно конечно предположить, что дотарификации и наклеенные марки остались с давних времен и это все пропустили в почтовом окошке, критики не выдерживает. Почта себе не враг. Принимать условно переоцененные марки от населения запрещалось
Вот такие две версии - на большее фантазии не хватает
Что было точно: В Одессе во второй половине 1992г использовали марки СССР - 1коп с условной местной переоценкой на 1крб, кроме этого в Одесской обл. в г.Кодыма (и в Кодымском районе) в первой половине 1993г использовали те же марки с той же переоценкой. Видимо был внутренний документ Одесского почтамта или Узла связи. Имеющаяся статистика по отправлениям это полностью подтверждает

1. Это простое тяжелое доплатное письмо от предприятия весом больше 20г. Тариф на него был 63крб. На почте наклеили 1+1+1к и 4к. К тому времени, с увеличением тарифов, переоценка возросла до 10крб. Соответственно 1+1+1к = 30крб, 4к = 40крб. В итоге франкировка 70крб получилась с переплатой 7крб, на которые трудно подобрать марок.
2.Если допустить, что это бандерольное отправление, то тариф на него 70крб., что точно соответствует франкировке.
В обоих случаях фигурирует новый номинал 4коп и ранее неизвестная переоценка всех марок СССР в 10 раз. Что касается дотарификаций 43+43, то так почта могла обозначить стоимость конверта крупного формата. Можно конечно предположить, что дотарификации и наклеенные марки остались с давних времен и это все пропустили в почтовом окошке, критики не выдерживает. Почта себе не враг. Принимать условно переоцененные марки от населения запрещалось

Вот такие две версии - на большее фантазии не хватает

Re: Одесса
Добавлю в Одессу, чтобы не плодить новой темы.Интересен штемпель в виде трезубца.
Ходило такое. Ещё и такой же штемпелёк поменьше был. Свидетельствовало о переоценке конверта с маркой согласно действующему тарифу........
Да, и ставились эти штампики на МЕЖДУНАРОДНЫЕ отправления
Да, и ставились эти штампики на МЕЖДУНАРОДНЫЕ отправления
-
- член клуба
По показанному конверту есть еще один вопрос - на волнах гашения есть черное пятно. Известны такие же волны, среди которых имеются цифры вместо черного пятна. Причем все такие волны с цифрами исключительно на одесских гашениях. Для чего и почему в Одессе "нумеровали" волны?Кришито писал(а):Добавлю в Одессу, чтобы не плодить новой темы.Интересен штемпель в виде трезубца.
Думаю, что это просто разные маркировальные машины одесского почтамта.graf0man писал(а):По показанному конверту есть еще один вопрос - на волнах гашения есть черное пятно. Известны такие же волны, среди которых имеются цифры вместо черного пятна. Причем все такие волны с цифрами исключительно на одесских гашениях. Для чего и почему в Одессе "нумеровали" волны?Кришито писал(а):Добавлю в Одессу, чтобы не плодить новой темы.Интересен штемпель в виде трезубца.
По надписях на штемпеле, и возможно по самому конструктиву, они были разными.
-
- член клуба
По выставленному Антифризом конверту: -Как он выше написал доплатный штамп 43к. соответствеет 1тарифу. Два оттиска 43к. +7коп. марками,напрашивается только варианты под 1тариф заказ или 2тариф простое. Со 100% увереностью можно сказать конверт был продан в действие 1-2тарифов,в противном случае была-бы сделана пометка. ВЫРОД- конверт отправителя(и это важно). Дальше: -Никто не обратил внимание на то,что конверт большого формата !!! и в большенстве случаев более 20г.,а такие идут через окошни (и это тоже важно). Из выше сказаного модулируем ситуацию: приходит отправитель на почту с письмом,сдаёт в окошко,доплачивает несколько купоно- карбованцев или нет ??? в виду отсутствия пометок на оболочке и приспокойно идёт домой.Опиратор принявшее отправление в виду отсутствия марок? или желания? просто поставила КШ ( есть 4марки+два штампа -кто знает что такое к.-коп. или крб.) А может опиратор просто марки которые должна была наклеить присвоила,такие вещи у меня есть начала 2000,з/п без доклееных марок. Не тянет и на "условную переоценку" конверта,слонен считать из известных мне теллеграм что условно переоценивались конверты находившиеся на почте,а конверты находившиеся на руках у населения и предприятий условной оценке не подлежали. Есть ещё один нюанс,просмотрите внимательно оболочку на предмет следов клея,оторваных ярлыков
не мне Вас учить
может отправление просто испортили. Вот такое моё мнение. Если я в чём то не прав, то укажите в чём, исправимся 

Внимательно почитай lhp - вариант №2...............Чижмаков Дмитрий писал(а):По выставленному Антифризом конверту: -

-
- член клуба
Спорить не буду,Вам хочется видеть бандероль
ради бога! Только вот не состыковачка, 4коп=40крб. это придположение
да и 1коп.=10крб. тоже не известна в Одессе
и где логика

-
- член клуба
В доказательство своей версии выставляю отправление из Одессы с почтамта по 5тарифу. Вот и предположим что это не ХМК а ХНК с наклееными марками на 7коп.+пара доплатных штампов
Подобные отправление часто встречаются в Одесской обл.. А свой конвертик внимательно посмотрите,там доплатный штамп поверх зубцов 4коп. марки. 

Дмитрий, Ваши "версии" меня просто УМИЛЯЮТ (особенно если их сопоставить с Вашими николаевскими фантазиями).Чижмаков Дмитрий писал(а):В доказательство своей версии выставляю отправление из Одессы с почтамта по 5тарифу. Вот и предположим что это не ХМК а ХНК с наклееными марками на 7коп.+пара доплатных штамповПодобные отправление часто встречаются в Одесской обл.. А свой конвертик внимательно посмотрите,там доплатный штамп поверх зубцов 4коп. марки.

1. Вы сами обратили внимание, что конверт БОЛЬШОЙ. Отсюда вопрос - Вы встречали в те времена В ПРОДАЖЕ НА ПОЧТЕ БОЛЬШИЕ КОНВЕРТЫ ФРАНКИРОВАННЫЕ МАРКАМИ В "СОВЕТСКИЙ ТАРИФ"?
2. От Вашего "ХНК" я вообще БАЛДЕЮ............

3. Доплатной штампик, чтоб он вас так не сиущал, находится В АККУРАТ на маркой.
4. Знающие люди (не дилетанты, вроде Вас), уже оценили его и он ушёл ............ за 150 евриков

Удачи, изучайте МАТЧАСТЬ.................

Тему считаю закрытой
-
- член клуба
1)-наклееные 7коп. в окурат к доп. штампу 43к. = 1тариф.
2)-вторые 43к. поставили позже в связи с увиличением тарифа до 1крб.
3)-я с Вами соглошусь если увижу отправления Одессы 1коп.=10крб. или 4коп.=40крб.
4)- в представленных мною переоценках больше логики чем в вашем.
5)- если у кого есть желание платить за макулатуру по 150 эвриков,ну и ради бога
МОИ ПОЗДРАВЛЕНИЯ
матчасть по Вашему совету почитаю,но уварен что нового ничего там не найду 

Ах Одесса, жемчужина у моря ©............
Вот очередной подарочек. Дата отправления 08.08.1994 (Тариф-6, для заказного от населения - 200 крб.). Похоже марки СССР условно переоценены 1:100..............

Вот очередной подарочек. Дата отправления 08.08.1994 (Тариф-6, для заказного от населения - 200 крб.). Похоже марки СССР условно переоценены 1:100..............