Разновидности современных марок Украины

Украина. Почтовые марки и отправления.

Модераторы: Виталий, Duck, graf0man

Аватара пользователя
YuriyV
администратор
Сообщения: 2500
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 3:00 am
Откуда: Ottawa, Canada

Разновидности современных марок Украины

Сообщение YuriyV » Пт окт 27, 2006 12:48 am

В этой теме поговорим о разновидностях современных марок Украины.
Существует целая когорта коллекционеров украинских марок, сделавших разновидности своим основным направлением. Благо есть для этого обширная база. Ведь имеется целая "индустрия" регулярно выкидывающая на рынок такой материал. Львиная доля этого материала - можно сказать брак и отходы производства, никогда в обращение не поступавшие. Это всякого рода беззубцовки, пробы (в том числе на разного вида бумаге), эссе и т.д. К ним присоединяется брак, случайно просочившийся в оборот: сдвиги перфорации, отсутствие таковой, марашки (регулярные и не регулярные). Всё это имеет разную степень распространённости, а потому и разную редкость.
По этой отрасли украинской филателии есть много всяких исследований и каталогов. Думаю будем на них ссылаться и привлекать как иллюстративный материал. Но как и в любой маргинальной отрасли филателии нужно очень осторожно подходить к критериям оценки излагаемым в этих каталогах. Как и в случае с провизориями многие недобросовестные люди пытаются через каталог протащить откровенную туфту с целью её легитимизации.
За себя скажу следующее. Как многие уже знают, моя любимая тема - прошедшие почту марки. Поэтому приводимые иллюстрации это есть в основном марки бывшие в обороте. Причем почти всегда наклееные пользователями непреднамерено и "выуженые" случайно из массы корреспонденции.
Полагаю, что из этой ветки форума врядли получится исследовательской работы. Поэтому нет смысла приводить все марки в строгой упорядоченности и полноте. Размещаем материал у кого что есть, без системы и хронологии. А по мере добавления будем приводить в порядок.

Первая иллюстрация марки 2-го и 3-го стандарта. Разновидностей там - масса. Марка номиналом "Д" вообще является рекордсменом по разновидностям среди всех современных украинских. Про неё можно книгу писать. Думаю как нибудь мы к ней доберёмся основательно. А сейчас просто сдвиги перфорации (из того что имеется):
Изображение

Далее - выпуск, ставший уже знаменитым. Мне не терпится его выложить и не хочется ждать, когда мы постепенно от 1993 года дойдём до наших дней :-). Это конечно же, выпуск МВД 2005 года "Нужна Ваша помощь". Марки вышли серией в малом листе из 4 сцепок по 3 марки.
Изображение
А конкретно - ошибки печати, приведшие к изъятию большой части тиража. Ошибок несколько. У меня сейчас есть только 2 из известных мне 3 значительных разновидностей. Первая (и самая значительная) это - "Малиновое пятно" (пятно малинового цвета от капота автомобиля до лица ребёнка). См. на скане марку крайнюю слева. Вторая - так называемый "Глаз". Пятно-зрачок у ребёнка по-старше. На скане - крайняя правая марка. В центре - "нормальная" марка для сранения.
Изображение
Тираж с браком изъяли, но много попало в обращение. Может поздно изъяли? Летом на UUU.ru я сообщал о выпуске книги с годовым набором марок 2005, выпущеным ИТЦ "Марка". Так вот место этой серии занимает сцепка с разновидностью "Малиновое пятно". Какая часть тиража имела брак пока не скажу. Просто не интересовался. И думаю, что весь изъятый тираж через третьи руки потихоньку перекочевал к коллекционерам. В клубе малый лист продавали по 40 гривень. Потом подорожал до 50-70.
Третья разновидность - на синей марке. Небольшое хорошо заметное пятнышко-горошина справа сверху над головкой мальчика со свечой в руке. Иллюстрации пока нет. Видел просто продавали в клубе. В обороте не встречал. Может попадётся?
Последний раз редактировалось YuriyV Сб ноя 18, 2006 8:07 pm, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
serg-06
член клуба
Сообщения: 2964
Зарегистрирован: Ср окт 25, 2006 6:12 pm
Откуда: Минск

Сообщение serg-06 » Пт окт 27, 2006 4:01 pm

YuriyV писал(а): ...я сообщал о выпуске книги с годовым набором марок 2005, выпущеным ИТЦ "Марка". Так вот место этой серии занимает сцепка с разновидностью "Малиновое пятно". Какая часть тиража имела брак пока не скажу. Просто не интересовался.


А вот в моей книге - с разновидом "(птичий?) глаз! А я и не знал! Спасибо за инфу.
А по поводу "тиража" разновидностей - надо полагать, одна на печатный лист. Осталось узнать, сколько марочных листрв в печатном...
И про изъятие этих марок ничего не знал... А когда изъяты?
Аватара пользователя
YuriyV
администратор
Сообщения: 2500
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 3:00 am
Откуда: Ottawa, Canada

Сообщение YuriyV » Пт окт 27, 2006 11:10 pm

Покажу что ещё есть. (Вообще то и не густо:-)):
Костомарова уже когдато случайно "светил" на UUU. Теперь более подробно. Верхняя марка из представленой пары - так называемая "мохово-зелёная" разновидность. Нижняя - "обычная" для сравнения.
Изображение

Следующие две - разновидности по насыщенности цветов.
1993 - 75 лет первой украинской марке:
Изображение
Явно видно, что на правой марке плотность синего заметно меньше. В каталогах пока не встречал описание этой разновидности. Слева - "нормальная" марка.

1995 - Герб Чернигова:
Изображение
Четко видно различие в толщине линий птицы (не то петух не то орёл :-)). В каталоге Гонцарюка и Рипелы (DIVARI) есть упоминание о разновидности "почти отсутствующий серый фон герба". Очень похоже что это левая марка. Фон у неё как раз почти белый, а не серый.
Кто из них на самом деле "нормальный" ответить затрудняюсь. Скорее всего правая. Попададаются и те и другие. Нужно будет как то поизучать такие чистые марки.
Аватара пользователя
YuriyV
администратор
Сообщения: 2500
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 3:00 am
Откуда: Ottawa, Canada

Сообщение YuriyV » Сб окт 28, 2006 4:07 pm

serg-06 писал(а):А по поводу "тиража" разновидностей - надо полагать, одна на печатный лист. Осталось узнать, сколько марочных листрв в печатном...

Сегодня узнал. Общий тираж по некоторым данным - 40'000 листов по 4 сцепки (т.е. 160'000 марок). Весь тираж печатался двумя равными частями (т.н. "спусками"). Каждый спуск делился на 8 листов. "Малиновое пятно" было на одном листе из восьми одного из спусков (а именно лист №7). Таким образом это 1/16 тиража листов. Т.е. тираж листов с браком 2'500. Значит это всего 625 марок несущих этот дефект. Кажется так, если ничего не путаю. Сколько было пущено в оборот и использовано а сколько изъято пока не известно.
Разновидности "Глаз" было значительно больше.
Последний раз редактировалось YuriyV Сб фев 09, 2008 7:26 pm, всего редактировалось 2 раза.
Аватара пользователя
serg-06
член клуба
Сообщения: 2964
Зарегистрирован: Ср окт 25, 2006 6:12 pm
Откуда: Минск

Сообщение serg-06 » Сб окт 28, 2006 7:21 pm

:shock: :lol: :lol:
Теперь понял! И "глаз" примерно так же. Не совсем понятно про "спуск". Но даже если не 625, а вдвое больше - все равно мало...
Аватара пользователя
YuriyV
администратор
Сообщения: 2500
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 3:00 am
Откуда: Ottawa, Canada

Сообщение YuriyV » Сб окт 28, 2006 8:09 pm

serg-06 писал(а):И "глаз" примерно так же.

Про "глаз" подробности постараюсь узнать позже.
serg-06 писал(а):Не совсем понятно про "спуск".

Весь тираж сорока тысяч малых листов печатался двумя равными частями в два захода. Т.е. как бы за два включения печатной машины. Полиграфисты тираж полученый с одного включения машины называют "спуск". Судя по всему, в нашем случае полиграфисты между спусками зачем то меняли пластины, потому что получилось даже малиновое пятно - повредилась пластина с цветом "магента". Обычно очень трудно добиться полной идентичности тиража от спуска к спуску. То какой-то цвет "плавает", то совмещение. У меня в альбоме-накопителе лежит несколько десятков марок этой серии. И хорошо видно, что марки делятся на две несколько отличаются по насыщенности цветов части.
Последний раз редактировалось YuriyV Сб фев 09, 2008 7:26 pm, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
YuriyV
администратор
Сообщения: 2500
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 3:00 am
Откуда: Ottawa, Canada

Сообщение YuriyV » Вс окт 29, 2006 6:20 pm

Ещё одна разновидность. Серия "Игры XXV Олимпиады, Барселона" 1992г. Марки 3,00 и 5,00 "Гимнастика" (Михель №83 и 85). На части листов обеих выпусков марка №14 имеет такую особенность: разрыв черной линии абриса ноги гимнастки. На скане - в красном круге сверху. В синем круге снизу - "нормальная марка".
Вложения
Barselona.jpg
Барселона
Barselona.jpg (58.81 КБ) 13697 просмотров
Аватара пользователя
Абкляч
член клуба
Сообщения: 995
Зарегистрирован: Вс окт 29, 2006 10:08 pm
Откуда: г.Пятигорск

разновидности

Сообщение Абкляч » Чт ноя 02, 2006 10:50 am

У недели письма лист имеет разд знак снизу и справа
Вложения
разделительный знак.jpg
разделительный знак.jpg (5.84 КБ) 13686 просмотров
№22.jpg
№22.jpg (25.29 КБ) 13686 просмотров
№ 36.jpg
№ 36.jpg (83.04 КБ) 13686 просмотров
Аватара пользователя
YuriyV
администратор
Сообщения: 2500
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 3:00 am
Откуда: Ottawa, Canada

Сообщение YuriyV » Вт ноя 14, 2006 2:36 pm

Одина из редких и дефицитных разновидностей - первый тираж марки "150 летие Николая Миклухо-Маклая". Дело в том,что тираж печатали двумя партиями. Первый в количестве 5000. Второй - 500 000.
Подобное случалось и с другими выпусками. Но в этом случае разные тиражи имеют заметные отличия. На картинках приведены марки

обоих выпусков, а так же на примере марки 2-го выпуска указаны различия с первым.
Итак различия первым и вторым выпуском:
1) Первый - Оранжевый цвет в правом верхнем углу доходит в самый угол.
Второй - В правом верхнем углу вместо оранжевого цвета - белый.
2) Первый - Между волосами и голубым океаном очень маленький фон белого цвета.
Второй - Волосы на голове имеют широкую "белую" ауру
3) Первый - Возле правого колена папуаса зелёный фон - сплошной
Второй - Этот зелёный фон разделён надвое.
4) Первый - Карандаш прорисован более детально
Второй - Линии карандаша тонкие. Временами кажется, что он превращается в кисть.
5) Первый - Пространство за кормой корабля больше голубое
Второй - Пространство за кормой корабля больше белое
6) Первый - Буква "Я" в имени "МАКЛАЯ" (чуть выше книги в руке) видна полностью.
Второй - Буква "Я" частично скрыта под книгой.

В общем :
Первый - Более насыщенные и глубокие цвета
Второй - Цвета слегка бледноватые.

Иллюстрации позаимствованы из сайта Ukrainian philately
Вложения
Makhlai_v2_diff.jpg
Отличия между первым и вторым выпусками на примере марки второго выпуска.
Makhlai_v2_diff.jpg (115.02 КБ) 13595 просмотров
Makhlai_1st.jpg
Первый выпуск
Тираж - 5 тыс.экз.
Makhlai_1st.jpg (14.57 КБ) 13595 просмотров
Makhlai_2nd.jpg
Второй выпуск
Тираж - 500 тыс.экз.
Makhlai_2nd.jpg (13.89 КБ) 13595 просмотров
Аватара пользователя
Абкляч
член клуба
Сообщения: 995
Зарегистрирован: Вс окт 29, 2006 10:08 pm
Откуда: г.Пятигорск

разновидности

Сообщение Абкляч » Вт ноя 14, 2006 11:55 pm

перелет
Вложения
перелет.jpg
перелет.jpg (87.55 КБ) 13585 просмотров
Аватара пользователя
YuriyV
администратор
Сообщения: 2500
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 3:00 am
Откуда: Ottawa, Canada

Сообщение YuriyV » Ср ноя 15, 2006 12:10 am

В тираже марок третьего стандартного выпуска есть интересная разновидность. Она имеет хорошую повторяемость, следовательную есть доступной для большого числа филателистов.
Литера "Ж" (Ловля сома) - "Разрыв лески". В марочном листе эту разновидность несут марки в позициях №25,30,75 и 80.
Вложения
fisher.jpg
"Разрыв лески"
fisher.jpg (30.08 КБ) 13580 просмотров
Аватара пользователя
serg-06
член клуба
Сообщения: 2964
Зарегистрирован: Ср окт 25, 2006 6:12 pm
Откуда: Минск

Сообщение serg-06 » Ср ноя 15, 2006 8:39 am

Про Миклухо-Маклая очень внятно, спасибо. Убедился, что у меня - рядовая. Иначе и быть не должно - в 96-м Украину уже брал по абонементу у Белпочты. А вот до 95-го ежегодно в отпуск ездил в Киев и брал все, что есть на почтамте (по номиналу), а оттуда - на Красноармейскую... в комиссионный отдел...
А можно также подробно про Б.Хмельницкого-95...?
Аватара пользователя
YuriyV
администратор
Сообщения: 2500
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 3:00 am
Откуда: Ottawa, Canada

Сообщение YuriyV » Ср ноя 15, 2006 9:00 pm

Да, с Б.Хмельницким '95г ситуация аналогична Миклухо-Маклаю.
Тираж Хмельницкого печатался двумя партиями. Первый - 23/09/95, тираж 15 тыс. Второй - 27/11/95, тираж 1 млн. К сожалению, явных признаков различия нету. Первый тираж должен отличаться более светлой бумагой и светлым клеем. Второй - желтоватой бумагой и желтоватым клеем с красными вкраплениями.
Вложения
086.jpg
Б.Хмельницкий
086.jpg (8.25 КБ) 13554 просмотра
Аватара пользователя
Абкляч
член клуба
Сообщения: 995
Зарегистрирован: Вс окт 29, 2006 10:08 pm
Откуда: г.Пятигорск

разновидность

Сообщение Абкляч » Ср ноя 15, 2006 11:55 pm

декларация
а по поводу первого Костомарова она просто выцвела

а эта пойдет как разновидность Костомарова ?
Вложения
лицо в пятнах и точка перед  годом.jpg
лицо в пятнах и точка перед годом.jpg (92.6 КБ) 13550 просмотров
лицо в пятнах и точка перед  годом.jpg
лицо в пятнах и точка перед годом.jpg (92.6 КБ) 13550 просмотров
декларация.jpg
декларация.jpg (54.62 КБ) 13550 просмотров
Аватара пользователя
serg-06
член клуба
Сообщения: 2964
Зарегистрирован: Ср окт 25, 2006 6:12 pm
Откуда: Минск

Сообщение serg-06 » Чт ноя 16, 2006 11:17 am

Чтобы убедиться... Это второй выпуск (рядовой)?

Небольшая зарисовка... В Каталоге (синий, "чешско-черниговский", забыл название :cry: ) первый выпуск указан как основной номер и цена 90грн (кажется), а второй - шрифтом поменьше, как разновидность (с ценой -=4грн.).
Продавец объяснял покупателю, что "Хмельницкий" - дорогая марка и "тыкал" в каталог по основному номеру... о разновидностях речь не шла, естественно. Был позыв обратить внимание продавца, что там есть еще и "широко распространенная разновидность", но остановился... Продавец авторитетный, думаю, он знает марки лучше меня. Врядли ошибался нечаянно :wink:
Вложения
UA0086(К).jpg
UA0086(К).jpg (125.63 КБ) 13543 просмотра

Вернуться в «Украина»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость