Болтовня на тему "марки или не марки"

Общие вопросы филателии.

Модераторы: Duck, Виталий

serg-06
член клуба

Сообщение serg-06 » Пт янв 15, 2010 10:13 am

yuri_v писал(а):Именно так оно и было.
Неплохая иллюстрация того, что же все-таки знаки оплаты почтовых услуг. Что важнее: кто получил деньги - или "государственная принадлежность" знаков...
А некоторые просто "упирают" на то, что главное - "государственная принадлежность"... Даже издают каталоги ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЗНАКОВ ОПЛАТЫ ПОЧТОВЫХ УСЛУГ. Намекая, что государству позволительно печатать "государственные бамажки" , и называть их почтовыми марками.
graf0man
член клуба

Сообщение graf0man » Пт янв 15, 2010 7:29 pm

serg-06 писал(а):Неплохая иллюстрация того, что же все-таки знаки оплаты почтовых услуг. Что важнее: кто получил деньги - или "государственная принадлежность" знаков...
А некоторые просто "упирают" на то, что главное - "государственная принадлежность"...
Плохая иллюстрация. Или точнее говоря - никакая.
В данном случае 80 коп с жителей Беларуси Почта Беларуси не получала. И с жителей России она тоже ничего не получала. И рисунок с текстом "80 коп" в этом случае не выполнял функции знака почтовой оплаты, равно как знака любой другой оплаты. Для Почты Беларуси вообще в данном случае было пофигу, что именно нарисовано в верхнем правом углу конверта - да хоть портрет Буратино. Конверт использовался как донор. С тем же успехом они могли бы использовать конверт любой другой страны, либо свой собственный, либо чистый. Потому что для Почты Беларуси этот конверт обошелся ровно в те же деньги, как если бы там была напечатана белорусская марка.

Курьез, конечно, согласен. Но это то же самое, что взять сейчас маркированный конверт страны №1, наклеить марок страны №2 (не уничтожая ЗПО страны №1!!!) по тарифу страны №2 и отправить по почте страны №2. Все будет легально.
serg-06
член клуба

Сообщение serg-06 » Вс янв 17, 2010 10:38 pm

graf0man писал(а): Плохая иллюстрация. Или точнее говоря - никакая.
В данном случае 80 коп с жителей Беларуси Почта Беларуси не получала. И с жителей России она тоже ничего не получала. И рисунок с текстом "80 коп" в этом случае не выполнял функции знака почтовой оплаты, равно как знака любой другой оплаты. Для Почты Беларуси вообще в данном случае было пофигу, что именно нарисовано в верхнем правом углу конверта - да хоть портрет Буратино. Конверт использовался как донор. С тем же успехом они могли бы использовать конверт любой другой страны, либо свой собственный, либо чистый. Потому что для Почты Беларуси этот конверт обошелся ровно в те же деньги, как если бы там была напечатана белорусская марка.
Согласен полностью с каждой буквой! :lol:
Я тоже о том говорю каждый раз - почтовая марка - это когда почта УЖЕ ПОЛУЧИЛА ДЕНЬГИ - И ДАЛА БУМАЖКУ "УСТАНОВЛЕННОГО ОБРАЗЦА", что она получила деньги.
Поэтому "стыреное в типографии" - это не почтовые марки. На том же самом основании: почта за них денег не получала...
Но есть еще одна сторона ( ИМХО, интересная). Когда мы говорим о надпечатках на марках... Ведь, строго говоря - это не на марках. По той же самой причине. Потому, что на МАРКАХ - надпечаток быть не может. Марки - они либо на руках у клиентов, неиспользованные; либо уже использованные. Ни на тех, ни на других почта надпечаток делать не может! То, на чем она сделала надпечатки - это оставшиеся неиспользованными "бумажки установленного образца", которые не успели стать марками. И потеряли "все шансы" - и почта, чтобы не терять бумагу, сделала на них надпечатки нового номинала.
Так? Я думаю, так.
Тем не менее - когда почта делает надпечатки на марках - мы говорим, что : вот надпечатка на марке № А, а вот надпечатка на марке № Б... И, хотя клише надпечатки ОДНО И ТО ЖЕ - мы считаем их разными марками.

http://www.mystampworld.com/wiki/index. ... 2001:00019
Строго говоря - там четыре надпечатки: одна марка "400" и три "1000" (клише одно, но цвет надпечатки разный). Но почта показала в каталоге - что надпечаток восемь: пять "400" и три "1000".

Второй пример:
http://www.mystampworld.com/wiki/index. ... 1992:00007

Почта объявила о пяти надпечатках (четыре клише, но одно использовалось с разной краской). А филателисты "раскопали" что на самом деле надпечатки делались на марках "одного рисунка и номинала" - но на разных марках! ( металлография, офсет на меловке, офсет на простой бумаге).

PS Кстати, хотелось бы услышать от молдавских коллег поподробнее... может, это "шаловливые ручки"?
И от латвийских коллег - по аналогичной ситуации:
http://www.mystampworld.com/wiki/index. ... 1992:00003

ИМХО, если говорить о маркированых конвертах - принцип должен быть тот же. По сути - на марке маркированного конверта сделана надпечатка (с той оговоркой, о которой мы говорили вначале). Надо думать - такая надпечтака делалась на разных конвертах. Я думаю, что тот, кто занимается ХМК, и если он намерен заняться каталогизацией ХМК - он должен такое описывать! Причем, ХМК бывают разные. С разной "художественной частью", но с одинаковыми (или разными) знаками оплаты. ИМХО, раз мы говорим о знаках оплаты - то не вижу особого смысла описывать ОДИНАКОВЫЕ знаки оплаты на конвертах с разной "худ. частью". (но не буду настаивать :-) ). ИМХО - надпечатки (одинаковые) на разных знаках оплаты ХМК- гораздо интереснее.
Данный случай - вполне... Никаких "поползновений" Белпочты на деньги Почты России не просматривается... "Завлекалочки" с целью порадовать коллекционеров (за их деньги) - тоже.
Ну, так случилось... Госпожа удача...
Если бы занимался ХМК - я бы настаивал, что данный конверт должен занять свое ЗАКОННОЕ МЕСТО в каталоге ХМК Белпочты. :shock:
На том основании - что Белпочта ПОЛУЧИЛА УКАЗАНЫЕ В НОМИНАЛЕ ЗНАКА 5 бел. руб.
Последний раз редактировалось serg-06 Вс янв 17, 2010 11:06 pm, всего редактировалось 1 раз.
serg-06
член клуба

Сообщение serg-06 » Вс янв 17, 2010 10:59 pm

Аналогично - Почта России сделала надпечатку "1.20" на бумажках, которые намеревалась использовать, как знаки того, что она получила с клиента 5 000 руб. Но не успела их использовать. И номинал "5000 руб" - уже не имеет никакого значения, а только номинал "1.20". Но мы говорим: надпечатка 1.20 на марке 5000 руб.
Если бы Почта России сделала надпечатку на Буратине (1992г), и пустила такую надпечатку в почтовое обращение - в каталоге обязательно бы было надо записать, что это марка Почты России.
graf0man
член клуба

Сообщение graf0man » Пн янв 18, 2010 1:48 am

serg-06 писал(а): Я тоже о том говорю каждый раз - почтовая марка - это когда почта УЖЕ ПОЛУЧИЛА ДЕНЬГИ - И ДАЛА БУМАЖКУ "УСТАНОВЛЕННОГО ОБРАЗЦА", что она получила деньги.
Неправильно. Кусочек бумаги становится маркой не потому, что ее отдали клиенту, а потому, что выполнен ряд условий: легальный эмитент выпустил тираж легальной продукции.

А иначе бред получится. Вот лежит кусочек бумаги у почтальона на прилавке, это еще НЕмарка. Клиент протянул деньги, ему передали это НЕмарку - и в руках клиента НЕмарка стала маркой! Тут клиент передумал, говорит - верните деньги, они мне еще пригодятся, и отдает обратно марку, и она тут же превращается обратно в НЕмарку.

Или еще ситуация - на почте иногда почтовые служащие клеят свои НЕмарки, а представители организаций вместо денег отдают им имеющиеся у них на руках марки. И вот в этот момент наклеенные на конверт НЕмарки становятся марками, а возвращаемые марки становятся НЕмарками.

Вообще Копперфильд и Блэйн нервно курят в стороне от этой магической магии, Мессинг крутится от зависти в гробу...
serg-06 писал(а): Поэтому "стыреное в типографии" - это не почтовые марки. На том же самом основании: почта за них денег не получала...
Ну опять же бред - получится, что вынесенные с гознака деньги это на самом деле НЕденьги. А попробуйте отличить их (или марки, или гвозди, или носовые платки, или все что угодно, незаконно вынесенные с завода, от точно такой же продукции, купленной в магазине.

Марка - это официально, легально, легитимно выпущенный клочок бумаги, пластика, еще чего-то там. Продали его или нет - вопрос второй. Реальное обращение этого предмета начинается с момента продажи (запуска в оборот) ПЕРВОГО экземпляра из тиража марок. Независимо от дальнейшей судьбы этих бумажек - они уже состоявшиеся марки, даже если 99% тиража пустят под нож или надпечатают. Если ни одного экземпляра марок не попало в обращение (т.е. они не выполнили своей основной функции), они не перестанут быть почтовой маркой, если их выпустило лицо, официально имеющее на это право. Т.е. почтовая администрация. Они просто будут "невыпущенными" в оборот марками. История такие случаи знает, такие марки лежат в серьезных коллекциях.
serg-06 писал(а): Когда мы говорим о надпечатках на марках... Ведь, строго говоря - это не на марках. По той же самой причине. Потому, что на МАРКАХ - надпечаток быть не может.
На марках, на марках...
И не забывайте, что помимо изменения номинала надпечатки могут указывать на изменение эмитента или нести информационную функцию (победы спортсменов, достижения полярников и проч.)
serg-06 писал(а): Если бы занимался ХМК - я бы настаивал, что данный конверт должен занять свое ЗАКОННОЕ МЕСТО в каталоге ХМК Белпочты. :shock:
На том основании - что Белпочта ПОЛУЧИЛА УКАЗАНЫЕ В НОМИНАЛЕ ЗНАКА 5 бел. руб.
Учтите, что в некоторых случаях переоценка конверта проводилась централизованно, т.е. на запасах конвертов, имеющихся в распоряжении почты. А в других - любой мог прийти со своим конвертом, заплатить таксу и шлепнуть на конверт переоценку. Тогда мы получим просто неисчислимое кол-во переоцененных разными номиналами разных ХМК, которые получились не по инициативе почты, а по инициативе клиента.
serg-06
член клуба

Сообщение serg-06 » Вт янв 19, 2010 11:27 pm

graf0man писал(а): Учтите, что в некоторых случаях переоценка конверта проводилась централизованно, т.е. на запасах конвертов, имеющихся в распоряжении почты. А в других - любой мог прийти со своим конвертом, заплатить таксу и шлепнуть на конверт переоценку. Тогда мы получим просто неисчислимое кол-во переоцененных разными номиналами разных ХМК, которые получились не по инициативе почты, а по инициативе клиента.
Не понял, как я могу прийти на почту, заплатить, и шлепнуть переоценку?
Но по-любому, для конкретного конверта, мне кажется, имела место как раз "централизованная переоценка". И очень может быть, что работники почты не особо заморачивались тем, знаки каких именно номиналов были на оставшихся неиспользованными запасах конвертов. И делали "типовые надпечатки" необходимых им номиналов. Их все утраивает! Устраивает ли филателистов, интересующихся занками оплаты на маркированых конвертах?

ИМХО, ситуация АБСОЛЮТНО АНАЛОГИЧНАЯ той (давал ссылку), когда в 2001году белпочта сделала надпечатки на оставшихся неиспользоваными запасах марок. И "прописала в каталоге", что она сделала ПОЛНОСТЬЮ ИДЕНТИЧНЫЕ НАДПЕЧАТКИ ОДНИМ И ТЕМ ЖЕ КЛИШЕ "400"- но на пяти разных видах оставшихся неиспользоваными марках. И "обозначила" их - как разные марки, каждая под своим номером. С точки зрения почарей -= марки совершенно одинаковые ( номиналом 400руб.) - а на каких бумажках и какого номинала они сделаны - им как-то до фонаря. Для них главное, что есть приказ начальства, что "бумажки установленного образца" следует принимать, как знаки оплаты - и это дает мне возможность, купив марки в Бресте, наклить их, и бросить письмо в ПЯ в Витебске - и понесут мое письмо адресату.
А уже я, как филателист, решаю: мне иметь в коллекции только один экз. "образца клише" - или мне надо по экз. такого образца - на каждой из использовавшихся для надпечатки марки, или мне и этого мало - и мне надо не по 1 экз. - а по экз "разновидности клише ( № 27 в листе и № 77 в листе" - для каждой из использовавшихся марок...
А для этого, как минимум - надо бы прочитать в каталоге, какие были варианты.
Я уже говорил: я вовсе не призываю "ставить крестики" против каждой позиции, указаной в каталоге... Но, я имею право хотя бы знать, какие существуют варианты?
serg-06
член клуба

Сообщение serg-06 » Вт янв 19, 2010 11:56 pm

graf0man писал(а):
serg-06 писал(а): Поэтому "стыреное в типографии" - это не почтовые марки. На том же самом основании: почта за них денег не получала...
Ну опять же бред - получится, что вынесенные с гознака деньги это на самом деле НЕденьги. А попробуйте отличить их (или марки, или гвозди, или носовые платки, или все что угодно, незаконно вынесенные с завода, от точно такой же продукции, купленной в магазине.
Я никакого бреда не вижу. Более того, если обнаружится, что я вынес с Гознака деньги - думаю, никто меня по головке не погладит... и не скажет, что "раз деньги настоящие" - то никаких претензий - покупайте на них, что угодно...
Их у меня отберут ТОЧНО ТАКЖЕ, КАК ЕСЛИ БЫ Я НАПЕЧАТАЛ ФАЛЬШИВЫХ...
Разница только "на словах". Одни - фальшивые, другие - ворованные... Но результат - один!
Причем он один при одном и том же обстоятельстве: если у меня будут обнаруженные фальшивые (ворованые) деньги. Если не обнаружат - так никто просто не узнает! Как отличить?
graf0man
член клуба

Сообщение graf0man » Вт янв 19, 2010 11:57 pm

serg-06 писал(а):
graf0man писал(а): Учтите, что в некоторых случаях переоценка конверта проводилась централизованно, т.е. на запасах конвертов, имеющихся в распоряжении почты. А в других - любой мог прийти со своим конвертом, заплатить таксу и шлепнуть на конверт переоценку.
Не понял, как я могу прийти на почту, заплатить, и шлепнуть переоценку?
Было так - приходишь на почту, показываешь конверт, говоришь - "хватает ли марок, чтобы отправить его туда-то?" Его взвешивают, говорят "Доплатите 20 копеек", берут наличные и шлепают переоценку номиналом 20 копеек. Потом спокойно идешь и бросаешь конверт в почтовый ящик на отправку.

Тут на форуме я показывал один забавный конверт с переоценкой, изготовленный из бумаги рулона обоев. Не думаю, что это был централизованно переоцененный конверт ;)
serg-06 писал(а): И очень может быть, что работники почты не особо заморачивались тем, знаки каких именно номиналов были на оставшихся неиспользованными запасах конвертов.
Головы работников почты работали непредсказуемо. В коллекции (и в экспонате) есть конверты, на которых конвертные марки учтены при переоценке, и точно такие же (по рисунку и номиналу марок) конверты из того же самого города, на которых марка конверта не учтена. Причем это касается как марок СССР, так и марок Беларуси.
serg-06
член клуба

Сообщение serg-06 » Ср янв 20, 2010 12:00 am

graf0man писал(а):
serg-06 писал(а): Я тоже о том говорю каждый раз - почтовая марка - это когда почта УЖЕ ПОЛУЧИЛА ДЕНЬГИ - И ДАЛА БУМАЖКУ "УСТАНОВЛЕННОГО ОБРАЗЦА", что она получила деньги.
Неправильно. Кусочек бумаги становится маркой не потому, что ее отдали клиенту, а потому, что выполнен ряд условий: легальный эмитент выпустил тираж легальной продукции.

А иначе бред получится. Вот лежит кусочек бумаги у почтальона на прилавке, это еще НЕмарка. Клиент протянул деньги, ему передали это НЕмарку - и в руках клиента НЕмарка стала маркой! Тут клиент передумал, говорит - верните деньги, они мне еще пригодятся, и отдает обратно марку, и она тут же превращается обратно в НЕмарку.
Это - "моя любимая мозоль" :lol:
Готов спорить и приводить примеры . Но, наверное - окончательно "забивать этим" данную тему - неправильно.
Есть желание разбираться - откроем новую? (или перейдем в "подходящую старую")?
graf0man
член клуба

Сообщение graf0man » Ср янв 20, 2010 12:07 am

serg-06 писал(а):
graf0man писал(а):
Я никакого бреда не вижу. Более того, если обнаружится, что я вынес с Гознака деньги - думаю, никто меня по головке не погладит... и не скажет, что "раз деньги настоящие" - то никаких претензий - покупайте на них, что угодно...
При чем тут "погладят или не погладят"? речь идет про отличие одних бумажек (НЕмарок или вынесенных с завода денег) от других бумажек (марок или легально полученных денег). Правильный ответ - если мы не знаем историю происхождения бумажек, то никакого различия между НЕмарками и марками и не найдем!!! Ни одна экспертиза не отличит их друг от друга. Потому что это одно и то же :)
serg-06 писал(а): Их у меня отберут ТОЧНО ТАКЖЕ, КАК ЕСЛИ БЫ Я НАПЕЧАТАЛ ФАЛЬШИВЫХ...
Разница только "на словах". Одни - фальшивые, другие - ворованные... Но результат - один!
Причем он один при одном и том же обстоятельстве: если у меня будут обнаруженные фальшивые (ворованые) деньги.
Сразу видно, что Вы не юрист :)
Если найдут фальшивые - их изымут как фальшивые. Если же их успели сбыть, то кто узнает сколько именно денег вы добыли преступным путем и сколько их на самом деле нужно у вас изъять?
Более того, если напечатали 5 фальшивок по 100 рублей, но еще не сбыли, то изымут именно их, и ни бумажкой больше.

А с ворованными все просто. Если доказано, что украли 5 бумажек по 100 рублей, то с вас будут трясти эти 500 рублей независимо от того, как вы успели их разменять - хоть они у вас будут найдены в виде 50-ти 10-рублевок.

Одним словом, аналогия плохая и в данном случае не прокатывает. Давайте ближе к предложенной Вами теме - "является ли маркой то, что еще не успели продать".
serg-06
член клуба

Сообщение serg-06 » Ср янв 20, 2010 2:06 am

graf0man писал(а): Давайте ближе к предложенной Вами теме - "является ли маркой то, что еще не успели продать".
graf0man писал(а):
Попробую :) в который раз уже...
Уточнение: ...кусочек бумаги становится маркой не потому, что ее отдали клиенту...
Конечно, не потому, что ее "отдали". А потому, что почта ПОЛУЧИЛА ДЕНЬГИ! И дала - ЗНАК, что она получила деньги. И на знаке указано, сколько денег она получила (номинал знака). И указана КОНКРЕТНАЯ ПОЧТА, получившая деньги.

На самом деле, между тем, что сказали Вы, и что сказал я - никакой разницы нет! При "нормальных условиях".
Безусловно, речь идет о ЛЕГАЛЬНОМ ЭМИТЕНТЕ (реально существующей почтовой конторе). Безусловно, речь идет о ЛЕГАЛЬНОМ ТИРАЖЕ ЛЕГАЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ. По-другому быть просто не может. В нормальных условиях.
И разговор о том, в какой именно момент времени "бумажка установленного образца" становится почтовой маркой, в нормальных условиях - чисто казуистика! Поскольку, "честно" в коллекции просто не может быть почтовых марок, за которые соответствующая почта получила соответствующее номиналу количество денег. А те экз., которые почта еще не "продала" (не дала, в знак того, что она получила деньги) - что о них говорить? Они "с той стороны прилавка", их не может быть в коллекциях и на "филрынке". Так?

Поэтому разговор в разрезе: я отдал деньги, мне дали марку - и она стала маркой; я вернул марку, забрал деньги - и марка перестала быть маркой... это разговор ни о чем.

О чем - это о том, что если почта заказала типографии 1 млн. экз. ЛЕГИТИМНОЙ И ЛЕГАЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ - а типография напечатала БОЛЬШЕ - и "излишек" так или иначе попал на филрынок - это ОБМАН КОЛЛЕКЦИОНЕРОВ.
На том основании, что Вы, купив законно марку, и заплатив за нее номинальную стоимость ( и, что ВАЖНО! - почта полученные деньги ГОТОВА В ЛЮБОЙ МОМЕНТ ОТРАБОТАТЬ, хотя я понимаю, что это "игра разума", и что коллекционер покупает марки, чтобы поставить у альбом, или обменять /продать - и тем не менее - ГОТОВА ОТРАБОТАТЬ ПО ПРЕДЪЯВЛЕНИЮ)... И вот Вы купленную марку продаете Сидорову, за 1,5 номинала... и честно получаете "бонус" за свои хлопоты...
И вот я... Я, имея такую служебную возможность - беру ТОЧНО ТАКУЮ ЖЕ МАРКУ, но в типграфии, по себестоимости продукции типографии - и тоже предлагаю Сидорову, но по номиналу (или дороже)
И зарабатываю денежку, "как почта", причем я НЕ НЕСУ НИКАКИХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ отработать полученные деньги. В случае предъявления с требованием оказать услугу - полученные мной деньги будет отрабатывать почта!. (это тоже так, к слову, раз я продам коллекционеру ( тем более, если за 1,5 номинала - почте это "по теории вероятности" мало чем "грозит").

Вы согласны, что то, что продаете ВЫ - почтовая марка? А то, что продаю я - не почтовая марка?

Проблема в том - как различить? практически - никак! Я тоже понимаю, что раз никак - то и говорить не о чем! Но, я думаю, что поговорить на самом деле есть о чем. Хоть и в "виртуальном плане".
Потому, что есть варианты, когда - "можно различить".

Как-то была заметка в "Филателии". Укрпочта ОФИЦИАЛЬНО ЧЕРЕЗ ЖУРНАЛ УВЕДОМИЛА КОЛЛЕКЦИОНЕРОВ, что она заказала напечатать блоки в "Филателии Гугнарика"(Австрия). Этот Гугнарик пунктуально выполнил контракт - и Почта Украины получила оговоренное количество блоков за оговоренные деньги. Но Гугнарик - НАПЕЧАТАЛ БОЛЬШЕ. И начал их продвавть! И Почта Украины ОФИЦИАЛЬНО ОБЪЯВИЛА: то, что продает Гугнарик - это ФАЛЬСИФИКАТЫ!!! (Вопрос. А как отличить фальш от нефальши - если и то и другое печаталось в одном месте в рамках одного заказа: бумага, краска, перфорация и прочее - идентичны. И тем не менее - украинская почта объявляет, что "мы и только мы имеем право пускать в реализацию почтовые марки Украины" - а все остальное - фальш!). Кстати, там было сказано, что Гугнарику КПД не заказывали - и КПД, которые он изготовил - фальш (а вот это - это уже идентифицируется!!!)

Меня интересует - этот "разрез". А не споры о том, правильно или нет называть маркой бумажку в сейфе завпочтой...
Хотя и это тоже можно обсудить, если хочется. Я думаю, что если на почте лопнет батарея и сейф зальет - почта понесет убытки на сумму заплаченых ей типографии денег за изготовлении бумажек - а не на сумму номиналов "погибших бумажек"...
А расходы почты на изготовление бумажек: 6 коп за марку 3-го стандарта. Независимо от номинала. Что марка в 10 коп, что марка в 100 руб.
Но после того, как почта ПОЛУЧИТ ДЕНЬГИ - от тогда.... От тогда, чтобы почта отработала по тарифу 100руб - ей надо предъявить знак номиналом в 100руб. А знак номиналом в 10коп. - она скажет: доплатите...
graf0man
член клуба

Сообщение graf0man » Ср янв 20, 2010 9:11 am

serg-06 писал(а):
graf0man писал(а):
Кусочек бумаги становится маркой не потому, что ее отдали клиенту, а потому, что выполнен ряд условий: легальный эмитент выпустил тираж легальной продукции.
Конечно, не потому, что ее "отдали". А потому, что почта ПОЛУЧИЛА ДЕНЬГИ! И дала - ЗНАК, что она получила деньги. И на знаке указано, сколько денег она получила (номинал знака). И указана КОНКРЕТНАЯ ПОЧТА, получившая деньги.
Разговор скатывается в пустоту. У каждого своя позиция, и одна из них неправильная.
Вы опять твердите, что "почта получила деньги" причем "указано, сколько она получила". Это опять глупости.
1) Вспоминаем гашеные марки, которые сразу выпускаются гашеными для коллекционных целей. Почта никогда не получит тех денег, которые указаны на марке. Или эти марки в Вашей классификации - уже НЕмарки?
2) Вспоминаем марки, которые изначально продаются дороже того номинала, который написан на них. Всякие так супер-пупер люкс листы/буклеты, продаваемые коллекционерам. Вырвав марку из него мы не отличим потом - сколько за нее реально было уплачено.
3) Не всегда ПОЧТА получает деньги за марки. Вспоминаем почтовый салон на Алексеевской, который принадлежит не ПОЧТЕ, а ИТЦ. Или по Вашему марки, купленные там, являются НЕмарками? Да у половины страны в коллекциях лежат марки и конверты оттуда. И если я на почту приду с маркой оттуда у меня ее радостно примут как ЗПО.
serg-06 писал(а): О чем - это о том, что если почта заказала типографии 1 млн. экз. ЛЕГИТИМНОЙ И ЛЕГАЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ - а типография напечатала БОЛЬШЕ - и "излишек" так или иначе попал на филрынок - это ОБМАН КОЛЛЕКЦИОНЕРОВ.
Ерунду говорите. Это обман почты, и в нашем случае - государства.
Потому что еще не факт, что марки попадут к коллекционерам, их могут продавать всем желающим для оплаты учлуг почты (т.е. нанесения ущерба почте). И вообще - изготовление лишнего тиража - это лишь нарушение условий договора и само по себе (без дальнейшего сбыта продукции) рассматриваться как преступление не может.
serg-06 писал(а): На том основании, что Вы, купив законно марку, и заплатив за нее номинальную стоимость ( и, что ВАЖНО! - почта полученные деньги ГОТОВА В ЛЮБОЙ МОМЕНТ ОТРАБОТАТЬ,
Не готова. Это только в теории так. Вон в США - там и марки, и доллары любых древних лет выпуска все равно являются законным средством оплаты. А в нашей стране регулярно проводится вывод почтовых марок из оборота. Так что не надо говорить про "любой момент".
serg-06 писал(а): Но Гугнарик - НАПЕЧАТАЛ БОЛЬШЕ. И начал их продвавть! И Почта Украины ОФИЦИАЛЬНО ОБЪЯВИЛА: то, что продает Гугнарик - это ФАЛЬСИФИКАТЫ!!!
Ну и дура она, эта Почта Украины. Потому что ни одного признака фальсификата она сообщить не сможет. А кто продает - Вася или Петя - это не признак фальсификата. Поэтому слово "фальсификат" тут не применимо.
serg-06
член клуба

Сообщение serg-06 » Ср янв 20, 2010 11:00 am

graf0man писал(а): Разговор скатывается в пустоту. У каждого своя позиция, и одна из них неправильная.
Вы опять твердите, что "почта получила деньги" причем "указано, сколько она получила". Это опять глупости.
Вот теперь мне четко ясно, в чем различие нашего "понимания". И - разговор, как оказывается, не "в пустоту".
Почтовая марка - знак оплаты почтовых услуг.... По большому счету - это тавтология. Это ТО ЖЕ САМОЕ, только другими словами.
Знак оплаты почтовых услуг - это такой знак, свидетельствующий, что почта получила деньги... Это тоже тавтология. "Масло масляное".
И именно об этом я и говорю! Что это - ОДНО И ТО ЖЕ!
1. Что гашеные марки, которые издаюся "для коллекционеров" (и только для них, без какой бы то ни было возможности использовать их в качестве ПОЧТОВЫХ МАРОК) - это НЕ ПОЧТОВЫЕ МАРКИ Это - "бумажки для коллекционеров", и только для них. Это - ОБМАН КОЛЛЕКЦИОНЕРОВ.
И ИМЕННО ОБ ЭТОМ я и говорю.
2. "Вспоминаем марки, которые изначально продаются дороже того номинала, который написан на них...." Совершенно верно. Речь ИМЕННО ОБ ЭТОМ! О том, что бумажки, которые дает почта ЗАДАРОМ, просто, как знак того, что она получила деньги - и бумажка, которая вроде как (по уверению почты) тоже почтовая марка - но почта берет деньги не в счет уплаты почтовых услуг, а собственно ЗА САМУ БУМАЖКУ - это принципиально разные вещи! И не надо вводить в заблуждение коллекционеров! (введение в заблуждение относительно продаваемого предмета, с целью побудиить покупателя отдать добровольно деньги - это классическое определение мошенничества. И в этом разница между "элегантным мошенником" и вульгарным грабителем).
3) Не всегда ПОЧТА получает деньги за марки. Вспоминаем почтовый салон на Алексеевской, который принадлежит не ПОЧТЕ, а ИТЦ.
Совершенно верно! И именно об этом и речь.
О том, что в свое время тов. Чучин провозгасил идею "монополии государства на филателию". Почитайте, что пишет рефреном DUCKE, в конце каждого своего поста...
... долой филателистов-спекулянтов-марочников.... даешь монополию государства на филателию...
Иными словами, государство изгнало "филателистов-спекулянтов-марочников" - и заняло "их нишу"...
Вот именно об этом и речь!!! О том, что у половины коллекционеров - полные альбому "советской гашенки"... БУМАЖКОВ, КОТОРЫЕ ни при каких обстоятельствах не могли быть использованы в качестве знаков оплаты услуг Почты СССР.
А как начет ГАШЕНЫХ МАРОК ПОЧТЫ СССР?
Последний раз редактировалось serg-06 Ср янв 20, 2010 11:33 am, всего редактировалось 1 раз.
serg-06
член клуба

Сообщение serg-06 » Ср янв 20, 2010 11:21 am

graf0man писал(а):
serg-06 писал(а): Но Гугнарик - НАПЕЧАТАЛ БОЛЬШЕ. И начал их продвавть! И Почта Украины ОФИЦИАЛЬНО ОБЪЯВИЛА: то, что продает Гугнарик - это ФАЛЬСИФИКАТЫ!!!
Ну и дура она, эта Почта Украины. Потому что ни одного признака фальсификата она сообщить не сможет. А кто продает - Вася или Петя - это не признак фальсификата. Поэтому слово "фальсификат" тут не применимо.
Может - и дура. Но ПО СУТИ - она права!!! Впредь, надеюсь, это ей послужило хорошим уроком - где можно, а где нельзя заказывать "бамажки"... и я готов списать это на "эйфорию назависимости". Когда "чиновник республиканского значения" - вдруг ни с того, ни с сего стал МИНИСТРОМ - и решил, что он "господь бог", и что "все, что он ни сделает - правильно на том основании, что он МИНИСТР...
Кстати, чтобы не было недомолвок. речь идет о блоке 1992г "Украинские спортсмены - призеры олимпийских игр в Барселоне". И фирма Гугнарика - венгерская, а не австрийская (я ошибся).
Что никак не влияет на тот факт, что на филрынке "болтаются" как подлинно марки Украины, так и "фальсификаты Гугнарика" - и различить их НЕТ НИКАКОЙ ВОЗМОЖНОСТИ.

Как УКРАИНСКАЯ ПОЧТА ПРОДАВАЛА ЭТОТ БЛОК - Это "отдельная песня"...
dimir
член клуба

Сообщение dimir » Вс апр 11, 2010 5:48 pm

почтовая марка - это когда почта УЖЕ ПОЛУЧИЛА ДЕНЬГИ - И ДАЛА БУМАЖКУ "УСТАНОВЛЕННОГО ОБРАЗЦА",
Опять двадцать пять!!!

Если исходить из такого критерия то банкноты ЦБ, украденные на фабрике Гознака, а не взятые из хранилища банка и не выданные кассиром банка - не деньги.

Можно, конечно, и так. Ибо эти банкноты не были выпущены в обращение в установленном порядке.
Но для любого лица - это настоящие деньги

Как и почтовые марки.
Если марки были украдены на фабрике Гознака и обладают всеми признаками присущими почтовой марке - для всех лиц это настоящие ПОЧТОВЫЕ МАРКИ.
То, что они не были выпущены в обращение в установленном порядке никак не делает эти почтовые марки марками непригодными к наклейке на почтовое отправление как доказательство оплаты услуг почты и как требование оказать эти, уже оплаченные, услуги.

А относительно марок с гашением типографским способом, то никто никогда и не говорил, что эти марки можно использовать в качестве знаков почтовой оплаты.

Всегда и везде всем было ясно, что это ПОЧТОВЫЕ МАРКИ специально сделанные непригодными для использования в качестве знаков почтовой оплаты и предназначенные для коллекционеров.
При этом эти ПОЧТОВЫЕ МАРКИ (но не знак почтовой оплаты) обладают ВСЕМИ признаками, присущими почтовой марке, но не могут служить знаком почтовой оплаты, т.к. их лишили этой функции, произведя гашение.

Иначе.
Марки, гашёные типографским способом - почтовые марки специально лишённые функции знака почтовой оплаты и предназначенные для коллекционеров.
Здесь была подпись со ссылками на сервисы, позволяющие экономить деньги, но заставили убрать.
Ответить