Цензурные штемпели на почтовых отправлениях

Империя, Русская почта за границей, Гражданская война, РСФСР.

Модераторы: Duck, Виталий

Козеренко В
читатель форума

Сообщение Козеренко В » Вс фев 07, 2010 2:56 am

poy_o писал(а): не совсем точно понял высказывание коллеги Козеренко... о редкости литеры "Е"
А Вы не стесняйтесь, не поняли - переспросите. Ничего страшного в этом нет. ППК Лит ... - это неплохие штемпеля. Этих контор было немного. Поэтому и встречаются нечасто. ППК Лит Е - одна из них. С этим, надеюсь, понятно? Если да, то пошли дальше. Если нет, то мысленно отделите работу почтарей от работы цензоров. Отделили? Пошли дальше.
Вы показали цензора, которого ошибочно приняли за петроградский, и правда, достаточно распространённый. В действительности это штамп цензора при этой ППК (возможно - 9-я армия). Вот он, как раз, нечастый, даже очень нечастый. Вам проще будет убедиться в этом, если Вы сравните даты: 21-го обработал цензор, и передал на почту. 22-го обработала почта, и отправила на Петроград.
Виталий
администратор

Сообщение Виталий » Вс фев 07, 2010 3:09 am

Здесь я с вами не соглашусь - этот цензурный штемпель (прямоугольный) не совсем простой,как вы правильно заметили,но утверждать,что этот "цензор" работал при ППК нельзя - как я писал ранее - это штемпель использовался в Питерской области (до того как отправление пришло в Питер) и использовался при проверке корреспонденции из действующей армии (включая корреспонденцию союзников) с западной (извиняюсь за ошибку) фронты.
Последний раз редактировалось Виталий Вт фев 09, 2010 1:51 am, всего редактировалось 1 раз.
И 150 лет старая марка - может стоить копейки.
poy_o
член клуба

Сообщение poy_o » Вс фев 07, 2010 1:04 pm

Козеренко В писал(а):
poy_o писал(а): не совсем точно понял высказывание коллеги Козеренко... о редкости литеры "Е"
А Вы не стесняйтесь, не поняли - переспросите. Ничего страшного в этом нет.
УФ-УФ-УФ!!! Как Вы красиво расписали ситуацию, прям таки - пошаговая инструкция для чайников
:lol: Спасибо! До меня уже дошло, что Вы хотели сказать. Просто, я попытался объяснить Виталию, что сканы прилепил в контексте беседы, а не с перепою. :wink: ( на счет перепоя - была шутка)
Козеренко В
читатель форума

Сообщение Козеренко В » Вс фев 07, 2010 5:40 pm

poy_o писал(а):Как Вы красиво расписали ситуац...До меня уже дошло, что Вы хотели сказать.
Значит, не зря.
Виталий писал(а):...использовался в Питерской области (до того как отправление пришло в Питер)...
Я переспрошу:"А что такое - Питерская область?"
Виталий писал(а):...и использовался при проверке корреспонденции из действующей армии (включая корреспонденцию союзников)...
А в действующую армию?
Виталий писал(а):(включая корреспонденцию союзников) с выходной фронты.
Ну, "британскому атташе" - это из каталога.
Что значит "с выходной фронты" - не знаю, может опечатка.
При всём желании быстро "разобраться" с приведеной ПК вижу, что не получается. Приведеные выше цитаты - места из Вашего последнего поста, которых я не понимаю, либо не согласен. Думаю, пользуемся мы одними и теми-же источниками, но понимаем неодинаково. Прежде всего, могли бы Вы сказать, почему Вы решили, что "это штемпель использовался в Питерской области (до того как отправление пришло в Питер)"? Почему в Питерской, как Вы выразились, области? Почему не в Могилёвской, или Киевской, или, например, Барановической? Сослаться можно на источник? (Хотя и источники, надо признать, грешат неоднозначнастями, а иногда и двусмысленностями.)
Виталий
администратор

Сообщение Виталий » Вт фев 09, 2010 12:59 am

Хорошо,спорить я с вами не буду - ну раз вы у нас такой "крутой" - давайте подтверждение и своим словам 8) По крайней мере все отправления ,которые я видел с этим штемпелем цензуры были "из действующей армии" и посылались в основном из областей близко Петроградской с западной стороны(в обратном направлении не видел) , что мне и дало основание это написать.
ТО,ЧТО Я НАПИСАЛ В СКОБКАХ - действительно была информация из голадского каталога,но я и не утверждал,что это правда - возможно и русский писал английскому атташе.
Может и у вас есть что показать - рад увижу интересную цензуру. :)
Козеренко В
читатель форума

Сообщение Козеренко В » Вт фев 09, 2010 12:50 pm

Виталий писал(а):ну раз вы у нас такой "крутой"
Это всё, что Вы сумели найти за два дня? Жаль, очень жаль, что так скромно. Уважаемый коллега, я попросил бы Вас прежде всего успокоиться. За неимением аргументов не стоит соскальзывать на хамство. Вы не в подворотне и не в подростковой компании. А подобные обороты оставьте для домашних, и практикуйте дома, если Вам позволят. По сути Ваших требований - я попрошу Вас уточнить, каким именно моим словам требуется подтверждение? Что Питерской области никогда не существовало? Что цензура проверяет как входящую, так и исходящую почту? Что ППК Лит Е была "привязана" к 9-й Армии? Что 9-я Армия с начала и до конца войны входила в состав ЗФ, ЮЗФ и Рум Ф, и никак не касалась "Петроградской области? Подтверждение всем этим положениям Вы обнаружите "из голадского каталога", Винокурова-Эпштейна, Тайтля, наверно, ещё каких. Попрошу заметить, не всё в этих работах\статьях мне понятно, о чём я уже упоминал в пред постах, с чем-то я не готов согласится, что никак не снижает ценности самих работ. В то же время готов признать свои ошибки\заблуждения перед серьёзными аргументами, с чем у Вас, как я вижу, пока слабовато. Также попрошу формулировать свои предположения аккуратней, дабы не давать поводов для насмешек.
Козеренко В
читатель форума

Сообщение Козеренко В » Вт фев 09, 2010 12:58 pm

Виталий писал(а):действительно была информация из голадского каталога,.
Так и сошлитесь на этот каталог. Тогда все претензии - к автору.
Да, ещё одна просьба - если редактируете свои посты - стоит упоминать причину. Иначе это выглядит несерьёзно как-то, украдкой. Как первоклассники.
Апрель
член клуба

Сообщение Апрель » Вт фев 09, 2010 6:37 pm

Небольшой документ той военной поры.
Сентябрь 1915 года.
Вложения
(цензура 1914-17) 103_вц.jpg
Виталий
администратор

Сообщение Виталий » Вт фев 09, 2010 10:48 pm

Козеренко В писал(а):
Виталий писал(а):ну раз вы у нас такой "крутой"
Это всё, что Вы сумели найти за два дня? Жаль, очень жаль, что так скромно. Уважаемый коллега, я попросил бы Вас прежде всего успокоиться. За неимением аргументов не стоит соскальзывать на хамство. Вы не в подворотне и не в подростковой компании. А подобные обороты оставьте для домашних, и практикуйте дома, если Вам позволят. По сути Ваших требований - я попрошу Вас уточнить, каким именно моим словам требуется подтверждение? Что Питерской области никогда не существовало? Что цензура проверяет как входящую, так и исходящую почту? Что ППК Лит Е была "привязана" к 9-й Армии? Что 9-я Армия с начала и до конца войны входила в состав ЗФ, ЮЗФ и Рум Ф, и никак не касалась "Петроградской области? Подтверждение всем этим положениям Вы обнаружите "из голадского каталога", Винокурова-Эпштейна, Тайтля, наверно, ещё каких. Попрошу заметить, не всё в этих работах\статьях мне понятно, о чём я уже упоминал в пред постах, с чем-то я не готов согласится, что никак не снижает ценности самих работ. В то же время готов признать свои ошибки\заблуждения перед серьёзными аргументами, с чем у Вас, как я вижу, пока слабовато. Также попрошу формулировать свои предположения аккуратней, дабы не давать поводов для насмешек.
Как говорится " На ... обижаться не будем" 8)

Посмотрел ваши сообщения - вы у нас прямо "похуист" какой то - со всеми и со всем не согласны - а вот своё доказать - тоже не можете.
Может вам просто засунуть язык в з.....у, да помолчать? :wink:
Козеренко В
читатель форума

Сообщение Козеренко В » Ср фев 10, 2010 12:33 am

Это вы так потренировались дома? Коллега, ещё раз повторю свою просьбу - Вам следует успокоиться. Аргументация всё ещё слабовата. На сегодня хватит тренировок. Не подходите к компьютеру и не заглядывайте в холодильник. Завтра будет стыдно. Придётся извиняться.
АВМ
член клуба

Сообщение АВМ » Ср фев 10, 2010 2:52 am

Мужики, вам не кажется, что нас и так слишком мало тут в теме, чтоб еще и переругиваться?
Знания филателиста зависят не от стажа или коллекции, а от количества проанализированного им матерьяла.
Виталий
администратор

Сообщение Виталий » Ср фев 10, 2010 1:26 pm

Так ни кто ругаться и не собирался :D
Просто тема про "цензурные штемпели" , а "чувак" (коллега-коллеге рознь) всё про какую то ППК с литерой "Е" и 9 Армию тут втирает - есть для этого отдельная тема - пусть там и общается. :wink:

п.с.при этом - "цензурный штемпель",который мы обсуждали - ну не имеет ни какого отношения к "полевой конторе" а темболее к 9-ой Армии
poy_o
член клуба

Сообщение poy_o » Пн фев 22, 2010 6:38 pm

Чегой-то тихо стало, в теме :D Вот еще, нарыл. Подозреваю, что цензура простенькая зато - красиво :roll:
Вложения
IMAGE0001.JPG
Апрель
член клуба

Сообщение Апрель » Ср фев 24, 2010 11:41 pm

Телеграмма из Петрограда в Кишинев 16 февраля 1915 года.
Военная цензура ДЦ-3.
Имеются ли сведения в каталоге, что это был именно Кишинев??
Вложения
1915_ДЦ_3.jpg
АВМ
член клуба

Сообщение АВМ » Чт фев 25, 2010 1:49 am

По Вашей, я не понял - это оригинал с места приема, или уже телеграмма полученная в месте назначения? Что на обороте?

И разве в каталогах в принципе описаны штампы цензуры телеграмм? Эти отправления очень редки, и потом еслии телеграммы в месте назначения делали, соответственно и штамп цензуры там должны ставить. А вот, были ли отметки в месте приема (на оригинале) - я не знаю. Но опять же, и в месте назначения я видел и без отметок цензуры.

Короче, если это оригинал с места приема, то это цензура Питера, если с места назначения, то цензура Кишинева. Имхо.
Знания филателиста зависят не от стажа или коллекции, а от количества проанализированного им матерьяла.
Ответить