Беларусь, стандарт – пробы, беззубы. Наблюдения и мнения.

Беларусь. Почтовые марки и отправления.

Модераторы: Duck, Виталий, graf0man

Amigo
читатель форума

Re: Беларусь, стандарт – пробы, беззубы. Наблюдения и мнения

Сообщение Amigo » Пт фев 15, 2013 1:41 pm

А то что Вы подобную информацию не размещаете в Вики – так это только Вики и минус. Замалчивание факта хождения на рынке объектов с другой перфорацией – позиция страуса ..
Гораздо полезнее с точки зрения борьбы за “чистоту филателистических рядов” не молчать тихо в тряпку, а написать типа следующее:
НАПРИМЕР

“Следует отметить что на филателистическом рынке присутствуют объекты имеющие рисунок сходный с рисунком марки N…, заказа N…., но линейной перфорацией 15 ½
Изучение доступных образцов показало, что
- растр аналогичен третьему выпуску
- размеры аналогичны третьему выпуску
- бумага аналогична третьему выпуску
- свечение – оригинальное
- защита – отсутствует
см. рис 1-6

Особые замечания.
Перфорация выполнена небрежно …
Перфораторы данного типа на основании источника … на терретории РБ отсутствуют …
Сочетание малинового цвета номинала и болотного основного рисунка для марок с распространенной перфорацией не известно
Отправления с подобной маркой на 12.11.2012 автору не известны..."

И пусть каждый для себя выводы делает сам. И к слову начинающим будет шанс не вляпаться …
Не хочешь – не общайся.
Не нравится – не читай.
Прочитал – не выпендривайся.
Выпендрился – не обижайся….
tarazini
член клуба

Сообщение tarazini » Пт фев 15, 2013 6:00 pm

Amigo, все правильно, но почему ВАМ не продублировать это в ту же Вики?
ограничений вроде нет...
serg-06
член клуба

Сообщение serg-06 » Пт фев 15, 2013 8:37 pm

Потому, что я удалю.
"На рынке есть вот такое" - это НЕ ДЛЯ КАТАЛОГОВ ПОЧТОВЫХ МАРОК.

Каталог почтовых марок - это не каталог предметов, продающихся на филрынке...

Кто желает делать каталог продающегося на рынке - делайте...
serg-06
член клуба

Сообщение serg-06 » Пт фев 15, 2013 9:15 pm

Amigo писал(а):А то что Вы подобную информацию не размещаете в Вики – так это только Вики и минус.
Это - Ваша точка зрения?
Или объективный критерий?
Ваша точка зрения ничем не хуже моей...
Не нравится, что я не считаю нужным включать в ВИКИ - предложите включить Нарышкину ( http://home.nestor.minsk.by/fsunews/ )
У него своя методика (которая мне не очень нравится, и ВИКИ появилась на свет именно поэтому), но "это", как мне кажется, не только Нарышкин не разместит...
Указанный сайт - своего рода шедевр!
Но, по конкретно белорусским маркам - имеет пробелы, которые я полагаю существенными. Проводя "интерполяцию", я полагаю, что по украинским маркам - украинцы могут сказать несколько больше, чем рассказал Нарышкин, и казахи, литовцы - тоже...
В этом основная идея Вики (нисколько не умлаяя сайт Нарышкина) - а вовсе не в том, что в КАТАЛОГ ПОЧТОВЫХ МАРОК МОЖНО ВКЛЮЧАТЬ "ВСЯКУЮ ХРЕНЬ".

Так - ДАЙТЕ ОБЪЕКТИВНЫЙ КРИТЕРИЙ!
Я бьюсь над тем, чтобы дать такой - а Вы объявляете его МОЕЙ ЛИЧНОЙ ТОЧКОЙ ЗРЕНИЯ... ( и, кстати, это далеко не мой, "мною придуманный критерий"...)
Ломать - не строить... Дайте Ваш!
Слушаю.
Само собой, критерий, что Вы находите, что "сей предмет":
- аналогичен по растру третьему выпуску
- аналогичен по размерам третьему выпуску
- аналогичен по бумаге третьему выпуску
- свечение – оригинальное
- защита – отсутствует...
не стоит выеденного яйца...
Просто потому, что "пробы" - это ПРОБЫ. И "опробовать" печать не первого (оригинального) выпуска никто просто не будет!
Или, дайте определение, что такое "проба"!
Если не можете дать определение - просто не используйте термин "проба"!
Дабы не уподобляться некоему персонажу под ником "Андрей Н."
Но, если Вы употребляете этот термин - прошу Вас дать ему определение (возможно, я неправильно Вас понимаю)
В противном случае:
- мое субъективное мнение (как Вы утверждаете)
- против Вашего субъективного мнения.
Результат непредсказуем... и не претендует на истину.
Amigo
читатель форума

Сообщение Amigo » Пт фев 15, 2013 9:26 pm

serg-06 писал(а):Потому, что я удалю.
"На рынке есть вот такое" - это НЕ ДЛЯ КАТАЛОГОВ ПОЧТОВЫХ МАРОК.

Каталог почтовых марок - это не каталог предметов, продающихся на филрынке...

Кто желает делать каталог продающегося на рынке - делайте...
Вики апреоре - СВОБОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ а не каталог ... Это для сведения генерального редактора. :D

Каталогов - хренова туча гора ... А вот нужного и интересного материала, например, по Беларуси - по пальцам. Будите описывать и так всем известное - будет у Вас и дальше три с половиной посетителя на страницу в год ... А если еще и свои правила вводить - никто вообще смотреть не будет...

Каталоги создают с определенной целью - либо:
- продать материал (Загорский, Нарышкин ...),
- сопровождать аукционы и унифицировать стоимость (Мишка, Скотт...),
- представить свою продукцию (Белпочта ...)
А зачем Вы делаете свой?

tarazini!!! Я чуть раньше высказал свое мнение по поводу своего дальнейшего просветительства... Вот пусть Серж просвещает - посмотрим на сколько его хватит :lol:
Не хочешь – не общайся.
Не нравится – не читай.
Amigo
читатель форума

Сообщение Amigo » Пт фев 15, 2013 9:35 pm

serg-06 писал(а): Просто потому, что "пробы" - это ПРОБЫ. И "опробовать" печать не первого (оригинального) выпуска никто просто не будет!
Или, дайте определение, что такое "проба"!
Треп в пустую... все в кучу ...
Много чего вы знаете кто там чего пробует. А если пленки утеряли например, клише поломали - забыли изминение растров на 5 стандарте ... забыли..
НЕ НУЖНО НИ КАК НАЗЫВАТЬ - ПРОСТО ОБЪЕКТ!!!!!! Забудьте про всякие пробы, фальши, марки - пока мы не знаем что это - это всего лишь ОБЪЕКТ ИЗУЧЕНИЯ.
Все - не нужно никаких предвзятых мнений навязывать - пусть каждый думает своей башкой! Вы не в детском саду всех жизни учить. Как-нибудь два плюс два сложим, чтоб понять что где.
Не хочешь – не общайся.
Не нравится – не читай.
j.u.i

Сообщение j.u.i » Сб фев 16, 2013 7:39 am

Нужен каталог или как Вы там его назовёте где собрана вся возможная информация для начинающих и знатоков, особенно начинающих. Это интересно. Остальное один из сотни других на который зайдёшь один раз и забыл.
j.u.i

Сообщение j.u.i » Сб фев 16, 2013 7:50 am

serg-06 писал(а):Показываю почтовое отправление:
Письмо.jpg
Это подлинное почтовое отправление.
Некая контора, обретающаяся на пр-кте Независимости, 11/2 и называющаяся "Представительство ЗАО"Щелково Агрохим" отправила письмо своему партнеру, в котором переслала некий документ. Заказным.
Конверт российского производства, фирменный, головного офиса ЗАО "ЩелковоАгрохим".
Для данного представительства представляется наиболее простым и очевидным отправка писем именно с Почтамта, поскольку офис находится через дорогу.
Видимо, "девушка с фирмы" пришла отправлять письма, 13 февраля. Не потому, что 13 февраля какой-то особый день, а просто надо было отправить письма...
Ни о каких филателистах она не думала... она заплатила денег, и оператор (скорее всего) сделала все, что надо: наклеила марок, стикер заказного и приняла к доставке.
Франкировка представляется оптимальной. Марка "М" (4500) по тарифу на межд. ПК приоритетную, что СОВПАДАЕТ С ТАРИФОМ НА ЗАКАЗНОЕ ОТ ОРГАНИЗАЦИЙ. + 150 руб "за вес" (20-40гр).

Тот факт, что марка "М" не из стандарта, а вышедшая накануне (12 ферраля) коммеморативная марка - по сути, случайность.

Что доказывает, что:
- данная марка - действительно почтовая марка. и что ею франкируются не только "сувенирные КПД"...
- что эта марка действительно была в продаже (почтовом обращении) не только в "первый день", но и во второй тоже...

Никто не собирался делать "матерьял для филателистов"... и секретарша, отдавшая мне этот конверт (в кучке других), если бы не забрал - пустила бы этот конверт в машинку для нарезки "в стружку" ненужных бумаг...

Чем интересен этот конверт коллекционерам?
Это следующий вопрос!
Ответ на первый вопрос: это подлинное почтовое отправление.
Жаль конечно, что такой здоровый - придется теперь ломать голову, как хранить... Но, тут я не волен.
... Ловись, рыбка, большая и маленькая... :-)
Хотелось бы, чтобы конверт был поменьше... но, видимо, не судьба... Письма, отправленные 12 февраля, уже пришли... Получателями вскрыты, документы прочитаны и подшиты, конверты выброшены...

PS
Марки "для доплаты"6
- 100 руб - "глянцевая"
- 50 руб - "матовая".
Они что, со своим конвертами приехали? И по своим областным наблюдениям не верю, что уже на второй день марки новые клеят. Чисто моё мнение, областное. Как-то много случайностей. конверт, марка, время.
j.u.i

Сообщение j.u.i » Сб фев 16, 2013 7:58 am

Странный спор. Всё субъективно. Есть дата официального ввода. Ставьте и дальше описывайте всё что накопали, хоть сто страниц по одной марке. Это интересно, познавательно и позволит сохранить всё наработанное. А так Вы потеряете что и есть на сегодня.
serg-06
член клуба

Сообщение serg-06 » Сб фев 16, 2013 8:58 am

j.u.i писал(а):Хорошо вам спорить об отправлениях и введении в оборот марок в Минске. В Гродно марки появляются через две недели после их официального ввода. А давайте ещё отмечать областное появление марок.
Давайте!
Ваши наблюдения будут интересны! Только это несколько иная тема, будем уважать топик-стртера...
Например, мне интересно, как реально применяется постояннодействующий спецштемпель Гродно-25.
Мне не попадались такие в реальном почтовом обращении.
А, к примеру, СГ ПСД Лида-11 попадаются. Т.е. в Лиде этим штемпелем реально гасят корреспонденцию. И СГ "Мир" - тоже применяется реально... Просто, не для филателистов сувенирные оттиски делаются - а на самом деле применяется, как почтовый штемпель.
Что еще?

Предлагаю открыть тему "Почтовое обращение в Беларуси".
serg-06
член клуба

Сообщение serg-06 » Сб фев 16, 2013 9:01 am

Amigo писал(а):
serg-06 писал(а): Вики апреоре - СВОБОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ а не каталог ... Это для сведения генерального редактора. :D
Для сведения генерального редактора СВОБОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ - с этим обращайтесь к нему... :-)
serg-06
член клуба

Сообщение serg-06 » Сб фев 16, 2013 8:36 pm

j.u.i писал(а): И по своим областным наблюдениям не верю, что уже на второй день марки новые клеят.
Марки реально клеят В ПЕРВЫЙ ДЕНЬ.
Не только филателисты.
Или Вы полагаете, что в "первый день" на почтамт пускают только тех, у кого на лбу татуировка: филателист?
Проблема вовсе не в том, что "клеят" - проблема в том, как "изловить" НЕФИЛАТЕЛИСТИЧЕСКОЕ" ПОЧТОВОЕ ОТПРАВЛЕНИЕ.
Для этого приходится перелопачивать "горы мусора"... при этом в "горах мусора" проскакивают и другие прелюбопытные вещи...
Например, "электронные марки Белпочты", или, к примеру гашения "бизнес-почтой".
Показать?
В том числе, и гродненские.
Amigo
читатель форума

Сообщение Amigo » Сб фев 16, 2013 10:15 pm

А заче Вам именно " НЕФИЛАТЕЛИСТИЧЕСКОЕ" ПОЧТОВОЕ ОТПРАВЛЕНИЕ” и чем оно лучше и почтовее нежели отправление реально отправленное неким филманьяком?
Чем, например, менее почтовее отправление сделанное специально с точки зрения продемонтрировать все номиналы какого-либо стандарта, но в тариф, нежели поделка некой блондинистой дуры которая лепила на конверт все, что попадалось под руку …
А вообще конечно странно – притащить на почтамт конверт и не запастись марками, приобритаемыми к слову фирмами по безналу. Да и потом завалить по электронной очереди именно в 4 окошко (одно из 6 обрабатывающих подобную кореспонденцию после 18 00) где новые марки … И после этого (уже после окончания рабочего дня среднестатистической секретутки – обратите внимание) налепить не стандартную марку, что естественно с точки зрения обывателя, а именно новую и неформатную …
А может она это сделала специально … Ну просто понравилась ей эта марка или что скорее Зоя предложила как обычно (хорошая она женщина с точки зрения проcветительства филателии …) более красивую наклеять … Ну так вот - в данном случае, если секретутка клеет марку по любой, но не связанной напрямую c работой целью – чем это отличается от ФИЛОТПРАВЛЕНИЯ?

Как видете доколебаться до столба на ровном месте можете не только вы ...

... И по поводу перенести этот диспут в отдельную тему - очень правильно. Я буду тут сидеть со своими ОБЪЕКТАМИ иследований - а вы там обсуждайте отправления хоть до потери пульса...
Не хочешь – не общайся.
Не нравится – не читай.
serg-06
член клуба

Сообщение serg-06 » Вс фев 17, 2013 7:44 am

Amigo писал(а): Каталоги создают с определенной целью - либо:
- продать материал (Загорский, Нарышкин ...),
- сопровождать аукционы и унифицировать стоимость (Мишка, Скотт...),
- представить свою продукцию (Белпочта ...)
А зачем Вы делаете свой?
Это Вам Загорский с Мишкой сказали? :-)
Или Вы сами пришли к такому выводу?

Зачем задавать вопросы, ведь все равно совру. :-)
Я думаю, что Вы сами в состоянии найти ответ на вопрос.
j.u.i

Сообщение j.u.i » Вс фев 17, 2013 8:13 am

serg-06 писал(а):
j.u.i писал(а): И по своим областным наблюдениям не верю, что уже на второй день марки новые клеят.
Марки реально клеят В ПЕРВЫЙ ДЕНЬ.
Не только филателисты.
Или Вы полагаете, что в "первый день" на почтамт пускают только тех, у кого на лбу татуировка: филателист?
Проблема вовсе не в том, что "клеят" - проблема в том, как "изловить" НЕФИЛАТЕЛИСТИЧЕСКОЕ" ПОЧТОВОЕ ОТПРАВЛЕНИЕ.
Для этого приходится перелопачивать "горы мусора"... при этом в "горах мусора" проскакивают и другие прелюбопытные вещи...
Например, "электронные марки Белпочты", или, к примеру гашения "бизнес-почтой".
Показать?
В том числе, и гродненские.
Ещё один момент по поводу более раннего появления фил.отправлений. Диллеры получают марки раньше, чем они появляются на почте. Поэтому взять марки у дилера заранее (может сделать и сам), взять у тех же секретарок конвертов за шоколадку и наклеить этих "реальных" фил.отправлений сотню как два пальца испачкать. Делайте лучше каталог со всей возможной информацией по маркам. Это надо реально. Вы здесь участвующие в многомесячных баталиях имеете знания, которых не хватает и которые будут утеряны со временем, если их не собрать и не систематизировать. У меня уже появлялась мысль просто скопировать себе страницы форумов.
Ответить