Закат эпохи марок?

Общие вопросы филателии.

Модераторы: Duck, Виталий

Аватара пользователя
Варяг
член клуба
Сообщения: 26
Зарегистрирован: Вс июл 15, 2007 5:37 pm
Откуда: Тарту, Эстония

Закат эпохи марок?

Сообщение Варяг » Ср авг 01, 2007 9:16 am

Сегодня получил заказное письмо, отправление шло по Эстонии. Так вот вместо ожидаемых марок на конверте увидел красную печать с номиналом. То что фирмы рассылая счета не используют марок, а только штамп - дело привычное, но на обычном отправлении встречаю впервые. Вот.
Аватара пользователя
MKS
член клуба
Сообщения: 1746
Зарегистрирован: Вс ноя 26, 2006 9:00 pm
Откуда: Brookfield, WI

Сообщение MKS » Ср авг 01, 2007 5:15 pm

Интересный вопрос. Вообще, марки изначально были созданы для выполнения двух функций: учёта движения денежных средств и удобства для клиентов.

Первая функция была важна раньше, чтобы проконтролировать движение денежных средств от клиента до почты через оператора почтовой связи. Однако, мне представляется, что марка как учётная единица себя исчерпала. Использование специализированных компьютерных терминалов в точках продажи почтовых услуг позволяет практически исключить злоупотребления со стороны почтовых служащих. Нет объективных причин продолжать использовать исключительно марки для оплаты, например, заказных писем, сдаваемых в почтовое окошко. Подбор марок нужных номиналов, их наклеивание и гашение -- это более трудоёмкая и дорогая операция, чем наклеивание простого стикера-квитанции (см. верхний рис.). В эпоху, когда почта вынуждена конкурировать с курьерскими службами, снижение затрат -- объективно обусловленный процесс.

Вторая функция -- напротив, всё более актуальна. Ведь это же удобно купить марок впрок и не ходить на почту для отправки нерегистрируемой корреспонденции, а просто наклеить марку и опустить письмо в ящик. Это снимает дополнительную нагрузку с почтовых служащих и позволяет почте содержать меньше почтовых отделений, что способствует снижению затрат.

Другими словами, не думаю, что мы увидим закат эпохи марок как ЗПО в ближайшем будущем. Другое дело, что сам вид марки может меняться. Видимо, большее распространение получат марки с нефиксированным номиналом, например, марки почтовых автоматов, которые могут печататься с любым нужным номиналом. В некоторых странах можно печатать такие марки прямо со своего компьютера с помощью специальных программ. Эти марки (см. нижний рис.), хоть и непохожи на традиционные, являются именно ЗПО, а не квитанциями и не франкоштемпелями.
Вложения
usa-cvp.jpg
usa-pvi-ak.jpeg
Последний раз редактировалось MKS Сб авг 04, 2007 8:51 am, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Варяг
член клуба
Сообщения: 26
Зарегистрирован: Вс июл 15, 2007 5:37 pm
Откуда: Тарту, Эстония

Сообщение Варяг » Чт авг 02, 2007 12:10 am

подобные со штихкодами из Чехии получал и из Германии. Если я не ошиаюсь сейсач в Германии есть возможность оплатить письмо через инет, распечатать присланый штихкод, наклеить его на конверт и отправить.
Аватара пользователя
MKS
член клуба
Сообщения: 1746
Зарегистрирован: Вс ноя 26, 2006 9:00 pm
Откуда: Brookfield, WI

Сообщение MKS » Сб авг 04, 2007 8:50 am

Особенно удручает, когда получаешь письмо с франкоштемпелем от филателиста. Сегодня пришло такое из Бельгии. Ничто ведь не мешало купить на почте марок на ту же сумму...
Вложения
bel-frank.jpeg
Аватара пользователя
Варяг
член клуба
Сообщения: 26
Зарегистрирован: Вс июл 15, 2007 5:37 pm
Откуда: Тарту, Эстония

Сообщение Варяг » Сб авг 04, 2007 9:26 am

вот 2 чешских и один немецкий.
Изображение
Аватара пользователя
PROLETARIJ
член клуба
Сообщения: 546
Зарегистрирован: Вс окт 29, 2006 12:23 pm
Откуда: Deutschland

Сообщение PROLETARIJ » Сб авг 04, 2007 11:16 pm

Варяг писал(а):подобные со штихкодами из Чехии получал и из Германии. Если я не ошиаюсь сейсач в Германии есть возможность оплатить письмо через инет, распечатать присланый штихкод, наклеить его на конверт и отправить.
Даже наклеивать не надо. При написании письма можно сразу отпечатать. Правда на штрихкод мало похоже. И как они борятся с злоупотреблениями? Видимо почтари всё же сканируют этот "рисуночек".
Вложения
Frankirung.jpg
Аватара пользователя
YuriyV
администратор
Сообщения: 2500
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 3:00 am
Откуда: Ottawa, Canada

Сообщение YuriyV » Вс авг 05, 2007 12:48 am

PROLETARIJ писал(а):Правда на штрихкод мало похоже. .
Это как раз такая разновидность штрихкода. Двухмерный. Отличается большой плотностью информации. В такой квадратик можно закодировать целый абзац печатного текста...
Аватара пользователя
MKS
член клуба
Сообщения: 1746
Зарегистрирован: Вс ноя 26, 2006 9:00 pm
Откуда: Brookfield, WI

Сообщение MKS » Вс авг 05, 2007 8:36 am

Здесь надо быть осторожнее с терминологией. Насколько я понимаю, среди этих современных наклеек можно различить, как минимум, 3 класса объектов: квитанции, франкоштемпеля и марки. У разных почтовых администраций порядки отличаются, но, как мне представляется, можно выделить следующие общие характеристики.

Квитанции печатаются в почтовом отделении при оплате там же почтовых отправлений и клеятся на эти отправления. Франкоштемпеля используются клиентами почты вместо марок; ставится оттиск на почтовое отправление, после чего оно сдаётся в почтовое отделение в этот же день. Зачастую такие письма кидать в почтовые ящики нельзя. Марки (автоматные или печатаемые на компьютере) обладают всей функциональностью традиционных марок. Их можно напечатать впрок и использовать позже. Письма с ними можно кидать в обычные почтовые ящики.

Основываясь на этих определениях, можно предположительно классифицировать показанное выше по этим классам:
usa-pvi-ak.jpeg -- квитанция
usa-cvp.jpg -- марки
bel-frank.jpeg -- квитанция (а не франкоштепмель, как я ошибочно сначала написал)
те, что показал Варяг -- квитанция, франкоштемпель, квитанция
Frankirung.jpg (PROLETARIJ) -- затрудняюсь классифицировать. Либо квитанция, либо марка. Зависит от правил использования: если можно вырезать и наклеить на любой конверт в любое время, то марка; если подтверждает факт оплаты этого конкретного письма, то квитанция.
Wladimir
член клуба
Сообщения: 185
Зарегистрирован: Вс май 27, 2007 1:10 am
Откуда: Kiev

Сообщение Wladimir » Чт окт 18, 2007 5:42 pm

MKS писал(а): Другими словами, не думаю, что мы увидим закат эпохи марок как ЗПО в ближайшем будущем. Другое дело, что сам вид марки может меняться. Видимо, большее распространение получат марки с нефиксированным номиналом, например, марки почтовых автоматов, которые могут печататься с любым нужным номиналом.
Оказывается,это целый пласт коллекционирования-автоматные марки.Надыбал кучу сайтов поэтой теме-вот один из них:
http://home.scarlet.be/dannyeddy/index.htm
До нас в Украину цивилизация еще не дошла. И все-таки интересно,как это все работает на практике.Это как получается- сколько кинул денег в автомат,такой номинал и печатается?Дизайн этих марок утверждается централизовано почтовой службой или это самостоятельное творчество программистов этих автоматов?Уместно ли деление этих марок на условно "чистые" и "гашеные"?
Finder
член клуба
Сообщения: 401
Зарегистрирован: Пн май 14, 2007 11:50 am
Откуда: Киев

Сообщение Finder » Чт окт 18, 2007 7:18 pm

Wladimir писал(а): До нас в Украину цивилизация еще не дошла.
Эх, лучше бы и не дошла.:-)
Аватара пользователя
Абкляч
член клуба
Сообщения: 1025
Зарегистрирован: Вс окт 29, 2006 10:08 pm
Откуда: г.Пятигорск

Сообщение Абкляч » Пт окт 19, 2007 6:51 pm

MKS когда посылаю что то в конверте стараюсь не клеить интересных марок Чтобы не привлекать внимания.Были бы автоматные марки то клеил бы только их.
Раньше в СССР были почты автоматы ,там вместо марок печатался франкотип с тем номиналом который требовался .Таже история идя на встречу клиенту почты.Так и пойдут на встречу пока не откажутся от марок
Аватара пользователя
AG
член клуба
Сообщения: 1165
Зарегистрирован: Чт ноя 30, 2006 3:51 pm

Сообщение AG » Сб окт 20, 2007 4:49 pm

Уважаемые господа филателисты!
Я не думаю, что все эти маркировки по счетчику несут в себе большую угрозу для марок. Гораздо большую угрозу несет в себе E-mail. Но и это не так страшно. Думаю в ближайшие 25-30 лет почтовые марки будут выходить как и выходили.
Да, на мой взгляд, почтовым маркам несет опасность еще организация их продажи и использования. Вот политика ИТЦ "Марка" в этом плане несет гораздо большую угрозу чем научно-технический прогресс.
В конечном итоге, даже если почтовые марки отомрут, то филателия то нет. Будем собирать только то, что было выпущено когда-то, как, собственно говоря, многие сейчас и делают.
Finder
член клуба
Сообщения: 401
Зарегистрирован: Пн май 14, 2007 11:50 am
Откуда: Киев

Сообщение Finder » Чт ноя 08, 2007 1:24 am

Вторжение началось :-( хнык см. первый скан.
А заодно еще спрошу что это на других сканах? провизории?
Вложения
2_006.jpg
2_005.jpg
нажать для увеличения
нажать для увеличения
Andriano
член клуба
Сообщения: 867
Зарегистрирован: Вт окт 24, 2006 10:04 am
Откуда: Тушино

Сообщение Andriano » Чт ноя 08, 2007 11:27 am

На нижних - оттиски франкировальных машин.
А на первом - непонятно - что это? И где его место на конверте? Скан можно всего конверта?
Finder
член клуба
Сообщения: 401
Зарегистрирован: Пн май 14, 2007 11:50 am
Откуда: Киев

Сообщение Finder » Чт ноя 08, 2007 12:04 pm

Первый скан это наклейка на конверте(что то вроде показаных выше, только украинская), она примерно в полтора раза длиннее чем просто наклейка-штрихкод.
Конверт А4, нет смысла показывать его скан так как кроме этой наклейки и адресов на нем ничего нет.
Наклейка находится в нижнем левом углу.
Ответить