В двух словах моя история: досталась от деда куча марок, решил разобраться, что же там есть. Каталогами пользуюсь, продавать не собираюсь. Хотелось бы понять, как правильно оценивать марки, чтобы беречь те, что имеют стоимость, отличную от нуля. Вопросы разные, надеюсь, модераторы разрешат одной темой их вести.
Небольшой оффтоп: давно марки лежали, ни разу их не смотрел. Решил посмотреть - очень понравилось! Цвета, рисунки! Выбрал для изучения альбом СССР 40-50гг, что ни марка - то картина (в прямом смысле, художник же рисовал). Умиротворяет, нравится процесс. При этом, немного разобрался в том, как оценивают марки филателисты - очень мало от эстетики (может, она подразумевается?), зато много такого, в стиле "зубчика не хватает", "перепечатка" и т.д. Не хочу к этому прийти, хочу любоваться красивыми картинками

Теперь вопросы (все сканы - мои):
1) Хотелось бы уточнить понятие убитой марки. В моём понимании, убитая - это как вот эти:

Является ли убитой выложенная ниже марка? Те самые зубчики, где я выделил, сводят ценность какой-либо марки до нуля? Независимо от редкости? Скорее всего нет

2) Есть случаи, когда марка повреждена (ниже приведен пример блока с порезом, но он какой-то заклеенный что ли - разрыва нет, но он двухсторонний, при этом клея не видно!), но в случае, если это *, и достаточно редкий блок, такой экземпляр может быть интересен? Статистически

3) Иногда на марках видны жирные желтые пятна. Это от клея/сам клей? Или враждебная колония?

4) Есть блок (освобождение Ленинграда). Достаточно ли его состояние идеально, если бы я захотел его продать?

5) Как определить размер картинки на марке? К примеру, есть Ленин. Существует в двух размерах (по каталогу). Я сканирую 1200dpi, измеряю в фотошопе легко. Но! На изображении есть рамка, а вне рамки есть еще вензеля. Как правильно измерять - от рамки или от последнего пиксела краски?

6) Есть марка "День артиллерии". У неё изображение нечёткое. Это распространялось на все марки, или же это такой вид двойной печати?

7) Есть марки, на которых есть клей, но есть и гашение. Это то, что называется СТО? Ценность такого гашения ниже, чем в каталоге (*)? В Каталогах есть иногда филателистическое гашение, но очень редко. Пример:

9) Есть марка (Сталинград) одиночная, со смещением краски, гашеная. Я такой не нашел в нескольких каталогах (есть блоки со смещением, но одиночных с перфорацией - нет). Это значит, что каталог - это не панацея? Конкретно эта марка имеет ценность?

Заранее спасибо за ответы!