Роман Сливин писал(а): Как раз сегодня копаюсь в Оренбурге.
Среди прочего у меня есть почтовых карточки:
1. Исянгурова Оренб. 8.2.17
Штамп цензора №167 и штамп с инициалами Э.М.Р.
2. Исянгурова Оренб. 15.2.17
Штамп цензора №167 и штамп с инициалами А.М.Р.
По моему в книге Смекалина было написано, что старались привлекать к работе по перлюстрации людей из одной семьи. Т.е. выше видимо два сына? работали.
По остальному:
1. Я не говорил, что переводчики были ГРАЖДАНСКИЕ. Ловко мне это приписали!

Кроме того, что значит ваши выражения - гражданские или военные? Что цензоры, что переводчики работали на ОДНО ведомство. А на эту работу (в свободное время) брали и попов, и учителей и просто полиглотов... Люди давали подписку и пахали...
2. Откуда взята информация. Я ждал когда спросят. По работе вятских цензоров проводил исследования в Кировском архиве филателист Юрий Павлович Хранилов. Соответсттвующие статьи были опубликованы им во многих издания, в т.ч. в Филателии. Вроде в библиотеке клуба даже что-то есть. Он и установил, что штампы с инициалами это штампы привлекаемых переводчиков. Я лишь провел аналогию (с Вяткой) предположив, что те штампы это штампы переводчиков. Выше я написал, что НЕ понимаю отличие ЦЕНЗОРА от переводчика - когда мы недавно с ним разговаривали по данномй вопросу - он также не очень понял (вообще не понял?) чем они отличались. Неудивительно - его основная задача была опознать, что за люди (ФИО) стояли за штампами (кстати, все до сих пор неизвестны).
Я пока не вдавался в подробности, могу пока предположить, что цензор+переводчик работали в паре если 1й не знал какой-то язык и (или) переводчик лучше разбирал каракули какого-то языка.
3. По привлечению военнопленных к цензуре. Лично я не слышал. Но помещения (с работой) по оказанию ПОМОЩИ в переписке другим военнопленным ряду грамотных военнопленных выделялись.
4. Проблемы при проведении цензуры (5 строк, 2 отправления и т.п.)... Где цензоры не справлялись тут и сейчас с обработкой, то там и вводились самые разные ограничения.
Знания филателиста зависят не от стажа или коллекции, а от количества проанализированного им матерьяла.