Украина? лагерная почта?

Нашли марки на чердаке? Получили их в наследство? Не знаете с чего начать, чтобы узнать, стоят ли они хоть что-нибудь? Этот раздел - для Вас. Но перед размещением своего объявления прочитайте "ЧАВО".

Модераторы: Duck, Виталий

Правила форума
Один пользователь может открыть только одну тему. Все остальное будет удаляться.
AG
член клуба

Сообщение AG » Пт янв 01, 2010 5:10 pm

Koran писал(а):Как раз наоборот, в альбомах филателистов 19 века марки ревеню присутствовали!
Ну естественно присутствовали, больше того, есть же марки Postage & Revenue, то-есть это марки двойного назначения. Одновременно они показывали, что человек оплатил почтовые сборы и оплатил таможенный тариф (посылали же не только письма, но, например, и слоновые бивни) :D . Причем это, часто, были марки входящие в серии, то-есть низкие номиналы это были чисто - postage, то-есть оплата пчтового сбора, а postage & revenue, - почтовые сборы + таможенная пошлина - марки высокого номинала. Были конечно марки и чисто revenue - то-есть гербовые, таможенные, налоговые и т.п.
Все это является предметом филателии. Просто филателия сейчас достигает таких огромных размеров, что происходит разделение филателистов на клубы, ассоциации, общества. Такие общества есть и по revenue, но что, нет обществ любителей авиапочтовых марок? Да полно. Нормальное разделение. Да и каталоги отпачковываются, дифференцируются, так как общий их объем был бы со шкаф. :D
А так - все это филателия. Да филателия - переводится как любовь не к маркам, а к сборам, налогам и т.п. Конечно это ерунда, любовь просто к лейблам (маркам, квитанциям, конвертам), которые удостоверяют, что все это хозяйство оплачено.
Но есть, правда, для меня один открытый вопрос. Например, когда человек собирает тематическую коллекцию, то может он в нее включать марки, как почтовые, так и налоговые? Думаю может, но вот регламентов выставок я не знаю.
serg-06
член клуба

Сообщение serg-06 » Пт янв 01, 2010 6:00 pm

Мне кажется, что опять куда-то тема "ушла в сторону".
Относить ли ревеню к филателии, или нет - это СОВСЕМ ДРУГОЙ ВОПРОС.
А исходный вопрос - в названии темы (Украина? Лагерная почта?)

По-моему, вполне достаточно, если будет доказано, что в лагере СУЩЕСТВОВАЛА СПЕЦИАЛЬНАЯ ПОЧТОВАЯ КОНТОРА, которая издавала свои марки, продавала их обитателям лагеря, чтобы они клеили их на письма, как знак того, что за доставку письма из "сборного пункта конторы" ( местного почтового отделения?) до государственной почтовой конторы на территории этого же лагеря (или за его пределами?) заплачено по заранее утвержденному тарифу.
Докажите. Приведите свидетельства существования такой конторы, ее тарифы, факта применения марок такой конторой - и нет проблемы.
Тогда эти изделия можно причислять к почтовым маркам.

Ведь вопрос о том - это почтовые марки, или не почтовые марки?
Причем тут ревеню, налоговые и консульские сборы? Филателия в целом?

ИМХО - такой конторы не может существовать...
Я могу, конечно, дать мальчику на мороженое, и попросить его сбегать и бросить письмо в почтовый ящик... но едва ли мальчик будет иметь под рукой СПЕЦИАЛЬНЫЕ МАРКИ, И ОТКАЖЕТСЯ ПРИНЯТЬ ДЕНЬГИ - А ПОТРЕБУЕТ, ЧТОБЫ Я КУПИЛ У НЕГО МАРКИ, НАКЛЕИЛ НА КОНВЕРТ - И ТОГДА ОН СБЕГАЕТ И БРОСИТ...
Но создавать контору, в которую надо сдавать письма, и платить за доставку писем из этой конторы - в другую (уже государственную) конторы... Неслабо жили "интернированные и перемещенные лица" в разрушеной войной Европе... раз им было "в лом" самим дойти - и они были согласны платить "за перенос"... Да и не факт - до какой из контор ближе идти...
serg-06
член клуба

Сообщение serg-06 » Пт янв 01, 2010 6:04 pm

У меня в подъезде нет "киоска", в котором сидит наемный работник "местной почты", и в обязанности которого входит брать с меня деньги, и давать в знак получения денег марки, и чтобы подъезжала машина, забирала собранные в подъезде письма - и отвозила бы их в почтовое отделение.
А у вас?
А в лагере такая "лагерная почта" была?
Последний раз редактировалось serg-06 Пт янв 01, 2010 6:29 pm, всего редактировалось 1 раз.
AG
член клуба

Сообщение AG » Пт янв 01, 2010 6:28 pm

serg-06/Докажите. Приведите свидетельства существования такой конторы, ее тарифы, факта применения марок такой конторой - и нет проблемы. /
:D :) :lol:
serg-06, ну Вы прямо меня немного позабавили, только не обижайтесь. Такое впечатление, что я защищаю кандидатскую диссертацию на ученую степень - кандидата филателистических наук, перед Ученым советом ФилФорума. Давайте на все это спокойно реагировать, почему я должен кому-то что-то доказывать.
Я просто излагаю свое видение проблемы, и те факты которые встречал в инете. И всё, больше ничего такого я доказывать не собираюсь.
Конечно, Вы мальчику можете дать денег, чтобы он сбегал - туда сюда. Но, в принципе, это не совсем законно, так как Ваш мальчик в этом случае занимается незаконной предпринимательской деятельностью за кеш, и у него могут быть неприятности. Другое дело, если он где-то зарегистрировался и ему выдали бланки квитанций, чтобы он законно заполнял их и отдавал пользователям его услуг. В некоторых случаях бывает, что такие квитанции выступают в форме марок. Ну а как дела обстояли в тех лагерях, так пусть этим займутся те, кто собирает такие марки. Я их не собираю.
А речь шла только о том, что никогда нельзя что-то отвергать "с порога", не зная о чем идет речь....И только о этом.
serg-06
член клуба

Сообщение serg-06 » Пт янв 01, 2010 7:01 pm

AG писал(а): Я просто излагаю свое видение проблемы, и те факты которые встречал в инете.
.......
А речь шла только о том, что никогда нельзя что-то отвергать "с порога", не зная о чем идет речь....И только о этом.
Я тоже излагаю свое видение проблемы.
Оно заключаются в том, что в этом мире все достаточно рационально.
например, я нисколько не сомневаюсь в существовании авиапочты ( дирижабельной почты). Если мне скажут, что для оплаты таких писем применялись СПЕЦИАЛЬНО ИЗГОТОВЛЕННЫЕ МАРКИ, доход от продажи которых шел тем, кто и организовал дирижабельную почту - я пожалуй, соглашусь в принципе ( отдельный вопрос - является ли предлагаемая марка именно маркой такой дирижабельной почты).
Но если мне рассказывают, что существует "водолазная почта" - я не поверю. просто потому, что полагаю что люди вообще говоря, нормально соображают. и им нет никакой необходимости ДОПОЛНИТЕЛЬНО ПЛАТИТЬ, потом надевать акваланг, упаковывать конверт в водонепроницаемое что-то, нырять на дно, и сувать письмо в подводный почтовый ящик...
А потом приплывет почтальон, достанет мое письмо - и отнесет его в обычное почтовое отделение...
Даже если мне в интернете и покажут, как подводный почтальон достает из подводного ПЯ письма...

Все просто. Если мне говорят, что стоматолог, чтобы вырвать зуб, просит клиента открыть рот - это мне понятно.
А если мне говорят, что в интернете рассказывается про экзотических стоматологов, которые просят клиента снять штаны, запускают в задний проход зонд, и с помощью этого зонда вырывают зуб...
Это мне тоже понятно... Мне хотят продать "экзотический зонд" в коллекцию... :lol:
Ведь я не буду рвать зондом зубы. я буду любоваться им в своей коллекции. :-)
AG
член клуба

Филателия это и хобби и развлечение.

Сообщение AG » Сб янв 02, 2010 12:20 am

serg-06 /Даже если мне в интернете и покажут, как подводный почтальон достает из подводного ПЯ письма/

Нет никаких проблем..... Не надо воспринимать все так серьезно, филателия это и хобби и развлечение, а иногда и игра. Нормально все это.....
Между прочим, serg-06, вот эти открытки из под воды, гораздо более интересные сувениры, чем если Вы возьмете конверт на обычной почте, марку купите в первый день выпуска, проштампуете ее гашением первого дня и пошлете....себе домой. А лучше летите на Вануату, берите акваланг и пришлите нам на форум письмо. Класс, а не отдых.
Вложения
uwpost.png
AG
член клуба

Сообщение AG » Сб янв 02, 2010 12:57 am

serg-06
Вы еще забыли добавить про почтовые отделения на действующих вулканах. Это совсем экзотика.
Вложения
Postoffice.jpg
Козеренко В
читатель форума

Сообщение Козеренко В » Сб янв 02, 2010 1:42 am

serg-06 писал(а):Докажите. Приведите свидетельства
Как Вы говорите, так Вы правы.
AG писал(а):почему я должен кому-то что-то доказывать.
Как Вы говорите, так Вы тоже правы.
Коллеги, я не вижу здесь повода для такой категоричности. Думаю, вы согласитесь с двумя общими положениями:
1. Если (по разным причинам) большая группа людей оказывается оторваной от привычных условий жизни (армия, тюрма, плен и тд), то по прошествии какого-то времени ей потребуется связь с внешним миром. Напр. почтовая связь. В большинстве случаев эта связь кем-то обеспечивается. Согласны? Нет?
2. Сколько существуют почтовые марки, почти столько же существуют люди, желающие погреть на этом (на марках) руки. Согласны? Нет?
Если вы в обеих случаях выбрали первый вариант ответа, то я попрошу вас вспомнить, в каких из упомянутых групп вы оказывались? Была ли там связь с внешним миром? Пользовались ли вы этой связью, и как? Ходили ли вы на почту, клеили ли марки на свои отправления? Как только вы ответите сами себе на эти простенькие вопросы, у вас сразу отпадёт желание доказывать необходимость оплаты, марок, посещений почты, что там ещё?
Коллеги, дорогие, мы не в Одессе\Москве\Минске (нужное подчеркнуть), мы даже не в "деревне Гадюкино", где, наверно, висит ПЯ перед сельсоветом. Мы в "особых условиях", как бы близки к "цивилизации" мы не были. Ну, что делать? Ну, не всегда мы можем подойти к ящику, и опустить туда своё послание. Не всегда и не везде. А связь, тем не менее, есть. Кем она продумана, кем организована - мы не знаем. А пользоваться можем. И в армии, и в плену, и в тюрме, и в экспедиции, и в Антарктике, и на борту судна, и во многих других нестандартных ситуациях. Где-то эта услуга платная, где-то - нет, где-то пиши сколько хочешь, где-то - только на особом бланке и только десять строчек и тд.
Итак, я думаю, не стоит подходить ко всем случаям с одной, пусть и наиболее распространённой, меркой. Мы не знаем всего, мы берёмся судить за случаи, ситуации, обстоятельства, в которых никогда не оказывались (и слава богу). Мы иронизируем над предположениями коллег, обнаруживая своё абсолютное незнание вопроса, и не понимая, как глупо выглядит наша ирония. Когда коллега надсмехается над чьим-то предположением касательно организации почты, а другой высказывает сомнения по поводу условий жизни и содержания в лагерях, черпая свои представления из советских фильмов военной тематики, убеждаешься в справедливости фразы "Мы ленивы и нелюбопытны".
Коллеги, давайте, всё-же , серьёзней относиться к собственным утверждениям, не путая правду (которой мы, как я понимаю, не знаем), с нашими представлениями о ней.
AG
член клуба

Сообщение AG » Сб янв 02, 2010 7:00 pm

Да все эти почты давно известны и даже систематизированы (вернее выделены), их названия мелькают в филателистических словарях и другой литературе. Другое дело, что вопрос очень плохо изучен и нет четких разъяснений по ним.
Возьмем туже цеппелинну почту. Конечно она возила и самые обычные почтовые отправления. Больше того, американские цеппелины обслуживали ВМС США. А вот Граф Цеппелин LZ-127 в большей своей части возил чисто филателистические отправления, и никто не говорит, что это фуфло. А как отделить филателистические отправления от нефилателистических техже катапультной почты или планерной. А вот ракетная почта, то там да, фактически 100% это филателистическая почта.
Ну и что, они что фуфло? Да нет и стоят приличных денег такие филателистические отправления. И я совсем не думаю, что беженцы жившие в лагерях для перемещенных лиц занимались филателистическими отправлениями, по вполне понятным причинам, они были фактически нищими. Ну не до филателии им было. Хотя, конечно, кто-то всегда найдется подзаработать немного денег.
serg-06
член клуба

Сообщение serg-06 » Сб янв 02, 2010 11:07 pm

Козеренко В писал(а):
Коллеги, давайте, всё-же , серьёзней относиться к собственным утверждениям, не путая правду (которой мы, как я понимаю, не знаем), с нашими представлениями о ней.
Согласен целиком и полностью.
Так давайте же и будем этим заниматься. Указывать друг другу на ошибки, приводить аргументы и факты - и, возможно, что-то и "нарисуется". И пополним свой "филателистический багаж".
Для этого мы тут и общаемся. Или не так?
Пусть один выскажется: "это фуфло", а другой в пух и прах разобьет такую точку зрения. Доказательно. Или, по крайней мере убедительно (допустим, точных фактов нет, но есть косвенные, на основании которых можно сделать вывод: такое, по идее, не невозможно. То есть, это не фуфло - а пока что "то, не знаю что" :lol: )

Но когда один говорит "фуфло", а в ответ начинаютсмя рассуждения, что "непочтовки" - тоже марки, и что филателия - понятие широкое, и вообще, каждый собирает то, что ему нравится...
Ничего не имею против того, что каждый собирает..... Полностью согласен: не мне указывать кому-то, что ему собирать. Но не согласен, что филателия - это когда каждый собирает, что ему нравится...
Давайте все-таки, это вот.... мух от котлет
Последний раз редактировалось serg-06 Сб янв 02, 2010 11:54 pm, всего редактировалось 1 раз.
serg-06
член клуба

Сообщение serg-06 » Сб янв 02, 2010 11:41 pm

Козеренко В писал(а):Ну, не всегда мы можем подойти к ящику, и опустить туда своё послание. Не всегда и не везде. А связь, тем не менее, есть. Кем она продумана, кем организована - мы не знаем. А пользоваться можем. И в армии, и в плену, и в тюрме...
Согласен.
Те, кто разбирается в этом вопросе - расскажите, "как оно было". Интересно же...

Не знаю, для кого как, но, ИМХО, как только "начинают переводить стрелки" - сразу как бы "звоночек зазвенел"...
Тут я услышал такой "звоночек".
Я ничего не знаю про лагерную почту. Но было дело, служил там "откуда письма не доходят". И доходили письма. и не было на них никаких "специальных марок". Более того, при организации подобного почтового "маршрута" СПЕЦИАЛЬНО ПРОДУМЫВАЕТСЯ, чтобы письма "как можно меньше отличались" от обычных.

Объясните кто-нибудь - вот зачем почтовому ведомству ( и государству) "выпячивать" факт существования лагерей, организовывая дело таким образом, чтобы рядом с обычными почтовыми марками красовались и "броские" (оригинального рисунка) "марки лагерной почты".

Объясните, какая такая необходимость была применять СПЕЦИАЛЬНЫЕ МАРКИ для украинского батальона ООН на Балканах?
- либо батальон отправлял письма на Родину по обычным почтовым маршрутам. Тогда достаточно обычных марок "страны пребывания".
- либо для батальона был организован СЛУЖЕБНЫЙ ПОЧТОВЫЙ МАРШРУТ: штаб батальона - Киев. Тогда вообще никакие марки не нужны, или только украинские (от Киева - до дома).
Есть еще варианты?
Так что за конверты нам показывают из украинских сил КFOR?
Ах да, понял... Филателия понятие растяжимое, и каждый собирает то, что нравится. УБЕДИТЕЛЬНО!!! :lol:

Если кто-то желает меня окончательно убедить, что "лагерная почта" - фуфло, то лучшего аргумента не придумать...
serg-06
член клуба

Re: Филателия это и хобби и развлечение.

Сообщение serg-06 » Вс янв 03, 2010 12:05 am

AG писал(а): А лучше летите на Вануату, берите акваланг и пришлите нам на форум письмо. Класс, а не отдых.
Вы всерьез уверены, что если я туда прилечу, и нырну с письмом и аквалангом - то найду там этого чудака в подводной будке?
Что он проверит - и если письмо оплачено по тарифу (обычной почты) + наклеены марки "подводной почты" - то он примет письмо, и сделает перекур, в ожидании следующего клиента?

И что есть у этой "подводной почты" где-то бухгалтер, который этому чудаку начисляет зарплату за 8-часовый рабочий день?

Имхо - это просто была "фотосессия". И теперь ребяты во вполне сухопутных условиях продают филателистам "марки подводной почты" в состоянии **. А будка давно на свалке.
Антифриз
член клуба

Сообщение Антифриз » Вс янв 03, 2010 12:58 am

serg-06 писал(а): Объясните, какая такая необходимость была применять СПЕЦИАЛЬНЫЕ МАРКИ для украинского батальона ООН на Балканах?
- либо батальон отправлял письма на Родину по обычным почтовым маршрутам. Тогда достаточно обычных марок "страны пребывания".
- либо для батальона был организован СЛУЖЕБНЫЙ ПОЧТОВЫЙ МАРШРУТ: штаб батальона - Киев. Тогда вообще никакие марки не нужны, или только украинские (от Киева - до дома).
Есть еще варианты?
Так что за конверты нам показывают из украинских сил КFOR?
Да не было там НИКАКИХ СПЕЦИАЛЬНЫХ МАРОК (см. http://mystampworld.com/publications/uk ... eepers.pdf)
Козеренко В
читатель форума

Лагерная почта

Сообщение Козеренко В » Вс янв 03, 2010 4:13 am

serg-06 писал(а): Пусть один выскажется: "это фуфло", а другой в пух и прах разобьет такую точку зрения. Доказательно. Или, по крайней мере убедительно (допустим, точных фактов нет, но есть косвенные, на основании которых можно сделать вывод: такое, по идее, не невозможно. То есть, это не фуфло - а пока что "то, не знаю что"
Давайте все-таки, это вот.... мух от котлет
Я не имею пуха и праха, чтобы разбить такую точку зрения. Но и согласиться с ней не соглашусь. Насчёт убедительно - тж не мне судить, а вот косвенно попробую.
Нашел сегодня картинку. Может, станет доп аргументом. Бланк 6-коп авиа-отправления военнопленному. Апрель 44-го. Никогда не видел. Иллюстрацией чего может быть этот бланк? Да ничего, кроме того, что существовал какой-то маршрут (надо думать, чз нейтралов), был организован пункт обмена, и тд. Ну, и, может быть, ещё иллюстрацией отношения страны к своим гражданам. Это - за военнопленных. За интернированых говорить труднее. Эта проблема не была популярной в нашей бывшей стране. Можно сказать только, что эти люди были меньше ограничены в правах, чем в\пленные (они ни в чём не провинились перед интернировавшим их государством). Т.е. почему эти люди не могли переписываться с кем угодно, не могли иметь денег - я не представляю. Кто им мог помешать? Другое дело - кто им мог помочь? Наверно, администрация. Вы никогда не задумывались о том, почему, напр, английская администрация ( и не только) позволяет колониям обзаводиться собственной почтой? Разумеется, реверансы будут сделаны, этикет соблюдён (изображение монарха на марке, англ текст и тд), но главное - аттрибут государства (один из) - будет нарушено. Джерси имеет соб почту? И что? Развалилась Англия? Шкотландия пользуется "собственными " деньгами? И что? Ну, а теперь осталось представить себе собственные марки на Сахалине, в Молдавии или Эстонии - и сравнение закончено. Повторюсь, не стоит наши мерки прикладывать ко всем случаям в жизни. Жизь наших солдат в лагерях военнопленных - это ещё не вся жизнь в этих лагерях. И когда пришла следующая администрация, условия как-то изменились, людей пересортировали, накормили, оказали какую-никакую медпомощь, большинство отправили по домам, а какая-то часть осталась, мб и не по своей воле. Ясно, что союзники принесли с собой какие-то свои правила\обычаи, которые могут нам казаться странными, ясно, что многое делалось с прицелом на послевоенную жизнь. Почему почтовые марки не могут быть одним из элементов этой жизни? Как Вы помните, марки Германии (единого государства) появились спустя 45 лет после войны. А до того на этой территории было несколько эмитентов, первыми из которых были союзники. Так что, я вполне могу поверить, что такая форма самостоятельности\независимости, как местные почтовые, повторяю, почтовые марки, могла быть допущена любой из союзных администраций, не входя в противоречие с их представлениями о подобных материях.
Теперь за "мух с котлетами". Не знаю, откуда взялось это идиотское выражение, но что-то слишком уж зачастили - чуть не дикторы телевизионные суют его куда ни попадя. "Суп отдельно, мухи отдельно" - это старый, семидесятых годов анекдот. Ресторан, клиент, офицант, заказ - это хоть было понятно и смешно. Хотя бы потому, что муха в супе видна. С котлетами, это что? Юмор такой? А по сути вопроса скажу, что необходимость многих, очень многих выпусков представляется сомнительной, и что наш случай не самый сомнительный из них. С полицейскими\военными за кордоном давным давно отлажена система связи, в тч и почтовой. Почтовые марки - а почему нет? Нужны ли они? Можно ли обойтись? Найдутся сторонники обеих теорий. Сделать какую-то фальшивку? Почему нет? Тоже найдутся желающие. Но вот заставить Вас поверить в "настоящесть" - наверно, надо потрудиться. А Вы всё равно не поверите. Опыт не позволит. А кому позволит, тот поверит, купит, будет любоваться, хвастаться, доказывать. Вы это хотите запретить?
Так что, не вижу я особых противоречий в утверждениях коллеги AG. Возможно, какие-то упущения есть, наверно, есть они и у меня, возможно, и у Вас. А у кого их нет?
Вложения
POW.JPG
Последний раз редактировалось Козеренко В Пн янв 04, 2010 1:56 pm, всего редактировалось 1 раз.
AG
член клуба

Re: Филателия это и хобби и развлечение.

Сообщение AG » Вс янв 03, 2010 1:38 pm

serg-06 писал(а):
AG писал(а): А лучше летите на Вануату, берите акваланг и пришлите нам на форум письмо. Класс, а не отдых.
Вы всерьез уверены, что если я туда прилечу, и нырну с письмом и аквалангом - то найду там этого чудака в подводной будке?
Что он проверит - и если письмо оплачено по тарифу (обычной почты) + наклеены марки "подводной почты" - то он примет письмо, и сделает перекур, в ожидании следующего клиента?

И что есть у этой "подводной почты" где-то бухгалтер, который этому чудаку начисляет зарплату за 8-часовый рабочий день?

Имхо - это просто была "фотосессия". И теперь ребяты во вполне сухопутных условиях продают филателистам "марки подводной почты" в состоянии **. А будка давно на свалке.
Элементарно Ватсон. :D Вот скан почтовой карточки, красной стрелочкой там показано куда плыть. Да и вода прозрачная, все видно.
Да, между прочим и в Дании такой подводный офис есть, и тоже работает.
Вложения
postcard.jpg
postcard.jpg (11.51 КБ) 4597 просмотров
Ответить