СанСаныч писал(а):Меня просто немного смутило, что надпечатка "50 к.", а не "50", как в каталоге. Поэтому и спрашиваю.
И еще у меня вопрос. У меня таких мелитопольских марок было не так уж много, но у меня такое впечатление, что один и тот же тип надпечатки отличается деталями, вроде как несколько почти одинаковых штампов было???
Уважаемый
СанСаныч, Вас правильно смутило - пока марки с этим сюжетом были в наличии на марбазе Мелитополя, то их штамповали большим "50" и маленьким "50", а когда запасы марок закончились, появился новый штамп "50к" - так что реально штамповать уже было нечего

. "Праздник души" в 93-м уже продолжили инициативные филателисты, одалживая новый штамп у почтовиков, и штампуя уже свои запасы марок. Каких марок больше сейчас бродит по коллекциям аматорских или почтовых - большой вопрос, отсюда и цена вопроса

. Показанную марку на Вашем скане я считаю фальшивой, несмотря на то, что надпечатка сделана оригинальным штампом.
А что касается самих штампов, то их действительно было несколько комплектов, все они имели тенденцию истираться (мягкий металл) и деформироваться. А если принять во внимание, что все штамповалось вручную, то можно найти очень много отличий.