НОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ - UV-филателия (теория)

Азербайджан, Армения, Грузия, Казахстан, Киргизия, Латвия, Литва, Молдавия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан, Эстония, а тажке спорные и непризнанные территории бывшего СССР. Любые общие вопросы по филателии постсоветских республик.

Модераторы: Duck, Виталий, graf0man

Ответить
holovanov
читатель форума
Сообщения: 133
Зарегистрирован: Пн дек 07, 2009 3:02 pm
Откуда: г. Пенза

НОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ - UV-филателия (теория)

Сообщение holovanov » Вс апр 17, 2011 5:40 am

Материал может быть полезен для коллекционеров. Был
получен в редакции журнала “Филателия”в начале 2008г.
Голованов А. Г.

UV - ПОЧТОВЫЕ МАРКИ.

Предисловие.
Аббревиатура UV обозначает свечение поверхности почтовой марки при освещении ее поверхности ультрафиолетовыми лучами
(UV-свечение ).
Цвет свечения может быть белый или сочетанием белого цвета и голубого или белого и фиолетового или белого и зеленого или белого и желтого или, иногда, белого и розового или белого и оранжевого. Например, свечение в виде рисунка орла жёлтого или зелёного цвета на поверхности рисунка почтовых марок РФ стандартного выпуска 1998 года. Такое свечение видно на поверхности современных банкнот, если использовать UV-детектор.
Почтовым маркам со степенями защиты филателисты уделяют особое внимание. Присутствует на почтовой марке меловая сетка или нет? Серьезные филателисты очень интересуются ответом на такой вопрос. Так и UV-свечение может быть на почтовых марках выпуска и могут быть марки такого же выпуска без UV–свечения. Другой пример - водяные знаки определенно разных видов. Подобно существуют определенно разные варианты UV-свечения почтовых марок. Почтовые марки с разновидностями водяных знаков и меловых сеток недешево оценены. И разновидности марок UV-марок могут быть особо оценены в серьезных коллекциях почтовых марок.
Если варианты UV-свечения почтовых марок СССР определённо разные, может быть это варианты защиты почтовых марок от подделки, подобно способам защиты марок водяными знаками или меловыми сетками? Гознак не обязан давать филателистам такую информацию. И даже устные заявления администраторов УФПС о том, что они всегда понимали UV-свечение почтовых марок степенью их защиты от подделки и такое свойство использовалось для определения подлинности марок – не аргумент для публикации пока нельзя сослаться на документы, подтверждающие такие заявления. Поэтому для определений разновидностей марок в этой публикации используется термины «UV- свечение» и «вариант UV-свечения» и не используются термины «UV-защита» и «вариант UV–защиты», что для филателистов было бы важнее. Однако в этой публикации точно определено несколько типов (сортов) бумаги почтовых марок РФ и СССР, которым свойственны точно определённые варианты UV-свечения.
Примечание. Среди филателистов присутствует мнение, что свойство UV-светимости марок использовалось для автоматизации процессов обработки почтовой корреспонденции. Служащие почты периода СССР не только не подтвердили такое мнение но и опровергали его. Это может быть понятно, если иметь ввиду, что очень сложно технически зарегистрировать UV-свечение почтовых марок на фоне конверта с UV-свечением (а таких конвертов- немалая часть от общего количества).
Почтовые марки СССР с UV-свечением известны около сорока пяти лет, однако до нынешнего времени в каталогах таким почтовым маркам не уделялось серьёзного внимания. Теперь информация об UV- марках присутствует в каталоге почтовых марок СССР под общей редакцией Загорского В.Б.(издание второе,2005г.). Можно понимать,
что с развитием этого каталога распространение коллекционирования UV-марок может быть серьезно увеличено. А для этого нужны серьезные исследования советских почтовых марок. Мы хотим получить новые знания об UV- марках и их разновидностях; знания, которые достаточно просто могли бы быть восприняты сознанием заинтересованных филателистов и которые несложно было бы использовать для коллекционирования, подобно знаниям о водяных знаках, меловых сетках и их разновидностях.
В этой работе впервые опубликованы определения разновидностей почтовых марок с UV-свечением и некоторые рекомендации для их определения. Теперь открыты новые возможности для серьёзной каталогизации UV-марок и их разно- видностей а также для серьёзной оценки некоторых таких почтовых марок и их коллекционирования.
Сообщение может быть полезно многим филателистам - и тем, которые ничего не знают об UV-марках и, может быть, тем филателистам, которым давно интересны такие марки. Для тех кто хочет коллекционировать UV-марки, не занимаясь их экспертизой - только первая часть публикации(без примечания1).

Часть I.
Определение.
UV-марка – марка такая, что её поверхности свойственно UV-свечение так, что UV-свечение присутствует или на обеих сторонах почтовой марки или только на одной из ее сторон ( или на стороне рисунка или на клеевой стороне ).
1. Свечение может быть свойственно всей поверхности стороны почтовой марки в виде UV-фона (равномерного в смысле интенсивности свечения – илл.1а ) или
2. свойственно только фрагментам поверхности определенной формы, к примеру, в виде UV-пятен и точек размером от нескольких десятков до нескольких сотен микрон («светлячки»)
или в виде UV-волокон – «светящихся нитей» размером от нескольких сотен микрон до нескольких миллиметров (илл.1б ) на фоне поверхности стороны почтовой марки без UV- свечения (неUV-фон – илл.2).
Примечание 1. Ниже в тексте вместо текста «разновидность UV-марки» там где нужно - только слово «разновидность».

Упрощенный способ коллекционирования.
Для первого, так называемого популярного понимания UV-марок может быть достаточно определения разницы марок с UV-свечением и марок без UV-свечения.
Для такого определения нужно только понимать что, UV-маркам всегда свойственно UV-свечение так, что оно видно на поверхности обеих сторон марки или только на поверхности одной её стороны.
Примечание 2. Чтобы точно определить марку без UV-свечения важно осмотреть её поверхность через лупу и увидеть, что на фоне цвета простой или обыкновенной бумаги (желтоватого или желтоватосерого цвета) не присутствуют UV-волокна или их частицы или UV-фон с малой интенсивностью свечения. Для такого осмотра может быть нужен детектор банкнот и лучше осматривать марки в помещении малоосвещенном солнечными лучами или электрической лампой.
Примечание 3. UV-свечение марки интересно, однако, если нет специальной защиты зрения, ни в коем случае нельзя осматривать марку в UV-лучах посредством линзы с близкого расстояния дольше нескольких секунд. Чтобы не рисковать здоровьем глаз лучше использовать для осмотра лупу такую, чтобы при осмотре марки в UV-лучах глаза наблюдателя были бы на расстоянии не меньше 10см от поверхности марки.
Такое определение (и коллекционирование) марок – с UV-свечением и без UV-свечения подобно коллекционированию почтовых марок с водяными знаками и без водяных знаков. В нашем понимании именно такие разновидности почтовых марок могли бы быть интересны филателистам, которые уделяют внимание разновидностям бумаги почтовых марок.

Часть II .
Чтобы точно определять специальные разновидности UV-марок нужно, во-первых, знать об их элементах, которым свойственно свечение и об элементах, которым не свойственно свечение в ультрафиолетовых лучах:
1. UV-клей - клеевое покрытие марки, в котором присутствуют компоненты со свойством UV-свечения. Например, UV-пятна и(или) UV-точки(«светлячки»). Эти компоненты легко смыть вместе с клеем, если поместить такую почтовую марку в теплую воду ненадолго ( UV-свечение клея марки может быть видимо и неярким свечением равномерной интенсивности).
2. UV-краска - краска оттисков определённого цвета в рисунке марок, которая флюоресцентна в UV-лучах.
3. UV-бумага –бумага марки изготовленная так, что обеим её сторонам свойственно UV-свечение. В большинстве случаев на поверхности такой бумаги видны UV-волокна или(и) достаточно равнояркий для нормального зрения UV-фон (илл.1). Свечение такой бумаги не намного меньше даже после продолжительного кипячения её в воде.
4. неUV-бумага– бумага марки, которой не свойственно UV-свечение (илл.2).
Известны 2 типа
неUV-бумаги:
4.1 обыкновенная бумага - такая, что цвет бумаги при освещении её поверхности ультрафиолетовыми лучами - желтоватый или вариации сочетаний серого и жел-того или серый (илл.2а);
4.2 простая бумага – не обработанная специальными отбеливателями. Цвет простой бумаги - от желтосветлокоричневого до красноватотёмнокоричневого при освещении её поверхности ультрафиолетовыми лучами (илл.2б). Лучший образец простой бумаги – клочёк дешевой газеты. Обыкновенно в UV-бумаге и в обыкновенной бумаге присутствует слой простой бумаги. Сравнительно мало почтовых марок в бумаге которых не присутствует слой простой бумаги. Известны почтовые марки изготовленные из плотной простой бумаги.
В частности т.н. специальная бумага марок Третьего стандарта РФ – это простая бумага с включениями цветных волокон, которая в UV-освещении заметна под клеем со слабым UV-свечением голубоватого цвета (илл.3).
После удаления клея на клеевой стороне марок из специальной бумаги в UV-освещении виден фон цвета фрагмента на илл. 2б.
5. UV-мел – меловое покрытие бумаги марки, которому присуще свойство свечения. С удалением такого мелового слоя с поверхности марки исчезает UV-свечение (если марка изготовлена из мелованной неUV-бумаги).

Разновидности UV- марок.

Разновидность UV-марки может быть определена, если выявить в ней присутствие одного элемента, из перечисленных в тексте выше (п.1-4), или определённого сочетатания таких элементов.
1. «UV-клей» - марка, изготовленная из бумаги, гуммированной UV-клеем. На поверхности клеевой стороны такой разновидности видны UV-точки (обыкновенно зеленого или фиолетового цвета) диаметром от нескольких десятков до нескольких сотен микрон или видно достаточно неяркое равномерное фоновое свечение (однако цвет бумаги под клеем превалирует). После удаления клея кипячением в воде такой марки на поверхности её клеевой стороны виден равномерный фон цвета бумаги марки.
2. «UV-мел» - марка, изготовленная из обыкновенной бумаги с меловым покрытием, которому свойственно UV-свечение (илл.4а). Обыкновенно на поверхности рисунка такой разновидности виден равномернояркий UV-фон на котором иногда присутствуют UV-точки или полосы шириной несколько сотен микрон. Разновидности «UV-мел» свойственно одностороннее свечение только на стороне рисунка марки. На поверхности клеевой стороны такой марки свечение отсутствует; при осмотре из-под слоя клея не видны UV-волокна или UV-точки (илл.4б).
3. «UV-бумага» - марка, изготовленная из UV-бумаги обеим сторонам которой свойственно UV-свечение. Можно определить несколько вариантов такой разно видности, которые несложно определять визуально, потому что они определённо разные и разница их очень заметна:
3.1«бумага с UV-фоном»- такая, что на поверхности сторон марки виден UV-фон равномерный в смысле интенсивности свечения (илл.5а,г). Причем на одной из сторон марки на UV-фоне видно свечение в виде линий или полос (продольных или поперечных) шириной от нескольких десятков микрон до нескольких сотен. Такие полосы иногда малозаметны так, что без внимательного осмотра виден только равномерный UV-фон. На поверхности бумаги с таким фоном иногда видны UV-волокна, однако свечение UV-фона заметно превалирует и разновидность определяется только присутствием яркого фонового свечения.
3.2 «бумага с UV-волокнами»- такая, что на поверхности обеих сторон марки видны UV- волокна (длиной до нескольких миллиметров и толщиной до нескольких десятков микрон) на фоне обыкновенной или простой бумаги (илл.1б, 5б,д,6а).
На поверхности UV- марок СССР такие волокна белоголубого цвета только в UV-освещении. На почтовых марках РФ стандартных выпусков 1998г. и 2001г. волокна разного цвета видны без UV-детектора.
Плотность волокон белоголубого цвета может быть велика так, что на всей поверхности стороны марки видно яркое волокнистое UV-свечение. Однако и в такой ситуации кроме UV-волокон виден фон цвета обыкновенной или простой бумаги и всегда отсутствует линейная структура, свойственная одной из сторон марок с равномерным UV-фоном.
Большей частью марки с фоновым свечением много ярче марок с волокнистым свечением. Только у некоторых марок фоновое свечение заметно меньшей яркости, чем обыкновенно и существуют марки с волокнистым свечением увеличенной яркости, потому что плотность UV-волокон бумаги велика(сотни на кв.см). Поэтому интенсивность фонового и волокнистого свечения свечения иногда может быть визуально практически одинаковой.
3.3 Существуют варианты разновидностей, изготовленные из мелованной UV-бумаги:
«UV-мел на UV-бумаге» - марка изготовленная из UV-бумаги c UV-меловым покрытием (илл.4в,4г).
На поверхности стороны рисунка такой разновидности виден UV-фон мелового покрытия и только на клеевой стороне из-под клея может быть виден один из вариантов свечения UV-бумаги:
равнояркий UV-фон на всей поверхности клеевой стороны марки или
UV-волокна и микроволокна на фоне, которому не свойственно UV-свечение;
«неUV-мел на UV-бумаге» - марка, изготовленная из UV-бумаги с неUV- меловым покрытием. На поверхности обеих сторон такой разновидности (из-под клея и из-под прозрачного мелового покрытия) виден один из вариантов свечения UV-бумаги - волокнистый или фоновый.
Примечание 3. НеUV меловое покрытие – безцветное, прозрачное так, что из-под него виден цвет обыкновенной или простой бумаги марки.
Примечание 4. И существуют специальные варианты разновидностей изготовленные из UV-бумаги, гуммированной UV-клеем. На клеевой стороне таких разновидностей видно клеевое свечение совместно с фоновым или волокнистым эффектом UV-бумаги («UV-клей на UV-бумаге»). Нам также известен вариант разновидности «UV-клей и UV-мел на UV-бумаге». На стороне рисунка такой марки видно равнояркое свечение UV-мела, а на клеевой стороне видны «светлячки» UV-клея зелёного цвета, из-под слоя которого видны UV-волокна бумаги.
4. «неUV» - разновидность марок в выпуске UV-марок ни одной из сторон которой не свойственно UV-свечение; так, что на всей поверхности такой разновидности виден только фон цвета простой или обыкновенной бумаги (илл.2а,4г, 5в,5е,6б).
Такая разновидность может быть некоторой (меньшей) частью всего тиража листов выпуска или случайно присутствовать в некоторых листах UV- марок.
Теперь можно понимать, что разновидности UV- марок изготовлены не только из UV-бумаги, а также из обыкновенной или мелованной бумаги (Р1,Р2,Р4).
5. «UV-краска» - марка в рисунке которой краска оттисков определённого цвета флюоресцентна в UV-лучах.

Коллекционирование II
Самое важное – разновидности UV-марок Р1-Р4 определённо разные так, что возможно их «разложить в 4 ящичка» достаточно просто, если понимать опреде ления разновидностей Р1-Р4. Достаточно просто и потому, что структура UV-элементов этих разновидностей определенно разная и визуальная разница типов UV-свечения очень заметна. Другими словами, для серьёзного коллекционирования UV-марок может быть важно уметь определять несколько разновидностей бумаги таких марок, например:
«неUV» - марки без UV-свечения;
марки из UV- бумаги(с двухсторонним свечением ):
с UV- фоном,
с UV- волокнами;
марки только с меловым UV-свечением(с односторонним свечением).
Для лучшего понимания возможностей специального коллекционирования разновидностей почтовых марок UV-марок определена схема разновидностей и обозначения для них (илл.7).
Не исключены вариации разновидностей схемы на рис.7. Например, среди тысяч, осмотренных марок, был выявлен только один лист почтовых марок «UV-бумага» такой, что на клеевой стороне марки кроме UV- волокон из-под клея был виден мощный UV- эффект в форме десятков точек белоголубого цвета диаметром до нескольких сотен микрон. Причем, после кипячения бумаги марки точечное свечение не исчезло; наоборот, его интенсивность увеличилась. Был найден только один лист таких почтовых марок. На других листах марок того же выпуска такое точечное UV-свечение не присутствовало. Другой пример – почтовая марка Р1.2 с клеевыми UV-точками розовооранжевого цвета («угольки»).
Примеры таких разновидностей - для понимания, что в специальной UV-филателии почтовых марок СССР может быть немало новых результатов.

Экспертиза.
В большинстве ситуаций разновидности UV-марок могут быть определены достаточно просто для внимания и понимания неопытного филателиста. И много ситуаций таких, когда для безошибочного определения разновидностей могут понадобиться серьёзные навыки определения вариантов UV-свечения. Аналогично меловая сетка может быть не видна в ситуации дневного освещения поверхности марки, однако много случаев таких, что можно определить меловую сетку технической экспертизой. Или другой пример: не каждый филателист в состоянии определить один из четырех вариантов ориентации водяных знаков «ковер». В таком случае для нормального приобретения почтовой марки может быть недостаточно устного заявления о ней её владельца и может потребоваться
информация эксперта. Для тех кто намерен оценивать только дорогие или очень дорогие марки можно заметить, что теперь, когда известны определения разновидностей UV-марок, будут выявлены те из них, которых мало или очень мало. Причем, важно понять, что разновидности UV-марок, которые присутствуют в листах части тиража выпуска – это генерального типа разновидности, которые будут обозначены номером с индексом в серьезных справочниках-каталогах будущего российской филателии. Ниже примеры ситуаций для которых может быть нужна экспертиза.
1. Много UV-марок были определены ошибочно (неUV) из-за малой интенсивности проявления варианта UV-свечения.
2. Может быть не просто определить разновидность «бумага с UV-фоном», если в бумаге присутствуют UV-волокна.
3. Экспертиза разновидности «неUV-мел на бумаге с UV-фоном» может быть непростой, когда нужно точно определить, что свечение на стороне рисунка марки свойственно только её бумаге и не свойственно меловому покрытию.
4. Для определения специальных разновидностей с суммами UV-свечений клея, бумаги и мелового покрытия может быть нужна экспертиза.
Один из конкретных результатов использования такого понимания UV-филателии.
О почтовой марке СССР 1967 г. выпуска «Туркменская ССР. Ашхабад» из серии марок «50 лет Советской власти. Флаги союзных республик.» известна информация: «бумага неUV» (Каталог почтовых марок 1857 – 1991, СТАНДАРТ-КОЛЛЕКЦИЯ, С.-Пб., 2007 г.).
При осмотре таких марок (гашеных и «чистых») было выявлено, на всей поверхности их клеевой стороны присутствуют:
а) UV- свечение и
б) меловое покрытие (под слоем клея).
Теперь понятно, что вышеназванные марки – нестандартный вариант UV- марок из мелованной бумаги.
И один общий результат.
Результат общий в том смысле, что некоторые марки-разновидности, когда-то выявленные в одном выпуске почтовых марок, в виде пар марок «UV» и «неUV» – определены ошибочно из-за того что не замечена светимость UV- волокон, когда их плотность на 1 кв. см достаточно мала. Иногда очень непросто выявить марку вовсе без UV- волокон(или их частей), если в выпуске марок выявлена хотя бы одна марка из бумаги с UV-волокнами.. В такой ситуации в тираже выпуска может вовсе не быть марок без UV-волокон (точно «неUV»).
Проблемы коллекционирования UV- марок
Теперь актуальный вопрос: почему не каждый филателист знает о марках с UV-свечением и только некоторые интересуются ими серьёзно или не очень? Существуют определённые сложности для нормального приобретения таких UV-марок в помещениях клубов филателистов.
Во-первых, для серьезного осмотра таких марок нужен хороший UV-детектор с достаточными спектром и интенсивностью свечения ультрафиолетовой лампы. Не все вариан ты портативных детекторов, которые предлагают в магазинах для филателистов, можно использовать для надежного определения почтовых марок. Так, что и опытные филателисты не раз ложно определяли UV-марки посредством таких детекторов. Немного филателистов только несколько лет имеют хорошие детекторы и только некоторые привыкли ими пользоваться постоянно.
Другая причина такая, что UV-свечение может быть не видно из-за яркого электрического или дневного освещения в комнате, например, в помещении клуба филателистов. А для нормального осмотра марок нужно неяркое внешнее освещение или полумрак. Может быть не очень просто создать такую ситуацию в клубе филателистов для нормального предложения и приобретения UV-марок. Проблемы их коллекционирования исчезнут, если филателистам будут предложены очень недорогие портативные UV-детекторы для осмотра марок в ситуации дневного или электрического освещения. В таком случае у многих филателистов появятся серьёзные возможности для создания интереснейших эксклюзивных коллекций почтовых марок СССР и РФ периода после 1960 года.
И ещё, в заключение о том, почему хотелось бы использовать термин «UV-защита», очень важный для филателии подобно терминам «водяной знак» и «меловая сетка».
Было определено, что UV-волокна присутствуют только в поверхностном слое почтовых марок СССР и они не присутствуют во внутреннем слое марок (внутренний слой та ких марок – из простой бумаги). Поэтому может быть понимание, что для изготовления почтовых марок использовалась специальная технология обработки поверхности бумаги UV-волокнами, иначе говоря, технология изготовления UV-защиты почтовых марок. Однако такое понимание – не факт существования такой технологии.
Сообщаю о своей признательности председателю Пензенского общества филателистов ШИШКИНУ И.С. и филателисту КЛИМАШИНУ К.Г. (г.Пенза) за серьёзную экспертизу материалов публикации и полезную критику.
Вложения
илл.7
илл.7
илл.6
илл.6
илл. 4,5
илл. 4,5
илл. 1,2,3<br />увеличение масштаба сканов - <br />установкой курсора на скан<br />и &amp;quot;щелчком&amp;quot; мыши
илл. 1,2,3
увеличение масштаба сканов -
установкой курсора на скан
и &quot;щелчком&quot; мыши
holovanov
Аватара пользователя
tarazini
член клуба
Сообщения: 1804
Зарегистрирован: Вт фев 05, 2008 2:25 pm
Откуда: odessa

Сообщение tarazini » Вс апр 17, 2011 12:12 pm

как вы делали фото?
можно поподробнее?
RUS
читатель форума
Сообщения: 210
Зарегистрирован: Сб сен 14, 2013 9:07 pm

Re: НОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ - UV-филателия (теория)

Сообщение RUS » Чт июн 25, 2015 6:31 pm

holovanov писал(а):... свечение ... жёлтого или зелёного цвета ...
раньше не замечал...интересно.
IMG_9427ннннннннннн.jpg
Ответить