РФ. Статистика встречаемости 4 стандарта на письмах
Re: Статистика встречаемости 4-го стандарта на письмах
По "многочисленным просьбам зрителей" показываю результаты обобщения данных по 1 руб. маркам острозубого варианта.
На 1-ом рисунке несглаженные данные. Всего учтено около 300 конвертов и вырезок.
Видно, что все три варианта (модифицированный-наклонный МН; модифицированный-прямой МП; нормальный-наклонный НН) встречались на протяжении 4-ех лет. Вариант "МН" достаточно достоверно появился в мае 2007 г. В этот же или следующий месяц возможно появился и вариант "НН". Доказать это по имеющейся статистике невозможно. [Добавлено 17.06.11: После дополнительного анализа конвертов считаю, что вариант "НН" появился позже: в августе 2008 г. Исключил из рассмотрения два ранних появления марки. На первой вырезке неуверенно читаемая дата, возможно по ошибке попавшая в рассматриваемый месяц. На втором конверте штемпель проходит как раз по характерным буквам шрифта микротекста.]
Вариант "МП" появился в ноябре 2007 г. Встретилась единственная марка на вырезке с штемпелем 24.06.07 - Якутск. Вероятно, не правильно была установлена дата. Проверить возможности нет.
Распространенность вариантов "МП" и "МН" сопоставима. До 2009 г. чаще использовался один, после другой, но порой встречаются оба на одном конверте. Как это связано с тиражами или с поставками со складов? Можно только достаточно уверенно считать, что после марта 2009 г. "МП" не печатались, а использовались остатки.
Вариант "НН" на порядок реже, чем два других варианта. Какие-либо выводы делать кроме факта его наличия в обращении по имеющейся статистике сделать сложно, обнаруживаемые его количества ниже уровня шума
Вследствие фрагментарности распределения встречаемости вариантов 1 руб. марки, создается впечатление, что марки разных тиражей хранятся на складе вместе. И при очередных передачах марок почте не обращается внимание на партию, время издания и т.п.
Черными линиями, как и ранее, обозначены месяцы выхода 5 и 6 стандарта, а розовыми - введения новых тарифов.
На 2-ом рисунке показаны сглаженные тем же фильтром что и 6, 10 руб. данные для 1 руб. Помимо графиков вариантов показан график суммарной встречаемости 1 руб.-острый зуб.
Кто бы мог объяснить: закономерность это или случайность - совпадение максимумов использования 1 руб. марок в месяцы изменения тарифов? С 6 и 10 руб. марками такой корреляции не заметно...
На 1-ом рисунке несглаженные данные. Всего учтено около 300 конвертов и вырезок.
Видно, что все три варианта (модифицированный-наклонный МН; модифицированный-прямой МП; нормальный-наклонный НН) встречались на протяжении 4-ех лет. Вариант "МН" достаточно достоверно появился в мае 2007 г. В этот же или следующий месяц возможно появился и вариант "НН". Доказать это по имеющейся статистике невозможно. [Добавлено 17.06.11: После дополнительного анализа конвертов считаю, что вариант "НН" появился позже: в августе 2008 г. Исключил из рассмотрения два ранних появления марки. На первой вырезке неуверенно читаемая дата, возможно по ошибке попавшая в рассматриваемый месяц. На втором конверте штемпель проходит как раз по характерным буквам шрифта микротекста.]
Вариант "МП" появился в ноябре 2007 г. Встретилась единственная марка на вырезке с штемпелем 24.06.07 - Якутск. Вероятно, не правильно была установлена дата. Проверить возможности нет.
Распространенность вариантов "МП" и "МН" сопоставима. До 2009 г. чаще использовался один, после другой, но порой встречаются оба на одном конверте. Как это связано с тиражами или с поставками со складов? Можно только достаточно уверенно считать, что после марта 2009 г. "МП" не печатались, а использовались остатки.
Вариант "НН" на порядок реже, чем два других варианта. Какие-либо выводы делать кроме факта его наличия в обращении по имеющейся статистике сделать сложно, обнаруживаемые его количества ниже уровня шума
Вследствие фрагментарности распределения встречаемости вариантов 1 руб. марки, создается впечатление, что марки разных тиражей хранятся на складе вместе. И при очередных передачах марок почте не обращается внимание на партию, время издания и т.п.
Черными линиями, как и ранее, обозначены месяцы выхода 5 и 6 стандарта, а розовыми - введения новых тарифов.
На 2-ом рисунке показаны сглаженные тем же фильтром что и 6, 10 руб. данные для 1 руб. Помимо графиков вариантов показан график суммарной встречаемости 1 руб.-острый зуб.
Кто бы мог объяснить: закономерность это или случайность - совпадение максимумов использования 1 руб. марок в месяцы изменения тарифов? С 6 и 10 руб. марками такой корреляции не заметно...
Последний раз редактировалось libra Ср июн 22, 2011 5:53 pm, всего редактировалось 2 раза.
Сканы моего обменного фонда: http://photo.qip.ru/users/libra-filf/
e-mail: libra-filf@photofile.ru
Re:
Вот такая статистика по письмам (без ХМК и конвертов больше А5, пущенных на вырезки). Колебания, как и ожидалось в районе нового года заметны. Однако, их СКО порядка 5%, что существенно меньше тех, что заметны на графиках встречаемости разновидностей марок (20-25%).Суппи писал(а):1. Совпадают ли представленные графики с графиком общего (с марками не только 4 стандарта) количества писем? Может быть в определенные периоды увеличивалось (уменьшалось) общее количество корреспонденции (с марками не только 4 стандарта) в силу тех или иных обстоятельств, как то - сдача отчетов, сезонные изменения оборотов предприятий, период отпусков и т.д.? При этом происходило естественное изменение потребности в марках 4 стандарта, которых в ПО было достаточное количество?
libra, спасибо, оч. любопытно.
В качестве версии: при изменении тарифов у потребителей возникает нужда в марках мелких номиналов. Т.к. их "запасы" "заточены" по текущие Тарифы. Условно - был тариф 9,50 - и у клиентов был запас марок 5,00 + 4,00 + 0,50. Стал тариф 10,50 - и понадобились марки 1,00. Потом, при пополнении запаса клиент затарился уже марками 10,00 + 0,50.
Чисто абстрактно. Вряд ли клиент так уж рассчитывает, каких именно номиналов накупить - но жизнь все равно заставляет клеить в тариф из того, что у него закуплено...
Подкинуть еще статистики? Раз уж Вы начали...
В каком виде лучше представить?
Я записываю
- номинал
- дату и ПО отправителя
- характеристики марки (зуб, плашка, МКТ, картуш)
- всякие доп. (может пригодится, а может и нет.)
Ни разу не пересылал БД... Как это сделать? Можно выслать только один запрос? или надо эти данные скопировать в отдельную БД - и уже ее высылать?
У меня слишком мало, для самостоятельных выводов.
В качестве версии: при изменении тарифов у потребителей возникает нужда в марках мелких номиналов. Т.к. их "запасы" "заточены" по текущие Тарифы. Условно - был тариф 9,50 - и у клиентов был запас марок 5,00 + 4,00 + 0,50. Стал тариф 10,50 - и понадобились марки 1,00. Потом, при пополнении запаса клиент затарился уже марками 10,00 + 0,50.
Чисто абстрактно. Вряд ли клиент так уж рассчитывает, каких именно номиналов накупить - но жизнь все равно заставляет клеить в тариф из того, что у него закуплено...
Подкинуть еще статистики? Раз уж Вы начали...
Я записываю
- номинал
- дату и ПО отправителя
Ни разу не пересылал БД... Как это сделать? Можно выслать только один запрос? или надо эти данные скопировать в отдельную БД - и уже ее высылать?
В статистику по 10 и 6 руб, я , если честно, "не въехал"...
То, что в обращении находятся параллельно два, и даже четыре стандарта - сильно запутывает статистику.
Я бы предложил просто попробовать выявить встречаемость только марок разных типов одношго стандарта, "отбросив" пока остальные...
Как с 1,00.
Т.к статистика с 2007г (появления марок с модифицированным МКТ) - возможно, что это "остатки былой роскоши".
таких марок больше было раньше, и в эту статистику они не попали.
То, что в обращении находятся параллельно два, и даже четыре стандарта - сильно запутывает статистику.
Я бы предложил просто попробовать выявить встречаемость только марок разных типов одношго стандарта, "отбросив" пока остальные...
Как с 1,00.
Т.к статистика с 2007г (появления марок с модифицированным МКТ) - возможно, что это "остатки былой роскоши".
Относительно 10 и 6 руб.: так же как и по 1 руб., я анализировал только марки 4-го стандарта с острым зубом. Все остальные стандарты, также как и французские выпуски, круглозубые - пока мешающий "мусор". Их учет вел только при построении последнего графика, анализе количества всех полученных писем, но и там они выделены в отдельный ряд.serg-06 писал(а):В статистику по 10 и 6 руб, я , если честно, "не въехал"...
Как с 1,00.
Из имеющихся у меня конвертов и вырезок (а они у меня с 2001 г., уж заведомо до начала появления подобных марок) я выбрал весь острозубый 4-ый стандарт. Поэтому могу уверенно утверждать, что "роскоши" массового хождения 1 руб. "НН" или 6 руб. "НП" не было. Последнюю видел только на вашем скане, у себя не нашел ни одной. И это среди нескольких тысяч конвертов периода хождения 4-го стандарта...serg-06 писал(а):Распространенность вариантов "МП" и "МН" сопоставима. До 2009 г. чаще использовался один, после другой, но порой встречаются оба на одном конверте. Как это связано с тиражами или с поставками со складов? Можно только достаточно уверенно считать, что после марта 2009 г. "МП" не печатались, а использовались остатки.
Вариант на порядок реже, чем два других варианта. Какие-либо выводы делать кроме факта его наличия в обращении по имеющейся статистике сделать сложно, обнаруживаемые его количества ниже уровня шума
Надо подумать. Я БД не строю, просто суммирую в Excel-е количество конвертов с каждым вариантом марки.serg-06 писал(а):Подкинуть еще статистики? Раз уж Вы начали...
Я записываю
- номинал
- дату и ПО отправителя
Важно обдумать даже не то, как передать данные, а то, как создать корректную выборку.
Идеально, если корреспонденты "распределены" однородно во времени и пространстве. Поэтому я свою личную переписку из рассмотрения исключил. На ней заведомый налет искусственности - "филателистичности". Я сам иногда клею на конверты 1 руб. "МП" - остались еще с давних времен.
То же и по пространству: в силу специфики предприятия, корреспонденция приходит на него со всех регионов России. Конечно, неравномерно, хотелось бы расширить выборку! Но нужна такая же максимально однородная корреспонденция, желательно деловая переписка крупного предприятия, имеющего широкие хозяйственные и информационные связи.
А состав признаков Вы корректно составили. Только основную привязку делать не к марке, а к письму, а потом уже описывать имеющиеся на нем марки.
Это интересно. Исходя и сказанного, и с учетом того, некоторых "типов" неизвестны все номиналы - то можно предположить, что это "вспомогательные выпуски". Что случаются "моменты великого напряга" - и типографии для срочного выполнения заказа почты приходится задействовать "мощности", которые в обычном режиме заняты изготовлением другой (немарочной) продукции.libra писал(а): Из имеющихся у меня конвертов и вырезок (а они у меня с 2001 г., уж заведомо до начала появления подобных марок) я выбрал весь острозубый 4-ый стандарт. Поэтому могу уверенно утверждать, что "роскоши" массового хождения 1 руб. "НН" или 6 руб. "НП" не было. Последнюю видел только на вашем скане, у себя не нашел ни одной. И это среди нескольких тысяч конвертов периода хождения 4-го стандарта...
Условно говоря, есть "линия "А", которая "по плану" заточена под марочную продукцию (и периодически может быть загружена заказами другого рода), и есть "линия "В", которую загружают немарочными заказами, но при "пиковых нагрузках" - переорентируют и на заказы почты.
В любом случае, на склад типографии на выходе поступают упаковки марок только одного "Типа" ( под типом здесь я имею ввиду "1 руб. "НН"!). Не нахожу поводов укладывать в одну пачку листы с разных линий. Вопрос с перевертками для меня пока не закрыт. У меня нет поводов оспаривать утверждения коллег, что они ВИДЕЛИ в пачках разные листы - но я не могу найти приемлемой версии - как они могли там оказаться ("нечистую силу", а тем более "нечистую руку филдельца" я не рассматриваю, ВВИДУ БЕССМЫСЛЕННОСТИ СЕГО ДЕЙСТВА).
Далее упаковки разъезжаются по региональным центрам, оттуда расползаются по почтовым отделениям, и оттуда на конверты писем - и "поступают на рассмотрение филателистов"... Само собой - не все. А только те, где на предприятии есть филателист. И, конечно, лучше, чтобы это предприятие (фирма) вела оживленную переписку с возможно бОльшим числом корр-нтов из разных регионов. Мне так, я думаю, не светит сделать что-то, похожее на нормальную статистику.
Но если линия "А" - постоянно занимается заказами почты, и от нее марки расходятся по почтам "многими волнами" (а я наплодил прикрепленных тем, в надежде, что удастся выявить и некоторые "волны", когда полностью "однотипные марки" - различаются еще и чем-то другим (цветом, напр)), то "линия "В" - она работает "эпизодически" и ее продукция может представлять либо "одну волну", либо несколько "небольших волн". Т.к. на складе никто не заморачивается распределением "по справедливости" по регионам, то может быть и так, что в некий регион пойдут пачки с "линии "В", и только, а в некий регион - пачки с обоих "линий", А в некий - только от "А"...
Если в Хабаровск пошли только пачки "В", и у Вас фирма работает в поставщиком из Комс.-на-Амуре - Вы увидите "четкую волну". А Ваш коллега, изучающий, что приходит на письмах из Ставрополя - вообще не увидит. А на корреспонденции из Москвы (которая "жрет, как проглот") - Вы оба увидите картину параллельного хождения марок с линий "А" и "В".
Но, в любом случае можно выявить "наиболее раннее, известное нам, прохождение по почте"...
Насчет "филателистических отправлений". Они вообще-то разные. Показанное в теме "4-й ст." Головановым письмо в Австралию - чисто филателистическое отправление, ИМЕННО ПО СТАНДАРТУ. Т.к. искажает реальную картину почтового обращения - некоторые марки прошли почту явно вне "периода реального почтового обращения". Но, в статистику, ИМХО, ВКЛЮЧАТЬ МОЖНО И НУЖНО. Для анализа % соотношения марок тех или иных типов - пойдет. А "анормальное прохождение по почте" - статистика ДОЛЖНА ВЫЯВИТЬ...
Другое дело, к примеру, КПД. Отправляется у целью зафиксировать факт появления в обращении именно коммеморатива. А стандарт на этом отправлении? Я, так не держу, а покупаю и его тут же, на почте. ИМХО - можно включать.
Периодически прошу (особенно, если есть повод прислать "тяжелое письмо") постараться либо оплатить листом коммеморатива, либо полной серией стандарта ( насколько тариф позволяет), купленного "сейчас на почте"...
Но, если удастся собрать воедино статистику от многих - и результат будет и точнее и убедительнее - и "анормальные явления" видны четче... Но для этого нужен "стандарт отображения информации" чтобы Вы потом не сидели, переводя мою инфу - в принятый Вами вид... Это работы едва ли не больше...
Над БД - надо подумать... и наверное - лучше обсудить ( если надо) в "Обмене опытом"... Идея, что есть два типа "объектов": конверт (вырезка) - и марки на нем, это надо переварить...
Мля... опять придется "переделывать"...

Оказывается не весь! Искал французские выпуски и нашел еще 3 конверта. Среди них вот эта марочка.libra писал(а):Из имеющихся у меня конвертов и вырезок (а они у меня с 2001 г., уж заведомо до начала появления подобных марок) я выбрал весь острозубый 4-ый стандарт. Поэтому могу уверенно утверждать, что "роскоши" массового хождения 1 руб. "НН" или 6 руб. "НП" не было. Последнюю видел только на вашем скане, у себя не нашел ни одной. И это среди нескольких тысяч конвертов периода хождения 4-го стандарта...
Как и на скане Сержа октябрь 2006 г., Москва, но чуть-чуть раньше отправлена. Похоже, что 19-ого, хотя исх. 10 октября. Пришло 23-го.
Это что - рарик проклевывается?libra писал(а):Оказывается не весь! Искал французские выпуски и нашел еще 3 конверта. Среди них вот эта марочка.libra писал(а):Из имеющихся у меня конвертов и вырезок (а они у меня с 2001 г., уж заведомо до начала появления подобных марок) я выбрал весь острозубый 4-ый стандарт. Поэтому могу уверенно утверждать, что "роскоши" массового хождения 1 руб. "НН" или 6 руб. "НП" не было. Последнюю видел только на вашем скане, у себя не нашел ни одной. И это среди нескольких тысяч конвертов периода хождения 4-го стандарта...
Как и на скане Сержа октябрь 2006 г., Москва, но чуть-чуть раньше отправлена. Похоже, что 19-ого, хотя исх. 10 октября. Пришло 23-го.

Помнится, Профессор на просьбу показать скан - отослал к моему скану от 2008г...
А чистые кто-то может показать?
libra, Вы где-то писали про попытку определить (прикинуть) тиражи, сопоставив количество учтенных в статистике марок Первого выпуска, с марками других выпусков. При том, что тираж первого выпуска известен.
Мысль правильная.
Но я пошел "другим путем".
Просто по случаю пришелся шанс выписать тиражи белорусского стандарта за календарный год. Марок "ходового номинала" ("А" - в тариф на простое письмо) в течении года было несколько выпусков суммарным тиражом в 16 млн. экз. При количестве белорусов порядка 12 млн. - выходит по 1,33 марки в год на рыло.
Проверил по Украине ( тиражы всех выпусков известны) - выходит порядка 1,6 марки в год на рыло.
В среднем будет по полторы марки.
Для 140 млн. населения России --> выходит потребность на уровне 200 млн в год для марок ходовых номиналов.
За неимением другой информации, приходится принимать, что уровень культуры "эпистолярного жанра" и индекс деловой активности - примерно равны. и что на рынке оказания услуг почтовой связи - в равной степени представлены всякие маркированные конверты, услуги по безнальной оплате (по договору, франкировальные аппараты и прочее).
Оценка грубая, конечно. ИМХО - разброс может быть 150-250 млн, (а то и 70-300 млн., но это уже маловероятно).
Из анализа тиражей остальных марок:
- марки номиналами меньше тарифа на простое письмо - видимо их тиражи "сопоставимы" (ими можно "составить" тариф на простое, они идут на доплату за вес, на все остальные отправления)
- марки номиналами выше тарифа на простое - издаются заметно (резко) меньшими тиражами, и реже.
Я не думаю, что работник почтовый, в чпьи обязанности входит обеспечение почты марками - сильно заморачивается маркетинговыми исследованиями... Он вооружен "опытом". Он знает, что настало лето - и пора готовить заявку на Гознак. Берет старую - и переписывает. Периодически возникают "несоответствия"... Если почтари взвоют: не надо 50 руб марок - своих навалом, в новой заявке эту позицию уберет.
Если почтари станут канючить, что марок номиналом 10,00 слишком мало - увеличит тираж в заявке. Если взвоют, что марок нет - давайте СРОЧНО - может появиться "дополнительный выпуск", только нескольких номиналов, а не всего номинального ряда...
И уж, конечно, не ИТЦ будет решать - куда направить какие марки ( как нас тут пытался убедить Суппи). ИТЦ "играется" с коммеморативом. А то, что нужно для работы - сюда ИТЦ не пустят из его "песочницы"...
Мысль правильная.
Но я пошел "другим путем".
Просто по случаю пришелся шанс выписать тиражи белорусского стандарта за календарный год. Марок "ходового номинала" ("А" - в тариф на простое письмо) в течении года было несколько выпусков суммарным тиражом в 16 млн. экз. При количестве белорусов порядка 12 млн. - выходит по 1,33 марки в год на рыло.
Проверил по Украине ( тиражы всех выпусков известны) - выходит порядка 1,6 марки в год на рыло.
В среднем будет по полторы марки.
Для 140 млн. населения России --> выходит потребность на уровне 200 млн в год для марок ходовых номиналов.
За неимением другой информации, приходится принимать, что уровень культуры "эпистолярного жанра" и индекс деловой активности - примерно равны. и что на рынке оказания услуг почтовой связи - в равной степени представлены всякие маркированные конверты, услуги по безнальной оплате (по договору, франкировальные аппараты и прочее).
Оценка грубая, конечно. ИМХО - разброс может быть 150-250 млн, (а то и 70-300 млн., но это уже маловероятно).
Из анализа тиражей остальных марок:
- марки номиналами меньше тарифа на простое письмо - видимо их тиражи "сопоставимы" (ими можно "составить" тариф на простое, они идут на доплату за вес, на все остальные отправления)
- марки номиналами выше тарифа на простое - издаются заметно (резко) меньшими тиражами, и реже.
Я не думаю, что работник почтовый, в чпьи обязанности входит обеспечение почты марками - сильно заморачивается маркетинговыми исследованиями... Он вооружен "опытом". Он знает, что настало лето - и пора готовить заявку на Гознак. Берет старую - и переписывает. Периодически возникают "несоответствия"... Если почтари взвоют: не надо 50 руб марок - своих навалом, в новой заявке эту позицию уберет.
Если почтари станут канючить, что марок номиналом 10,00 слишком мало - увеличит тираж в заявке. Если взвоют, что марок нет - давайте СРОЧНО - может появиться "дополнительный выпуск", только нескольких номиналов, а не всего номинального ряда...
И уж, конечно, не ИТЦ будет решать - куда направить какие марки ( как нас тут пытался убедить Суппи). ИТЦ "играется" с коммеморативом. А то, что нужно для работы - сюда ИТЦ не пустят из его "песочницы"...
Поздравляю с находкой!!!libra писал(а):Оказывается не весь! Искал французские выпуски и нашел еще 3 конверта. Среди них вот эта марочка.libra писал(а):Из имеющихся у меня конвертов и вырезок (а они у меня с 2001 г., уж заведомо до начала появления подобных марок) я выбрал весь острозубый 4-ый стандарт. Поэтому могу уверенно утверждать, что "роскоши" массового хождения 1 руб. "НН" или 6 руб. "НП" не было. Последнюю видел только на вашем скане, у себя не нашел ни одной. И это среди нескольких тысяч конвертов периода хождения 4-го стандарта...
Вопрос: Правильно ли я понял, что марка 1 р. с острым зубом не встречается (среди имеющегося у Вас материала начиная с 2001 года) с датами гашения ранее ноября 2007 года?
Просьба: Не могли бы Вы к каждой диаграмме указать наиболее раннее гашение (из имеющихся у Вас) по исследуемым маркам каждого типа?
Немного вернулся "к истокам" и провел небольшой анализ французских выпусков 4-го стандарта I и II типов.
Первое, что надо отметить. Статистика французских выпусков значительно хуже (в смысле – меньше наполненность данными), чем российских выпусков. Поэтому проводить серьезный анализ и поиск возможных отдельных тиражей марок отличных номиналов - смысла нет. Тем более что вроде бы как то "общепринято", что печатались во Франции именно 2 тиража и все номиналы каждого тиража были выброшены в оборот одновременно.
На прикрепленных рисунках изображена статистика распределения количества марок на имеющихся у меня конвертах и вырезках по месяцам для каждого номинала и суммы всех номиналов. Графики сглажены по смежным месяцам, аналогично показанным ранее. Не учтены смытые марки (их немного, максимум по несколько штук каждого номинала) и марки на ХМК.
Рисунки специально сделаны в одинаковом масштабе и в одних и тех же диапазонах шкал.
Общая статистика:
1) всего марок I типа – 276, II типа – 230, т.е. почти одинаково. Это, возможно, является следствием одинакового общего объема тиражей.
2) количество марок разных номиналов внутри тиражей не совпадает. Не одинаково так же и соотношение между количествами марок в разных тиражах (нижний рисунок). Не исключено, что указанное ИТЦ "Марка" значение тиража 20 млн. штук каждого номинала – не достоверно. Возможно, это среднее значение тиражей.
Если принять, что общий тираж французских марок 100 млн. шт., то для коэффициента перевода можно принять 506:100 млн. ~ 1:200 тыс.
Т.е., например, тираж марок 6 руб. острый зуб, норм. шрифт был ~ 12 млн. (один тираж, сопоставимый с французскими), а мод. шрифт – 110 млн. (заведомо несколько тиражей).
Аналогично: 10 руб. с прямым растром – менее 8 млн. Несколько меньше "нормального" тиража. А с наклонным растром – 85 млн. – несколько тиражей.
До предполагаемых Serg-06 200 млн. марок в год каждого номинала, скорее всего, Россия не дотянет. Даже с учетом одновременного хождения разных стандартов. Я не знаю ситуации на Украине и в Белоруссии, но в России меньшее использование марок может быть следствием широкого распространения ХМК (15% корреспонденции) и франкировальных машин (до 40% корреспонденции).
Немного снова о распределении французских выпусков. Как и у ранее показанных российских выпусков, у них видно волнообразное распределение. У I типа это менее выражено. Вообще график для I типа – классика экспоненциального затухания (3 рисунок). И опять: спады числа марок к концу лета и рост с началом осени.
График для II типа – тоже имеет периодические максимумы и провалы. И максимумы тоже затухающие.
Из уже построенных зависимостей у меня создается впечатление, что ИТЦ не обращает внимания на отношение марок к разным тиражам. Не в том смысле, что в упаковке находятся марки разных тиражей, но пачки марок разных тиражей хранятся на одном складе и отгружаются вперемежку по мере необходимости. Куда и что поедет – дело случая.
И в завершение вопрос к профессионалам: откуда в дате выпуска II типа появилась дата апрель 2003 г? Или так: откуда ее взял Кулаков? По моим данным получается, что массово он стал применяться в сентябре 2003, а самое первое письмо – от 26.08.03. На складе они полгода пролежали, что ли?
Первое, что надо отметить. Статистика французских выпусков значительно хуже (в смысле – меньше наполненность данными), чем российских выпусков. Поэтому проводить серьезный анализ и поиск возможных отдельных тиражей марок отличных номиналов - смысла нет. Тем более что вроде бы как то "общепринято", что печатались во Франции именно 2 тиража и все номиналы каждого тиража были выброшены в оборот одновременно.
На прикрепленных рисунках изображена статистика распределения количества марок на имеющихся у меня конвертах и вырезках по месяцам для каждого номинала и суммы всех номиналов. Графики сглажены по смежным месяцам, аналогично показанным ранее. Не учтены смытые марки (их немного, максимум по несколько штук каждого номинала) и марки на ХМК.
Рисунки специально сделаны в одинаковом масштабе и в одних и тех же диапазонах шкал.
Общая статистика:
1) всего марок I типа – 276, II типа – 230, т.е. почти одинаково. Это, возможно, является следствием одинакового общего объема тиражей.
2) количество марок разных номиналов внутри тиражей не совпадает. Не одинаково так же и соотношение между количествами марок в разных тиражах (нижний рисунок). Не исключено, что указанное ИТЦ "Марка" значение тиража 20 млн. штук каждого номинала – не достоверно. Возможно, это среднее значение тиражей.
Если принять, что общий тираж французских марок 100 млн. шт., то для коэффициента перевода можно принять 506:100 млн. ~ 1:200 тыс.
Т.е., например, тираж марок 6 руб. острый зуб, норм. шрифт был ~ 12 млн. (один тираж, сопоставимый с французскими), а мод. шрифт – 110 млн. (заведомо несколько тиражей).
Аналогично: 10 руб. с прямым растром – менее 8 млн. Несколько меньше "нормального" тиража. А с наклонным растром – 85 млн. – несколько тиражей.
До предполагаемых Serg-06 200 млн. марок в год каждого номинала, скорее всего, Россия не дотянет. Даже с учетом одновременного хождения разных стандартов. Я не знаю ситуации на Украине и в Белоруссии, но в России меньшее использование марок может быть следствием широкого распространения ХМК (15% корреспонденции) и франкировальных машин (до 40% корреспонденции).
Немного снова о распределении французских выпусков. Как и у ранее показанных российских выпусков, у них видно волнообразное распределение. У I типа это менее выражено. Вообще график для I типа – классика экспоненциального затухания (3 рисунок). И опять: спады числа марок к концу лета и рост с началом осени.
График для II типа – тоже имеет периодические максимумы и провалы. И максимумы тоже затухающие.
Из уже построенных зависимостей у меня создается впечатление, что ИТЦ не обращает внимания на отношение марок к разным тиражам. Не в том смысле, что в упаковке находятся марки разных тиражей, но пачки марок разных тиражей хранятся на одном складе и отгружаются вперемежку по мере необходимости. Куда и что поедет – дело случая.
И в завершение вопрос к профессионалам: откуда в дате выпуска II типа появилась дата апрель 2003 г? Или так: откуда ее взял Кулаков? По моим данным получается, что массово он стал применяться в сентябре 2003, а самое первое письмо – от 26.08.03. На складе они полгода пролежали, что ли?
Последний раз редактировалось libra Вт июл 12, 2011 2:38 pm, всего редактировалось 2 раза.
Для статистики я сортирую по месяцам. Поэтому пока могу сказать только:Суппи писал(а):Поздравляю с находкой!!!
Вопрос: Правильно ли я понял, что марка 1 р. с острым зубом не встречается (среди имеющегося у Вас материала начиная с 2001 года) с датами гашения ранее ноября 2007 года?
Просьба: Не могли бы Вы к каждой диаграмме указать наиболее раннее гашение (из имеющихся у Вас) по исследуемым маркам каждого типа?
1) вариант мод.текст-ромб появился не позднее мая.07;
2) вариант мод.текст-квадрат появился не позднее ноября.07;
3) вариант норм.текст-ромб появился не позднее августа.08.
Примеры первых двух на сканах. Не могу гарантировать, что это самые-самые.
Более ранний (1) - 04.05.07 из Москвы
Более ранний (2) - 26.11.07 из Москвы. Скан с сомнительной датой (24.06.07) см. ниже.
Третий вариант - надо рыться.
Последний раз редактировалось libra Ср июн 22, 2011 6:08 pm, всего редактировалось 2 раза.
Большое спасибо!!!libra писал(а):Для статистики я сортирую по месяцам. Поэтому пока могу сказать только:Суппи писал(а):Поздравляю с находкой!!!
1) вариант мод.текст-ромб появился не позднее мая.07;
2) вариант мод.текст-квадрат появился не позднее ноября.07;
3) вариант норм.текст-ромб появился не позднее августа.08.
Примеры первых двух на сканах. Не могу гарантировать, что это самые-самые.
Третий вариант - надо рыться.
Когда можно ждать подобной информации о марке 1,50?
Класс! Все, как доктор прописал!libra писал(а):Немного вернулся "к истокам" и провел небольшой анализ французских выпусков 4-го стандарта I и II типов.
Ниже - мое "идеальное представление" о том, как должна выглядеть кривая:
Чем она отличается.
1. Исходим из того, что, в принципе, при норамльном снабжении марками - в любом почтовом отделении в любой момент времени должен быть достаточный запас марок нужных номиналов, для того, чтобы обслужить клиентов. (каких именно стандартов, если в ходу марки разных стандартов - несущественно для почтарей, не для филателистов).
2. С выходом в свет марок нового выпуска (это может быть как первый выпуск "нового стандарта" (и в этом случае очень легко отследить, как на почтах появляются марки "другого рис." и как там постепенно вымываются марки "старых рис." - но по сути, это непрерывный процесс: потом появятся марки второго выпуска, третьего... и их так явно и выражено не особо углядеть - но сам по себе процесс тот же самый) через короткое время они появляются на почтах - и кривая достигает максимума.
3. Далее - по достижению максимума - по идее дожен быть некий период, когда на почтах марок искомого выпуска ДОСТАТОЧНО, и их применение ограничено только потребностями клиентов почты ( почта могла бы и больше использовать - но клиентам "сегодня стоко не надо"). На реальном графике Александра это явно не выражено, но мне кажется, что такое должно быть. Почему нет? Возможно потому, что показанная статистика все-таки только по почтовому обороту одного предприятия. Возможно, потому, что период времени в несколько лет - слишком велик для марок одного выпуска.
4. Со временем - марки, поступившие в ПО, начинают кончаться, и с марбазы поступают новые ( я любопытствовал, для ПО с большим оборотом (рядом много фирм и крупные предприятия) запас пополняется до 2х раз в неделю, в ПО в "спальных районах", где в основном принимают от частных лиц - и раз в месяц). Рано или поздно запас марок данного выпуска на марбазе начинает кончаться - и поступают марки нового выпуска. При этом может быть период небольшой, когда в ПО поступят и марки нового выпуска, а потом и из остатков старого. Но потом старые марки кончатся совсем - и ПО пойдут только новые, пока не начнут кончаться, и цикл повторится.
Если наложить показанные Александром Графики первого и второго выпусков - это будет отчетливо видно.
Что еще. Кривая уменьшения количества марок - классика экспоненциального затухания (как и было отмечено) - и из этого следует в частности, что вероятность появления марок "старых выпусков" на письмах - стремится к 0, но никогда равна 0 не будет.
Я показал "идеальную кривую" для двух марок - "ходового номинала" и "высокого номинала". Потребности почты в этих марках разные. Что показано двумя уровнями потребностей, которые "придавили сверху" кривые. По идее площадь кривой должна выражать тираж выпуска. марок высокого номинала почте надо мало, их тираж может быть меньше - но в принципе, в любой момент времени ПО способно предложить клиенту таких (на практике не всегда так)
Кроме того, Александр на реальном материале выявил "седло" - летом образовался "провал" в объеме марок на письмах.
ИМХО - это не связано со снабжением ПО марками - а связано с уменьшением потребностей клиентов. Условно, "офисный планктон" летом уходит в отпуска - и "индекс деловой активности" снижается...
Такое же явление (более кратковременное) должно наблюдаться в январе. В декабре "вплеск" - в период рожд. каникул "затишье".
Т.е. - это не явление распространенности на письмах марок 4-го стандарта - а писем вообще.
так примерно.
Уже "до кучи". Ниже - мое представление об обороте коммеморатва.
Оговорюсь, что тут просто зрительно помечены некоторые моменты. Статистики нет, и сказать, что кривая должна выглядеть именно так, не могу. Потом, это по Белпочте - а в России могет быть и немного не так.
Т.е. В первый день филателисты увлеченно отправляют письма - а в последующие несколько дней на почтамте распродают "обрывки листов", откуда филателисты надрали марок с купонами. На этом торговля коммеморативом заканчивается - и он продается в магазине "Филателия" (то, что на графике ниже осевой). Но, на почты в небольшом количестве он все равно поступает, но клиентам "активно" не предлагается. Однако, сказать, что его НЕТ СОВСЕМ - нельзя. Он не невозможен на письмах, но реально рассчитывать собрать даже и полную серию (не говоря о хронологии), просто в надежде поснимать с писем, наверное, излишне оптимистично.
А вот чистые - без проблем...
Потом (если почта либо не рассчитала тираж, либо почему еще) у нашей почты наступает момент, когда она хочет эти марки перевести в разряд "коллекционных". а для этого ей надо показать начальству из Министерства, что у нее на складе осталось меньше (или не больше) "некоей нормы" - и в результате получить "добро" Министра. При этом может быть и так, что на самом деле у нее на складе марок некоторых выпусков осталось "шибко многовато" - и тогда она "сбрасывает" часть тиражика на почты, приводя таким образом остатки к норме - и с честными глазами идет к министру с просьбой завизировать разрешение драть с коллекционеров больше номинала.
При этом вот как раз эти марки - дается прямая команда - клеить на письма.
Обнаружение на почтах коммеморатива "прошлых лет" - для меня верный признак, что скоро Белпочта эти марки "переоценит".
После этого "всплеска" (тиражи коммеморатива все одно настолько малы - что зафиксировать такой всплеск, изучая коммерческую переписку, думаю, не удастся - за "шумом" не рассмотреть) коммеморатив можно увидеть только на филотправлениях, нема дурных переплачивать за почтовые услуги. И дату переоценки - в принципе можно считать датой окончания срока реального периода обращения этой марки.
Оранжевые точки поставил, для как бы ориентира, для сопоставления масштаба двух рисунков.
Да, на первом рисунке - там ниже осевой тоже поставил "загогулину". Условно будем считать - что это чисто потребности коллекционеров в марках стандарта. Причем, тех, кто свято верит почте на слово. Он купил недавно вышедших марок "нового стандарта" - и на этом успокоился. И ничего про "дополнительные выпуски" стандарта не ведает. И откуда берутся "лимонки" - не понимает.
А вот "дополнительных выпусков" КОММЕМОРАТИВА - этого быть НЕ ДОЛЖНО. для стандарта это норма. Для коммеморатива - "лохотрон филателистов"
Оговорюсь, что тут просто зрительно помечены некоторые моменты. Статистики нет, и сказать, что кривая должна выглядеть именно так, не могу. Потом, это по Белпочте - а в России могет быть и немного не так.
Т.е. В первый день филателисты увлеченно отправляют письма - а в последующие несколько дней на почтамте распродают "обрывки листов", откуда филателисты надрали марок с купонами. На этом торговля коммеморативом заканчивается - и он продается в магазине "Филателия" (то, что на графике ниже осевой). Но, на почты в небольшом количестве он все равно поступает, но клиентам "активно" не предлагается. Однако, сказать, что его НЕТ СОВСЕМ - нельзя. Он не невозможен на письмах, но реально рассчитывать собрать даже и полную серию (не говоря о хронологии), просто в надежде поснимать с писем, наверное, излишне оптимистично.
А вот чистые - без проблем...
Потом (если почта либо не рассчитала тираж, либо почему еще) у нашей почты наступает момент, когда она хочет эти марки перевести в разряд "коллекционных". а для этого ей надо показать начальству из Министерства, что у нее на складе осталось меньше (или не больше) "некоей нормы" - и в результате получить "добро" Министра. При этом может быть и так, что на самом деле у нее на складе марок некоторых выпусков осталось "шибко многовато" - и тогда она "сбрасывает" часть тиражика на почты, приводя таким образом остатки к норме - и с честными глазами идет к министру с просьбой завизировать разрешение драть с коллекционеров больше номинала.
При этом вот как раз эти марки - дается прямая команда - клеить на письма.
Обнаружение на почтах коммеморатива "прошлых лет" - для меня верный признак, что скоро Белпочта эти марки "переоценит".
После этого "всплеска" (тиражи коммеморатива все одно настолько малы - что зафиксировать такой всплеск, изучая коммерческую переписку, думаю, не удастся - за "шумом" не рассмотреть) коммеморатив можно увидеть только на филотправлениях, нема дурных переплачивать за почтовые услуги. И дату переоценки - в принципе можно считать датой окончания срока реального периода обращения этой марки.
Оранжевые точки поставил, для как бы ориентира, для сопоставления масштаба двух рисунков.
Да, на первом рисунке - там ниже осевой тоже поставил "загогулину". Условно будем считать - что это чисто потребности коллекционеров в марках стандарта. Причем, тех, кто свято верит почте на слово. Он купил недавно вышедших марок "нового стандарта" - и на этом успокоился. И ничего про "дополнительные выпуски" стандарта не ведает. И откуда берутся "лимонки" - не понимает.
А вот "дополнительных выпусков" КОММЕМОРАТИВА - этого быть НЕ ДОЛЖНО. для стандарта это норма. Для коммеморатива - "лохотрон филателистов"