Украина? лагерная почта?

Нашли марки на чердаке? Получили их в наследство? Не знаете с чего начать, чтобы узнать, стоят ли они хоть что-нибудь? Этот раздел - для Вас. Но перед размещением своего объявления прочитайте "ЧАВО".

Модераторы: Duck, Виталий

Правила форума
Один пользователь может открыть только одну тему. Все остальное будет удаляться.
Козеренко В
читатель форума

Re: лагерная почта

Сообщение Козеренко В » Пн янв 04, 2010 1:51 am

лавриненко писал(а): Одна из целей существования этих лагерей – поиск союзниками граждан СССР и высылка их на родину, в ГУЛаг.
Соглашаясь в целом с идеей Вашего поста, не согласен с деталями. Не был "поиск граждан СССР" и "в ГУЛаг" целью "существования этих лагерей", даже одной из целей.
лавриненко писал(а):Подавляющее большинство украинцев в этих лагерях не были гражданами СССР, они были выходцами из Галичины
Если Вы уточните, когда появилась подобная пропорция, можно будет сказать, насколько Вы неправы.
Давайте так - я пишу то, что знаю (во всяком случае, знал до сих пор).
Репатриация (обязательная) обговаривалась в Ялте, и позже - в Потсдаме. Стороны договорились "способствовать" скорейшему возвращению домой всех граждан. Вопрос "нежелания" отдельных граждан рассматривался только как уклонение от ответственности военных преступников. Надо понимать две важнейшие причины, заставлявшие союзников кивать головами в ответ на требования русских - беспрепятственное возвращение своих граждан,в первую очередь, в\пленных, оказавшихся в сов зоне оккупации, и не давать русским повода уклониться от взятых на себя обязательств по объявлению войны Японии в авг"45. Русские, в свою очередь, кроме понятного желания наказать военных преступников, элементарно нуждались в раб силе для восстановления разрушенного хозяйства. Первые лагеря появились в 44-м на отвоёванных у немцев территориях. Содержались там люди разных категорий, всех не перечислить. Ясно, в\пленные (солдаты враждебных армий, полиция и тд) содержались в других лагерях. Так вот, около половины всех интернированых были репатриированы до октября"45, когда поползли слухи о "неласковой" встрече на Родине. Слухи эти настолько переполошили общественное мнение, что Эйзенхауер на свой риск задержал дальнейшую репатриацию. В октябре война с Японией была уже закончена, и можно было подумать за "права человека". Так вот, эта оставшаяся половина (не один миллион человек, на минуточку), и находилась в лагерях, за которые мы сейчас спорим. Были ли это галичане? Нет, галичане в большинстве своём были сторонниками немцев (я уже не говорю за прямое участие в войсковых формированиях). А союзники рассматривали это как пособничество, так что сдавали их в первых бросках. В то же время Советы "казнили" далеко не всех подряд, и иногда такое отчебучивали, что и прямых участников после фильтрации распускали по домам (правда, позже всех находили), а совсем "посторонних" прятали.
Интернированые получали какое-то содержание, надо думать, копеечное. Деньги собирали множество стран, в первую очередь тех, чьи граждане оказались по разным причинам в этих лагерях. Чем-то их занимали, давали какую-никакую работу. Главной задачей была репатриация, а что касается нежелающих, то подыскание страны\стран, могущих принять и безболезненно переварить такие контингенты. Канада, Австралия, Аргентина приняли по скольку могли, но и всё. С остальными морочились ещё несколько лет. Вот им-то и требовалась почта. Насчет подчеркнуть что-либо - не уверен. Подчеркивали власти, если была в том необходимость. А когда сидишь на шее у кого-то - не до подчёркивания.
лавриненко
читатель форума

лагерь

Сообщение лавриненко » Пн янв 04, 2010 9:43 am

Лагерная почта оказалась интересной темой в постновогодний период. Никаких документов о ней я в интернете не нашел, но нашел описание материалов в одном из мюнхенских архивов. Судя по названию документов инициатива с изданием лагерных почтовых марок исходила от «кружка филателистов лагеря», однако само решение об издании марок принимала администрация лагеря.
http://209.85.135.132/search?q=cache:6v ... clnk&gl=ua

В этом аспекте очень интересно знать о полномочиях администрации лагерей перемещенных лиц, а точнее United Nations Relief and Reparation Administration и International Refugee Organization.
http://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0% ... 1%96%D0%B1
и http://en.wikipedia.org/wiki/Displaced_persons_camp. Может быть марки лагерной почты следует отнести к маркам ООН :D
Касательно контингента лиц, которые находились в лагерях, то я нашел только один толковый источник на эту тему: Автореферат диссертации Переселення українських біженців і переміщених осіб до США та Канади після Другої світової війни: причини, особливості, наслідки (1945 - 1953 рр.)

http://www.lib.ua-ru.net/inode/28727.html. Автор, кроме прочего, говорит: Сначала основным путем решения проблемы беженцев и перемещенных лиц союзники избрали репатриацию, что было закреплено ялтинскими соглашениями 1945 г. На требование руководства СССР репатриация должна была происходить даже в принудительном порядке. США, Великобритания и Франция определенное время соглашались с такими условиями, поскольку опасались проволочек со стороны СССР в вопросе возвращения их граждан. Главным пунктом разногласий между союзниками в вопросе репатриации украинцев стал вопрос признания западными странами украинцев советскими гражданами, поскольку часть из них к началу Второй мировой войны они были гражданами других государств. Хотя правительство СССР настаивало на признании гражданства состоянию на 1941 г., англо-американские союзники по мере возможностей не допускали репатриации украинцев Галичины, Закарпатья и Буковины в СССР, считая их гражданами Польши, Чехословакии и Румынии.
На конец 1947 количество лиц украинского происхождения, которые обошли угрозу насильственного возвращения в СССР составило около 250 тыс., в том числе 130 -150 тыс. бывших остарбайтеров, военнопленных и политзаключенных, которые не изъявили желания вернуться в Советский Союз.
Pereval
член клуба

Сообщение Pereval » Пн янв 04, 2010 10:36 am

кстати, проходы были, в принципе, некопеечные... $51/60

вот еще один лот от другого продавца - уже 14 ставок

http://cgi.ebay.com/UKRAINE-1947-CAMP-P ... 2a03af4a2e
AG
член клуба

Сообщение AG » Пн янв 04, 2010 4:41 pm

Господин Козеренко В /Соглашаясь в целом с идеей Вашего поста, не согласен с деталями. Не был "поиск граждан СССР" и "в ГУЛаг" целью "существования этих лагерей", даже одной из целей. /

К сожалению Вы ошибаетесь. Было такое соглашение с союзниками у Сталина. И очень многих даже не в ГУЛАГ, а прямо "с колес поезда" под расстрел. Причем не разбирались, who is who. Это была машина.

Посмотрите:
http://en.wikipedia.org/wiki/Displaced_Persons_camp

и там Вы прочтете:
Соглашение, достигнутое на Ялтинская конференция требуются в принципе, что все граждане союзных держав быть репатриированы на родину. Советский Союз настаивал на том, что беженцы в американских, британских и французских секторов, которые были или на какой-то момент были советские граждане будут отправлены обратно в Советский Союз. Большое число беженцев сопротивлялись этому. Некоторые опасаются репрессий за сговор с врагом, а другие опасались, что их воздействие не-коммунистического условия будут осуждать их.
Американские, британские и французские военные, а также ЮНРРА чиновники, скрепя сердце, выполнили эту директиву, а количество советских граждан были репатриированы. Многие из них встретились с трудностями они опасались, включая смертную казнь и родам в ГУЛАГ архипелага. Были также случаи похищения людей и принуждение к возвращению этих беженцев. Много избежать такой репатриации, искажая их происхождения, бежавших или просто сопротивление. Отвергая советское суверенитет над Балтийским государствам, союзные чиновники также отказался репатриироваться литовский, эстонский, латышский и беженцев против их воли.

Да, перевод делал компьютерный перводчик, sorry, но и так все понятно.
Козеренко В
читатель форума

Сообщение Козеренко В » Вт янв 05, 2010 4:47 pm

AG писал(а):К сожалению Вы ошибаетесь.
Почему "к сожалению"? Не вижу повода для сожаления.
А кас "ошибаетесь" - не думаю. Коллега лавриненко, надо думать, прочёл, уловил смысл моего возражения, и не стал пререкаться. Повторюсь, я возражал против формулировки, потому, что можно прочесть так, как-будто союзники "посовещались и решили":А давайте-ка мы создадим лагеря, будем ловить русских и сдавать их в ГУЛаг". Не создавались лагеря с этой целью. Цель - репатриация. И гражданских (перемещённых, беженцев и тд), и в\пленных. Отлов, наказание, депортация - это для преступников. Подразумевается, что любой нормальный человек, оказавшийся помимо своей воли вне дома, желает вернуться домой. Ну, не убегают из Англии люди. Из Штатов не убегают. Из Франции не убегают (Правда, было так не всегда). Для них это диво дивное. Надеюсь, теперь стал ясен смысл моего возражения.
А вот коллега лавриненко пошел другим путём. Он не стал попусту пререкаться, а стал искать. И нашел. Желающие могут всё увидеть сами. Ну, а что будет непонятно - можно спросить. Итак, ответы на первые два вопроса (кто и когда), можно как-то сформулировать. Третий вопрос - зачем? Не знаю. Могу предположить, что для "заработать денег" в первую очередь. А может, и в единственную.
Должен добавить, что заинтересовавшись этой "темой", наткнулся на некоторые противоречия в источниках. Будучи убеждённым в том, что союзники репатриировали "на родину" всех без разбора (за редкими исключениями), был удивлён сведениями из некоторых источников, которые отделяли граждан СССР от "граждан СССР" с "присоединённых перед войной территорий". В одном из предыдущих постов я высказывался в противоположном смысле. Остаюсь с этим убеждением, но должен сообщить о том, что и противоречащая этому информация существует.
AG
член клуба

Сообщение AG » Вт янв 05, 2010 5:46 pm

Козеренко В писал(а):
AG писал(а):К сожалению Вы ошибаетесь.
Почему "к сожалению"? Не вижу повода для сожаления.
А кас "ошибаетесь" - не думаю. Коллега лавриненко, надо думать, прочёл, уловил смысл моего возражения, и не стал пререкаться. Повторюсь, я возражал против формулировки, потому, что можно прочесть так, как-будто союзники "посовещались и решили":А давайте-ка мы создадим лагеря, будем ловить русских и сдавать их в ГУЛаг". Не создавались лагеря с этой целью. Цель - репатриация. И гражданских (перемещённых, беженцев и тд), и в\пленных. Отлов, наказание, депортация - это для преступников. Подразумевается, что любой нормальный человек, оказавшийся помимо своей воли вне дома, желает вернуться домой. Ну, не убегают из Англии люди. Из Штатов не убегают. Из Франции не убегают (Правда, было так не всегда). Для них это диво дивное. Надеюсь, теперь стал ясен смысл моего возражения.
А вот коллега лавриненко пошел другим путём. Он не стал попусту пререкаться, а стал искать. И нашел. Желающие могут всё увидеть сами. Ну, а что будет непонятно - можно спросить. Итак, ответы на первые два вопроса (кто и когда), можно как-то сформулировать. Третий вопрос - зачем? Не знаю. Могу предположить, что для "заработать денег" в первую очередь. А может, и в единственную.
Должен добавить, что заинтересовавшись этой "темой", наткнулся на некоторые противоречия в источниках. Будучи убеждённым в том, что союзники репатриировали "на родину" всех без разбора (за редкими исключениями), был удивлён сведениями из некоторых источников, которые отделяли граждан СССР от "граждан СССР" с "присоединённых перед войной территорий". В одном из предыдущих постов я высказывался в противоположном смысле. Остаюсь с этим убеждением, но должен сообщить о том, что и противоречащая этому информация существует.
Ну конечно, союзники действовали не по своей воле, а согласно договоренностям. Да и то, думаю, не соблюдая железной дисциплины. Там же у них положение сложное, с одной стороны надо было выполнять подписанные соглашения, с другой у них и внутренняя политика играла большую роль - шаг влево, шаг вправо и тебя не переизберут на следующий срок. :D Но вопрос плохо изучен, сведения отрывочные. Много чего запутано, там же договоренности относились к гражданам СССР, а союзники не считали гражданами СССР, тех кого включили в состав страны после 39 года. А Сталин их считал гражданами. Единственно не понятно зачем эти люди ему были нужны, чтобы просто расстрелять или сослать в ГУЛАГ. Ну это совсем не понятно. И я не видел каких-то объяснений его мотивации.
Так вот, пусть те люди, которые собирают такие марки и конверты его изучат и нам здесь расскажут.
YuriyV
администратор

Сообщение YuriyV » Вт янв 05, 2010 5:49 pm

AG писал(а): К сожалению Вы ошибаетесь. Было такое соглашение с союзниками у Сталина. И очень многих даже не в ГУЛАГ, а прямо "с колес поезда" под расстрел. Причем не разбирались, who is who. Это была машина.
Где пруфлинк на подтверждение "расстрелов с колёс"?
AG писал(а):Единственно не понятно зачем эти люди ему были нужны, чтобы просто расстрелять или сослать в ГУЛАГ.
Зачем Вы транслируете эти либеральные бредни?
AG
член клуба

Сообщение AG » Вт янв 05, 2010 6:43 pm

YuriyV писал(а):
AG писал(а): К сожалению Вы ошибаетесь. Было такое соглашение с союзниками у Сталина. И очень многих даже не в ГУЛАГ, а прямо "с колес поезда" под расстрел. Причем не разбирались, who is who. Это была машина.
Где пруфлинк на подтверждение "расстрелов с колёс"?
AG писал(а):Единственно не понятно зачем эти люди ему были нужны, чтобы просто расстрелять или сослать в ГУЛАГ.
Зачем Вы транслируете эти либеральные бредни?
Да у нас даже какие-то художественные фильмы в свое время выходили на эту тему, точно не помню названия. Но выгоняли из теплушек в поле и под пулеметы. И причем здесь либеры? Как раз про это у нас кричат не либералы, а так называемые патриоты. Это история. Оторвались Вы Юрий от России.
Вот почитайте, я лично отношусь к генералу Власову как к предателю, но это не значит, что и другие, которые задолго до войны имигрировали, тоже были предателями. Многие из них действительно боролись с большевиками. И у многих тоже были руки в крови безвинных людей, которых они убивали на территории СССР. Но, еще раз скажу, это не политика, а история, факты.
http://www.legitimist.narod.ru/180306_2.htm
YuriyV
администратор

Сообщение YuriyV » Вт янв 05, 2010 7:47 pm

AG писал(а):Да у нас даже какие-то художественные фильмы в свое время выходили на эту тему, точно не помню названия. Но выгоняли из теплушек в поле и под пулеметы.
Какие фильмы? Точнее. Снятые в угаре перестройки?
А вообще изучать историю по романам и худ.фильмам, это знаете ли...
AG
член клуба

Сообщение AG » Вт янв 05, 2010 9:38 pm

YuriyV писал(а):
AG писал(а):Да у нас даже какие-то художественные фильмы в свое время выходили на эту тему, точно не помню названия. Но выгоняли из теплушек в поле и под пулеметы.
Какие фильмы? Точнее. Снятые в угаре перестройки?
А вообще изучать историю по романам и худ.фильмам, это знаете ли...
Я же Вам дал ссылку на адрес. Почитайте другие документы. Вообще человек который что-то не хочет знать, так и будет на своем стоять до конца. У Вас инет под рукой. Зайдите и почитайте. Всем это известно, а Вам нет. И при чем здесь угар перестройки. Так Вы договоритесь, что и Солженицын и Варламов лгуны.
YuriyV
администратор

Сообщение YuriyV » Вт янв 05, 2010 10:36 pm

AG писал(а):Так Вы договоритесь, что и Солженицын и Варламов лгуны.
Солженицын конечно врал. И врал много, поэтому исторической его книга никак не может быть. По репрессиям и "миллиардом расстреляных" тоже есть официальные данные. И они никак не соотносятся с теми, что мусолятся либерастами.
Мне совсем не хочется тут никого этим тролить. Просто хочу сказать, что историю надо изучать. И изучать без эмоций.
лавриненко
читатель форума

о лагерях

Сообщение лавриненко » Ср янв 06, 2010 12:10 am

в Вашей ссылке достаточно много говориться и о составе лиц в лагерях перемещенных лиц:
"Но не тут-то было. Несмотря на подписанное соглашение, союзники применяли насильственную репатриацию лишь к "восточникам", передавая советским властям летом 1945 г. власовцев, казаков атаманов Краснова и Шкуро, "легионеров" из туркестанского, армянского, грузинского легионов и прочих подобных формирований. Однако ни одного бандеровца, ни одного солдата украинской дивизии СС "Галичина", ни одного служившего в немецкой армии и легионах литовца, латыша или эстонца выдано не было."

и еще пару мыслей...
аналогичные марки выпускали еще литовцы, немцы и поляки
http://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_phil ... 0%9A%D0%98

а википедия лагерную почту относит к непочтвым маркам
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0% ... 0%BD%D1%8B
в этой же статье есть ссылки на каталог лагерных марок
serg-06
член клуба

Re: о лагерях

Сообщение serg-06 » Ср янв 06, 2010 3:38 pm

лавриненко писал(а):в этой же статье есть ссылки на каталог лагерных марок
Класс!!! :lol:

"Лагерные почты обслуживали украинские лагеря для перемещённых лиц в Германии в 1947—1950 годах и лагерь пленных солдат 1-й Украинской дивизии Украинской национальной армии в Римини (Италия) в 1946—1947 годах. Эти лагеря выпускали собственные марки и цельные вещи, гасили их своими штемпелями и осуществляли таким образом почтовую службу" (подчеркнуто мной)

Тот, кто это писал, не имеет ни малейшего представления о том, что такое МАРКА ( и в частности, ПОЧТОВАЯ МАРКА).
Написать следует вот так( замененное мной выделил жирным шрифтом):

... Лагерные почты обслуживали (? можно поподробнее, как они обслуживали) украинские лагеря для перемещённых лиц в Германии в 1947—1950 годах и лагерь пленных солдат 1-й Украинской дивизии Украинской национальной армии в Римини (Италия) в 1946—1947 годах. Эти лагеря выпускали собственные бумажки с зубчиками и цельные вещи (? это о чем? почта никаких "цельных вещей" не выпускает! она выпускает конверты. Маркированые и немаркированые), гасили их своими штемпелями ( что имеется ввиду под термином "Штемпель"?) и осуществляли таким образом почтовую службу.( что имеется ввиду под термином "ПОЧТОВАЯ СЛУЖБА"?) Лагерная почта действовала в следующих лагерях:

Регенсбург (усадьба Гангофер) — 36 выпусков, с 30 июня 1947 года;
Байройт (казармы Леопольда) — 12 выпусков, с 12 декабря 1948 года;
Новый Ульм (казармы Людендорфа) — 22 выпуска с надпечаткой, с 7 сентября 1949 года;
Ульм-на-Дунае (казармы Седан) — 4 выпуска с надпечаткой, с 1 мая 1950 года;
Римини — 28 марок и блок, 12 открыток, с номиналом в шагах, гривнах или лирах и два штемпеля, с 19 августа 1946 по июнь 1947 года.[2]

(И нафига им столько выпусков? это на три года работы? сколько человек обслужила "лагерная почта" за это время?)

В 1957 году в Детройте была выпущена юбилейная бумажка с зубчиками по случаю 10-й годовщины переселения украинской капеллы бандуристов из немецкого лагеря для перемещённых лиц в США. Автором идеи выпуска этой бумажки с зубчиками был член капеллы Пётр Гончаренко (Петро Гончаренко), макет подготовил художник Иван Яцив, выходец из села Колинцы (Колінці) на Ивано-Франковщине.

Издание бумажки с зубчиками было положительно оценено украинской диаспорой. Поэтому в 1960 году было принято решение издавать бумажки с зубчиками каждый год по случаю рождественских праздников и для сбора средств в поддержку капеллы бандуристов и других общественных проектов.

НЕ НАДО НАЗЫВАТЬ МАРКАМИ ВСЯКУЮ ХРЕНЬ.
serg-06
член клуба

Сообщение serg-06 » Ср янв 06, 2010 5:01 pm

Я надеюсь, что никто из нас не жил в лагерях для перемещенных лиц... Но некоторое представление можно получить. Думаю, что все присутствующие служили в армии. Если отвлечься от целей и задач (зачем людей собрали в одном месте) то расположение полка - это ЛАГЕРЬ. Если полк выезжает на учения - он в поле становится ЛАГЕРЕМ. Когда полк возвращается с учений - то обычно не говорят, что полк возвращается в "постоянный лагерь", говорят, что "на зимние квартиры", что "в место постоянной дислокации"...
Но суть от этого не меняется!
Кстати, как я понял "Байройт (казармы Леопольда)" располагался как раз в таких казармах.
С точки зрения бытовых условий - одинаково в общем и целом. Люди ограничены в праве покинуть территорию казарм (воинских, или занятых "лагерниками"), их надо как-то кормить, где-то спать, где-то мыться, ходить в баню...
И переписываться (и этот момент нас и интересует).
Допустим, я солдат 1-го батальона, и живу в казарме 1-го батальона.(или, я "интернированый" и живу в казарме №1 лагеря Байройт (казармы Леопольда.)
И у меня есть что передать моему другу из 3-го батальона (или живущего в казарме №3 Байройт (казармы Леопольда) .
Для этого в лагере (полку) организована ВНУТРИЛАГЕРНАЯ( внутриполковая) почта.
Эта почтовая служба доставит мое послание в соседнюю казарму... но за эту работу надо заплатить. По тарифу. (ведь не будет почтальон брать с меня деньги как ему захочется).
Теперь возникает вопрос: а не заныкает ли мои денежки почтальон? Мое письмо отнесет - а мои денежки оставит у себя в кармане, а начальству скажет, что письмо не носил, и денег за это не получал...
Для этого уже давно придумана хитрая штучка. Почтовое начальство дает подчиненному "бумажки установленного образца". На бумажках написан номинал, который означает, сколько денег с меня должен получить почтарь. Теперь я даю ему деньги за доставку письма, почтарь дает мне бумажку, на которой указано, сколько денег он получил, я клею бумажку на конверт, и почтарь ее ПОРТИТ, тем или иным образом.
ВСЕ. УЧЕТ ДЕНЕГ НАЛАЖЕН.
Теперь начальство спит спокойно. Теперь подчиненные либо отдадут деньги, либо покажут неиспользованые бумажки.
Теперь если я попробую дать конверт с порченой бумажкой - почтарь тут же сообразит, что я хочу заставить его отнести письмо в соседнюю казарму задаром...
Теперь если почтарь даст мне порченую бумажку - я тут же пойму, что он хочет заныкать от начальства мои денежки...

Такая бумажка называется ПОЧТОВОЙ МАРКОЙ.

Если в лагерях была организована такая внутрилагерная почта, и если она таким образом использовала бумажки - я готов признать, что это ВНУТРИЛАГЕРНЫЕ МАРКИ.
Так расскажите мне про такую службу! про тарифы, какими пользовалась эта служба... Другие подробности работы этой службы.
Но этого ни на одном из предложеных сайтов нет. Там есть только бумажки, про которые говорится, что это марки.
До тех пор, пока мне не расскажут ПРО ПОЧТОВУЮ СЛУЖБУ - я буду считать, что кто-то пытается запудрить мне мозги, зная что я коллекционирую марки - и заполучить с меня денежку за бумажку, нагло обозвав ее почтовой маркой ( в УК есть статья. Когда кто-то хочет, чтобы я ДОБРОВОЛЬНО отдал свои деньги, за счет того, что продавец вводит меня в заблуждение относительно того, что он продает - это и называется МОШЕННИЧЕСТВО.)
И для меня все равно - бумажку напечатали недавно, и денежку желает получить сам мошенник...
Или бумажку напечатали давно - и мошенник давно уже получил денежку, и теперь тот, кого мошенник в свое время надул, пытается впарить "марку" мне.

Про бумажки, изготовленные "для сбора средств в поддержку капеллы бандуристов и других общественных проектов" предлагаю на этом форуме не упоминать...
Давайте уважать себя.
лавриненко
читатель форума

лагерь

Сообщение лавриненко » Ср янв 06, 2010 5:29 pm

Вы очень точно описали работу лагерной почты – моя бабушка была остарбайтером и в конце войны некоторое время была в подобном лагере на территории Чехии. По ее словам документооборот в лагерях был налажен качественно и одним из элементов проверки личности была переписка и установление контактов с родными, но, насколько я понимаю, в советской зоне оккупации действовали почтовые правила СССР, работала полевая почта и никаких марок лагерной почты не было. В западной зоне оккупации, очевидно, все было именно так как вы описали – для деталей необходимо прочитать каталог либо архивы. А касательно, марки это или нет – безусловно, это марки. Все бумажки с зубчиками это марки, просто марки бывают почтовыми и непочтовыми – именно б этом шла речь в статье в википедии на которую я дал ссылку. Непочтовые марки имеют такое же право называться марками, как и почтовые. Слово марка переводиться как знак, кстати в польском языке марки называются «значки». Что именно этот знак обозначает – почтовую оплату или благотворительный сбор – это уже второй вопрос.
Ответить