graf0man писал(а): Давайте ближе к предложенной Вами теме - "является ли маркой то, что еще не успели продать".
graf0man писал(а):serg-06 писал(а):
Я тоже о том говорю каждый раз - почтовая марка - это когда почта УЖЕ ПОЛУЧИЛА ДЕНЬГИ - И ДАЛА БУМАЖКУ "УСТАНОВЛЕННОГО ОБРАЗЦА", что она получила деньги.
Неправильно. Кусочек бумаги становится маркой не потому, что ее отдали клиенту, а потому, что выполнен ряд условий: легальный эмитент выпустил тираж легальной продукции.
Попробую

в который раз уже...
Уточнение: ...кусочек бумаги становится маркой не потому, что ее отдали клиенту...
Конечно, не потому, что ее "отдали". А потому, что почта ПОЛУЧИЛА ДЕНЬГИ! И дала - ЗНАК, что она получила деньги. И на знаке указано, сколько денег она получила (номинал знака). И указана КОНКРЕТНАЯ ПОЧТА, получившая деньги.
На самом деле, между тем, что сказали Вы, и что сказал я - никакой разницы нет! При "нормальных условиях".
Безусловно, речь идет о ЛЕГАЛЬНОМ ЭМИТЕНТЕ (реально существующей почтовой конторе). Безусловно, речь идет о ЛЕГАЛЬНОМ ТИРАЖЕ ЛЕГАЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ. По-другому быть просто не может. В нормальных условиях.
И разговор о том, в какой именно момент времени "бумажка установленного образца" становится почтовой маркой, в нормальных условиях - чисто казуистика! Поскольку, "честно" в коллекции просто не может быть почтовых марок, за которые соответствующая почта получила соответствующее номиналу количество денег. А те экз., которые почта еще не "продала" (не дала, в знак того, что она получила деньги) - что о них говорить? Они "с той стороны прилавка", их не может быть в коллекциях и на "филрынке". Так?
Поэтому разговор в разрезе: я отдал деньги, мне дали марку - и она стала маркой; я вернул марку, забрал деньги - и марка перестала быть маркой... это разговор ни о чем.
О чем - это о том, что если почта заказала типографии 1 млн. экз. ЛЕГИТИМНОЙ И ЛЕГАЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ - а типография напечатала БОЛЬШЕ - и "излишек" так или иначе попал на филрынок - это ОБМАН КОЛЛЕКЦИОНЕРОВ.
На том основании, что Вы, купив законно марку, и заплатив за нее номинальную стоимость ( и, что ВАЖНО! - почта полученные деньги ГОТОВА В ЛЮБОЙ МОМЕНТ ОТРАБОТАТЬ, хотя я понимаю, что это "игра разума", и что коллекционер покупает марки, чтобы поставить у альбом, или обменять /продать - и тем не менее - ГОТОВА ОТРАБОТАТЬ ПО ПРЕДЪЯВЛЕНИЮ)... И вот Вы купленную марку продаете Сидорову, за 1,5 номинала... и честно получаете "бонус" за свои хлопоты...
И вот я... Я, имея такую служебную возможность - беру ТОЧНО ТАКУЮ ЖЕ МАРКУ, но в типграфии, по себестоимости продукции типографии - и тоже предлагаю Сидорову, но по номиналу (или дороже)
И зарабатываю денежку, "как почта", причем я НЕ НЕСУ НИКАКИХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ отработать полученные деньги. В случае предъявления с требованием оказать услугу - полученные мной деньги будет отрабатывать почта!. (это тоже так, к слову, раз я продам коллекционеру ( тем более, если за 1,5 номинала - почте это "по теории вероятности" мало чем "грозит").
Вы согласны, что то, что продаете ВЫ - почтовая марка? А то, что продаю я - не почтовая марка?
Проблема в том - как различить? практически - никак! Я тоже понимаю, что раз никак - то и говорить не о чем! Но, я думаю, что поговорить на самом деле есть о чем. Хоть и в "виртуальном плане".
Потому, что есть варианты, когда - "можно различить".
Как-то была заметка в "Филателии". Укрпочта ОФИЦИАЛЬНО ЧЕРЕЗ ЖУРНАЛ УВЕДОМИЛА КОЛЛЕКЦИОНЕРОВ, что она заказала напечатать блоки в "Филателии Гугнарика"(Австрия). Этот Гугнарик пунктуально выполнил контракт - и Почта Украины получила оговоренное количество блоков за оговоренные деньги. Но Гугнарик - НАПЕЧАТАЛ БОЛЬШЕ. И начал их продвавть! И Почта Украины ОФИЦИАЛЬНО ОБЪЯВИЛА: то, что продает Гугнарик - это ФАЛЬСИФИКАТЫ!!! (Вопрос. А как отличить фальш от нефальши - если и то и другое печаталось в одном месте в рамках одного заказа: бумага, краска, перфорация и прочее - идентичны. И тем не менее - украинская почта объявляет, что "мы и только мы имеем право пускать в реализацию почтовые марки Украины" - а все остальное - фальш!). Кстати, там было сказано, что Гугнарику КПД не заказывали - и КПД, которые он изготовил - фальш (а вот это - это уже идентифицируется!!!)
Меня интересует - этот "разрез". А не споры о том, правильно или нет называть маркой бумажку в сейфе завпочтой...
Хотя и это тоже можно обсудить, если хочется. Я думаю, что если на почте лопнет батарея и сейф зальет - почта понесет убытки на сумму заплаченых ей типографии денег за изготовлении бумажек - а не на сумму номиналов "погибших бумажек"...
А расходы почты на изготовление бумажек: 6 коп за марку 3-го стандарта. Независимо от номинала. Что марка в 10 коп, что марка в 100 руб.
Но после того, как почта ПОЛУЧИТ ДЕНЬГИ - от тогда.... От тогда, чтобы почта отработала по тарифу 100руб - ей надо предъявить знак номиналом в 100руб. А знак номиналом в 10коп. - она скажет: доплатите...