Duck писал(а):не надо спирта, достаточно скана...
давайте на 600 дипиай, без обработки в редакторе, на максимальном качестве (резкости) изображения.
отпечаток не может быть под клеем, - ибо марки печатались на гуммированной бумаге.
впрочем всё это ерунда - это просто отпечаток краски, попавшей с рук печатника - с пальца, ладнони и т.п. (с вероятностью 99,99%)

1. С пальца или ладони? Тогда должен остаться четкий попиллярный узор. Я за свою криминалистическую практику крайне редко встречал отпечатки пальцев (ладоней) настолько равномерно нанесенные, что линий не видно (если это не было сделано специально). А если специально - ?
2. У меня есть информация (правда конечно здесь не может быть 100% достоверности) что некоторая часть тиража (незначительная) печаталась и не на гуммированной бумаге. Так что этот аргумент тоже не очень. Что должно и что реально - сложно тут сейчас определить тем более с таким. Может быть "случайность на случайность"... А потом и клей навели ...
3. Гуммированная бумага /(если мы все же не обнаружим отпечатки пальцев) делает вероятность моего первого варианта высокой.
4. "Duck" Вы спец в этом, Я не спорю. Но если это так все просто - чего молчали неделю?
5. (Для Марики) Фальсификаты могут быть разных времен производства. Преобритение у старого коллекционера - не аргумент.
PS Похоже, кстати, на примитивную технологию "яйца". Надо попробовать сделать ...
Вопрос сразу - Кто мне продаст кусок листа? Задешево - для экспериментов.
Не хочешь – не общайся.
Не нравится – не читай.
Прочитал – не выпендривайся.
Выпендрился – не обижайся….