О филателистических отправлениях

Общие вопросы филателии.

Модераторы: Duck, Виталий

Ответить
cosmonaut
читатель форума

О филателистических отправлениях

Сообщение cosmonaut » Вс ноя 15, 2009 9:41 pm

Модератор: выделено из темы о пробах Шри-Ланки:
viewtopic.php?t=3468

Антифриз писал(а): Ну и тут я (естественно) - разошёлся :) :)
ИМХО, искусственное филателистическое отправление. Уж лучше бы попросили местную тамилку своей рукой подписать эту открытку.
А так, память о посещении, конечно, останется, но всё слишком наигранно. Также мне претит адрес а/я, всё должно быть естественно
( не в этом случае, здесь адреса не видно) К слову, к нам в город на местную швейную фабрику завезли цейлонок, экзотика, местных мужиков в блуд вводят. Неужели выгоднее оплатить им билет, чем местным платить чуть больше? Хозяин-немец и всё произведённое в Германию уходит. Гримасса капитализма...
Per aspera ad astra
Антифриз
член клуба

Сообщение Антифриз » Пн ноя 16, 2009 2:07 pm

cosmonaut писал(а): К слову, к нам в город на местную швейную фабрику завезли цейлонок, экзотика, местных мужиков в блуд вводят. Неужели выгоднее оплатить им билет, чем местным платить чуть больше? Хозяин-немец и всё произведённое в Германию уходит. Гримасса капитализма...
Ну чё тут сказать - у них там, на Цейлоне, "социализм с ткрытым лицом" :) Работы просто НЕТ. Развивают турсервис (сутки в гостиннице - 30 баксов с завтраком и ужином). Но "недавнее" цунами сильно их подрубило. В шок приводят окрестности Коломбо (столицы). Рабочая сила стоит копейки, а перелет в Россию порядка 900 баксов. Если учесть, что женскому полу у них положено платить НА предприятии 1-2 бакса за рабочий день (а у них там ещё и устроиться НЕГДЕ), то, вполне возможно, что "проклятые капиталисты" всё просчитали.....
Антифриз
член клуба

Сообщение Антифриз » Сб ноя 21, 2009 3:11 pm

cosmonaut писал(а): ИМХО, искусственное филателистическое отправление.
Другой бы спорил - я НЕ буду. Любое отправление с полями марочного листа можно идентифицировать как ФИЛАТЕЛИСТИЧЕСКОЕ (какой почтовый клерк БУДЕТ такое на конверты/открытки клеить :) ). Но ......... отправление ОФОРМЛЕНО в тариф "авиа на Европу" - "копейка-в копейку". Так что, на счет "искусственности" можно спорить по БОЛЬШЕМУ колличеству отправлений, имеющих более 2-х СТАНДАРТНЫХ марок при увязке к ДЕЙСТВУЮЩЕМУ тарифу :) :)
Антифриз
член клуба

Сообщение Антифриз » Сб ноя 21, 2009 3:26 pm

cosmonaut писал(а): память о посещении, конечно, останется, но всё слишком наигранно. Также мне претит адрес а/я, всё должно быть естественно ( не в этом случае, здесь адреса не видно) .
Уважаемый cosmonaut
А вот это можно считать НЕФИЛАТЕЛИСТИЧЕСИМ отправлением? "стандарт" лепился почтовым клерком. Тариф он по журналу смотрел. Отправление не на а\я...........
Вложения
Shri_1.jpg
cosmonaut
читатель форума

Сообщение cosmonaut » Сб ноя 21, 2009 3:51 pm

Антифриз писал(а):
Другой бы спорил - я НЕ буду. :)
Да и я не буду!
Просто мне не нравятся адреса -"а/я", или почтампт, до востребования, т.к. 99.99% писем, по крайней мере в до интернетовское время, посылались на конкретный адрес-улица, дом, квартира. И обратный адрес-проездом, главпочтампт и подобное.
И текст-здесь был Вася, привет из солнечной... Вот в этом и есть искусственность. (Это мои общие рассуждения) Всё должно быть естественно, вот поэтому и писал-уж лучше бы тамилка своей рукой на Ваш конкретный адрес написала какую нибудь житейскую чушь, и обратный адрес естесственный указала. А тариф? попали в него, хорошо, конечно
Per aspera ad astra
serg-06
член клуба

Сообщение serg-06 » Сб ноя 21, 2009 8:05 pm

Антифриз писал(а):
Другой бы спорил - я НЕ буду. Любое отправление с полями марочного листа можно идентифицировать как ФИЛАТЕЛИСТИЧЕСКОЕ (какой почтовый клерк БУДЕТ такое на конверты/открытки клеить :) ). Но ......... отправление ОФОРМЛЕНО в тариф "авиа на Европу" - "копейка-в копейку". Так что, на счет "искусственности" можно спорить по БОЛЬШЕМУ колличеству отправлений, имеющих более 2-х СТАНДАРТНЫХ марок при увязке к ДЕЙСТВУЮЩЕМУ тарифу :) :)
А я бы поспорил (хотя и не уверен, что надо).
Есть чисто формальное определение "филателистического отправления"?
Еще пять лет назад меня эти проблемы совсем не волновали... Может, кто поделится мыслями?

Пока мне представляется так:
Нефилателистическое отправление - это такое, которое отправлено с целью передать информацию от отправителя к получателю. а вовсе не для того, чтобы сохранить конверт. И чем же такой конверт интересен филателистам? Наверное тем, что по таким письмам можно судить, какие марки "были в ходу" в данный промежуток времени. наверное, потому, что по таким письмам можно судить, какие у почты были тарифы... Что еще?

Филателистическое отправление. Наверное - это такое, когда человек отправляет письмо с целью сохранить конверт с "красивыми" марками. (под красивыми я не имею ввиду именно красивую серию коммеморатива - и стандарт может быть красивым). Но я хочу заполучить ВСЮ серию стандарта на одном конверте. Я не покупаю эти марки на почте, а в магазине, где к моим услугам продавец аккуратненько оторвет мне по марочке каждого номинала. а потом иду на почту отправлять письмо. И я мирюсь с тем, что номинал серии превышает тариф ( "а мне плевать - мне очень хочтеся" (Высоцкий).
Можно будет по такому письму судить, что твот, оказывается, на почтах есть марки всего номинального ряда? наверное, нет. А можно судить о тарифах? наверное нет. Хотя, формально, я почтовых правил не нарушил... Совершенно законное отправление.

Но если я купил марки в почтовом отделении, и отправил по тарифу - почему мое письмо хуже, чем если бы его отправила девочка- курьер фирмы? Я что, "прокаженый"?

Если Антифриз зашел на почту, и даже если он там на уши всех поставил - и выбрал марки так, чтобы были все разные - ведь по этому письму все равно можно судить, какие марки были на почте в тот день!

Я отправил КПД. Пришел на почту, купил на почте марки, отправил письмо... Это письмо - оно не есть свидетельство того, что в данный день на данной почте ДЕЙСТВИТЕЛЬНО БЫЛИ В ПРОДАЖЕ ЭТИ МАРКИ, И ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПРИМЕНЯЛСЯ ВОТ ТАКОЙ ШТЕМПЕЛЬ?

А самое интересное мне пришло в голову. Вот я обмениваюсь КПД. и отсылаю, и получаю.
А "до тарифа" - ведь все равно клеется стандарт! И он покупается там, на почте, в день выпуска коммеморатива!
Теперь я гляжу: вот марка 4- го стандарта, прошедшая почту в 2007году, а вот она же, но в 2008году, а вот в 2009году.
Класс! Где еще мне найти "такой срез почтовой истории". :lol:
И чего тут "филателистического"?
Антифриз
член клуба

Сообщение Антифриз » Вс ноя 22, 2009 10:16 am

cosmonaut писал(а): И текст-здесь был Вася, привет из солнечной... Вот в этом и есть искусственность.
Ну вот если я прошу своих детей отправить почтовую весточку из тех мест, которые они посещают - это как, тоже ИСКУССТВЕННОСТЬ?. И какой они там адрес отправителя могут оставить? (если утром приехали - вечером отъехали). Я ведь хочу получить РЕАЛЬНОЕ почтовое отправление. И текст "здесь был Вася" не на асфальте площади Ватикана оставлен, а на открытке, ДОСТАВКА которой обеспечена почтой государства согласно ДЕЙСТВУЮЩЕМУ тарифу.
Вложения
Vatican.jpg
Антифриз
член клуба

Сообщение Антифриз » Вс ноя 22, 2009 12:58 pm

cosmonaut писал(а): ИМХО, искусственное филателистическое отправление. .....
А так, память о посещении, конечно, останется, но всё слишком наигранно. .
Кажись нужно просить модераторов создать отдельную тему :)
Вот открытка моего деда (марку я оттуда "слямзил" классе в 3-4 :( ). Информативно - она НИ О ЧЁМ (я Вам пишу "отсюда" и спасибо, что Вы меня не забываете). Вот и вопрос - ПОЧТА для кого? или для чего? Мне интересен ФАКТ почтового тарифа страны, откуда пришло отправление. А ОРГАНИЗАЦИИ интересен факт ВЛОЖЕНИЯ.
Вложения
Krakuw.jpg
goldenbat
читатель форума

Сообщение goldenbat » Вс ноя 22, 2009 1:22 pm

Открытка прошедшая почту не может считаться "филателистической" вещью. Открытка так и задумывалась, чтоб написать Gruss aus ... и все. Вспомните первые открытки - на одной стороне адрес, на другой картинка и немного свободного места для пары строк.

Касательно а/я - вся корреспонция у меня переведена на ящик, иначе просто не дойдет ничего...
У меня новый адрес для фил. переписки.
Антифриз
член клуба

Сообщение Антифриз » Вс ноя 22, 2009 2:39 pm

goldenbat писал(а):Касательно а/я - вся корреспонция у меня переведена на ящик, иначе просто не дойдет ничего...
Вот-вот. Это отдельный разговор - работа ПОЧТАЛЬОНА. И на а\я переводят корреспонденцию ТОЛЬКО из-за того, что НЕ хотят её потерять (хотя бы уже в пределах СВОЕГО почтового отделения). И за ЭТО (между прочим) платятся ОТДЕЛЬНЫЕ деньги........... и, так же, тратится СОБСТВЕННОЕ время для похода к этому самому а\я .........
cosmonaut
читатель форума

Сообщение cosmonaut » Вс ноя 22, 2009 7:12 pm

Антифриз писал(а):Вот-вот. ........
Сколько людей, столько и мнений. У Вас своё, и у меня своё
Per aspera ad astra
cosmonaut
читатель форума

Сообщение cosmonaut » Вс ноя 22, 2009 7:37 pm

Антифриз писал(а): Вот открытка моего деда (марку я оттуда "слямзил" классе в 3-4 :( ). Информативно - она НИ О ЧЁМ (я Вам пишу "отсюда" и спасибо, что Вы меня не забываете). Вот и вопрос - ПОЧТА для кого? или для чего? Мне интересен ФАКТ почтового тарифа страны, откуда пришло отправление. А ОРГАНИЗАЦИИ интересен факт ВЛОЖЕНИЯ.
Очень даже нормальная почтовая открытка с полезной информацией для получателя-дед обозначил себя, что он жив, здоров. Другого способа передачи информации у него не было, и посылал он её не для баловства (положить в коллекцию!), а с конкретной житейской целью. Если бы Вы не были филателистом, Ваши детки открытку бы никогда не послали, а позвонили " Мы в Ватикане!!!!" и фотку с мобильника сбросили бы. Там почту не так то просто найти, что то не припомню подбных указателей, когда там был.
Per aspera ad astra
Антифриз
член клуба

Сообщение Антифриз » Вс ноя 22, 2009 8:32 pm

cosmonaut писал(а):а позвонили " Мы в Ватикане!!!!" и фотку с мобильника сбросили бы. Там почту не так то просто найти, что то не припомню подбных указателей, когда там был.
Во-во, я от них потом получил точно такое же "ФЭ" - пока мы эту почту нашли.............. :)
cosmonaut
читатель форума

Сообщение cosmonaut » Вс ноя 22, 2009 10:46 pm

Антифриз писал(а):Во-во, я от них потом получил точно такое же "ФЭ" - пока мы эту почту нашли.............. :)
И Сикстинскую Капеллу пропустили (с"ёмка скрытой камерой) и у "Раскушенного Земного Шара не побывали (а это мой сын)
Вложения
Ital01.jpg
Ital02.jpg
Per aspera ad astra
Ответить