Тайна Слуцких марок

Беларусь. Почтовые марки и отправления.

Модераторы: Duck, Виталий, graf0man

Ответить
Аватара пользователя
serg-06
член клуба
Сообщения: 2964
Зарегистрирован: Ср окт 25, 2006 6:12 pm
Откуда: Минск

Тайна Слуцких марок

Сообщение serg-06 » Чт дек 21, 2006 1:58 pm

По "просьбе трудящихся" я встретился с бывшим председателем белорусских филателистов Львом Колосовым и попросил его предоставить написаную им статью в "Белорусскосм коллекционере" о выпуске "слуцких марок" для размещения на филателистическом форуме в интернете (сам он по NETу не "бродит" :) ).
Он предоставил эту статью с некоторыми дополнениями.
Выполняю взятые на себя обязательства...
Если будет решено, что ей место в "публикациях", прошу перенести туда.

Тайна слуцких марок.

В белорусской филателии есть еще много «белых пятен». История издания некоторых серий марок 1920-х годов, о которых сегодня говорится, как о непочтовых или полупочтовых (например, серия «Асобы Атрад» или серия «Беларусь. Почта.») так и не выяснена до конца. Архивные документы, касающиеся этих выпусков до сих пор не найдены. Впрочем, надо отметить, что в годы Советской власти документы об этих выпусках не особенно искались, а о самих марках в филателистической прессе старались меньше говорить. К таким «белым пятнам» белорусской филателии относятся также марки т.н. слуцкого выпуска.
Ко времени обретения независимости (1991г.) о существовании этих марок было известно небольшому количеству филателистов в Белоруссии, и практически их никто не имел в своих коллекциях. Прочесть об этих выпусках также было сложно, ввиду того, что иностранная филателистическая литература (кроме фил. журналов из Восточной Европы) с Запада практически к нам в Белоруссию не поступала. В многотомном труде «Польские почтовые знаки» («Polczkie znaki pocztowe») имелось короткое сообщение о слуцких марках, но этот труд у нас в республике был мало известен. Тем более не были известны западноевропейские и американские издания, в которых вспоминалось об этом слуцком выпуске.
Только в независимой Беларуси можно было и начали говорить о слуцком восстании, как одном из первых вооруженном выступлении против большевиков. Тогда то впервые и появилась в газете «Беларускi калекцiянер»(№1-1990г.) небольшая статья «Маркi слуцкага паустання» за подписью «А.С.». В газетном материале сообщалось о существовании таких марок, утверждалось (с позиций автора), что белорусским филателистам об этих марках стало известно недавно. Но это утверждение не соответствовало действительности, т.к. все же некоторые белорусские филателисты, серьезно занимающиеся белорусской тематикой и историей белорусской филателии, знали об этих марках и видели их еще в 50-60-х годах. Другое дело, что среди тех, кто знал о существовании этих марок, не было никаких разговоров о них, истории их появления и т.д. В каталогах описаний и упоминаний о них не было. Автор статьи в «БК» дал описания слуцких марок, из которого следовало, что он совершенно не знал, что представляют из себя эти марки.
- « надпечатки сделаны на марках царской России, текст надпечаток сделан латинским шрифтом». Как видим, сплошные неточности. Поэтому в «Беларуском калекциянере» (№1-1998г.) и была опубликована моя статья «Яшчэ раз пра слуцкiя марки», в которой я обобщил собранный за последние годы материал об этом выпуске. Но и этот материал, собранный мною, оказался неточным. Но самое интересное было в том, что в отношении марок этого выпуска был неточен не только «А.С.», но и «Польские почтовые знаки». С 1921г. В польской филателистической литературе тиражировалась ошибка в описании слуцких марок.
По всей видимости, первая информация о т.н. слуцком выпуске появилась в журнале «Polczki filatelista» (№4-1921г.) А в 1935 году об этом выпуске сообщалось в монографии «Польские почтовые знаки». Что писал автор статьи в журнале «Polczki filatelista» о слуцких марках – выяснить не удалось, т.к. не найден этот номер журнала. А вот в «Польские почтовые знаки» в разделе «varia» (разное) сообщалось буквально следующее:
«Слуцк. Выпуски польских марок изданных Министерством почт и телеграфов номиналом 5, 10 и 15 геллеров и 15 пфеннингов с надпечаткой белорусского герба и русских букв «Ч.Р.Сл.» (Чрезвычайная рада Слутчины) и цифр «25» и «50». Надпечатка исполнена вручную черным цветом резиновыми штемпельками». Любых более точных подробностей о происхождении этих марок нет.
В послевоенный период в 1966г. Эта монография была издана вновь в дополненном и уточненном виде (это настольная книга польских филателистов). В IV томе «ППЗ» в разделе «varia»(стр.1521) о слуцком выпуске сообщалось несколько больше, чем в 1935г. Более чем за 30 лет польским филателистам о слуцких марках удалось собрать немного новых данных. К сожалению, белорусские филателисты в этих поисках не учавствовали…
Если в 1935г. В «ППЗ» не было фотографий слуцких марок, то в 1966г. На страницах монографии они появились. И даже была показана почтовая карточка, которая была выслана из Баранович 21 января 1921г и была оплачена двумя слуцкими марками.

(фрагмент письма из Барановичей)

Что же сообщает об этих марках «ППЗ»? Привожу полный текст описания:
«Слуцк. 1921г. Выпуск Чрезвычайной Рады Слутчины. Ручная надпечатка резиновым штемпелем черной краской в три строки – Белорусская Погоня – Рыцарь на лошади с поднятым мечом в руке, три буквы кириллицы – «Ч. Р. Сл.». 25 либо 50 на марках оплаты № 74-76 В. Зубц. Линейная 11.5.
25 коп./ 5 гел.(74а Вх)
50 коп./ 10 гел.(75в Вх)
50 коп./ 15 гел.(76а Вх)
Согласно высказываниям одного из членов Рады (Рада размещалась в Варшаве в отеле «Saski» в комнате № 8) марки эти были приготовлены в качестве марок для оплаты за доставку писем в Слуцке.
Марки всех номиналов известны с перевернутыми надпечатками. Марки эти не были в обращении. Весь тираж был распродан в Варшаве членами Рады, а доход был предназначен для потребностей Рады».
Надпечатки сделаны на марках: зеленого цвета в 5 геллеров – «25 25», желтого цвета в 15 геллеров - «50 50», красного цвета в 15 геллеров – «50 50».
В начале 90-х годов в Канаде филателистом Богданом Пауком был издан каталог «Беларусь», в котором была дана краткая информация о слуцком выпуске. Причем, в отличие от «ППЗ»(1966г.), в каталоге описаны не три, а четыре марки, как было в «ППЗ» в 1935 году. Есть и еще одно отличие. В «ППЗ-66» указывается, что надпечатки сделаны в копейках, хотя на марках не указано наименование валюты. Не указано наименование валюты и в каталоге «Беларусь».
Хочу дать некоторые пояснения относительно польских марок, на которых сделаны надпечатки. Польская почта в 1919г. (17.01 и 27.01) выпустила две серии марок с одинаковами рисунками и одинаковыми номиналами для регионов Польши, бывших ранее под австрийской и немецкой оккупацией, в разной валюте. Для первого региона (марка) в пфеннингах, для другого (корона) – в геллерах.
Все вышесказанное о слуцких марках и было начальным пунктом в моих поисках этих марок, каких-либо данных, которые бы дополнили то, что уже о них известно. Долгое время поиски данных и самих марок были безрезультативными. Помог случай. В 1998г., будучи в Польше на V научной конференции Польской Академии Филателистики мы с коллегой Витольдом Журавским зашли в Лодзи в небольшой филателистический магазинчик. И именно там обнаружили блок из восьми экз. одной из слуцких марок, а также одну – отдельно. Решение пришло тут же: немедленно купить эти марки, несмотря на их стоимость и на характер их издания – непочтовый, спекулятивный или какой-то еще… Для меня, как филателиста, интересующегося белорусской тематикой в филателии, было важно другое – эти марки, повторю, несмотря на характер выпуска, являются документом определенного периода в истории Беларуси, белорусской филателии. Именно это было для меня определяющим и важным. По возвращении в Минск я показал свое приобретение коллегам-филателистам. Марки вызвали и сенсацию, и интерес, и дискуссию. Проявили к ним интерес и работники музеев.

(Блок из восьми марок)

Надпечатка на марках, приобретенных в Лодзи, несколько отличается от надпечаток, описанных в «ППЗ», и в каталоге Б.Паука. На марках, описанных в «ППЗ», новый номинал помещен над Погоней, и он двойной, а на марках, приобретенных в Лодзи – номинал помещен под Погоней в центре марки и он одиночный. Эта надпечатка нигде не описана. Но не это было главным открытием в моих исследованиях. Видимо, от первого упоминания о слуцких марках в 1921г. и по сегодняшний день во всех упоминаниях о слуцких марках имеется существенная ошибка. Всюду буквы «Ч.Р.Сл» расшифровываются как «Чрезвычайная Рада Слутчины». Но эта расшифровка ошибочна. В белорусском языке нет слова «Чрезвычайный», это русское слово. В белорусском есть «Надзвычайны», и тогда надпечатка должна была бы выглядеть как «Н.Р.Сл.». Однако у надпечатки именно «Ч», а не «Н». А пользоваться русским языком восставшие попросту не могли. Значит, под буквой «Ч» в надпечатке скрывалось что-то другое. Как оказалось, мои сомнения имели под собой почву. Как уже говорилось, в годы СССР о Слуцком восстании говорилось мало, а если говорилось, то только как о бандитизме. Архивные документы, сохранившиеся с тех времен были доступны не всем. Только в середине 90-х годов в печати появились публикации, связанные со Слуцкими событиями - воспоминаниями участников, документация и т.д. И вот в журнале «Spadtschyna» («Спадчына») № 1 за 1998г. Опубликованы воспоминания участника Слуцких событий Ю. Листопада. Из них узнаем, что в 14-15 ноября 1920г. состоялся съезд, на котором была избрана Временная (по-белорусски «Часовая») Рада Слутчины. А это значит, что не было в истории слуцкого восстания такого органа управления, как «Чрезвычайная Рада Слутчины. О чем сегодня свидетельствуют документы тех лет, на которых сохранилась печать Рады.

(Печать Часовой Рады Слутчины)

Тогда надпечатка на Слуцких марках расшифровывается как «Часовая Рада Слутчины», что и соответствует исторической правде. Сообщения же в «ППЗ» за 1935 и 1966 годы и в других изданиях следует считать ошибкой (возможно, ошибка была уже в сообщении журнала «Polczki filatelista» за 1921 г. из-за незнания белорусского языка.
Если Союз Польских Филателистов в будущем решит переиздать «ППЗ», то ошибка в расшифровке надпечатки на Слуцких марках должна быть исправлена, как должны быть добавлены описания марки с надпечаткой единичного номинала «50» под Погоней и других.
К сожалению, в воспоминаниях Листопада нет ни слова о марках. Может, причина в том, что Рада не успела выпустить зти марки в Слуцке? Ю.Листопад в своих воспоминаниях пишет, что Рада Слутчины уже 24 ноября 1920г. была вынуждена под натиском советских войск вместе с повстанцами покинутьСлуцк и обосноваться в местечке Семежево около 40 км на запад от Слуцка, но и тут Рада долго не задержалась. Через некоторое время она оказалась в Барановичах.
И тут начинается еще одна невыясненная страница истории Слуцких марок- «барановическая»… На показанной в «ППЗ-66» почтовой карточке имеется почтовый штемпель Барановичей «BARANOWICZE. *b* 21.1.21» . Говорит это о том, что уже в январе 1921 года Слуцкие марки были в распоряжении у Рады. Можно предположить, что в Барановичах в декабре 1920 или в начале января 1921 кто то из членов Рады был осенен идеей- выпустить марки.
Легче всего было сделать надпечатку на польских марках. Конечно же, Слуцкие марки были изготовлены без разрешения польских почтовых властей, но тот или те, кто осуществил идею выпуска Слуцких марок, хотели придать им почтовый характер. Видимо по этому из Баранович были высланы в адрес известной филателистической фирмы братьев Зенфф в Лейпциге письма, оплаченные польскими и «Слуцкими» марками одновременно. Репродукцию такого заказного письма, отправленного 3 февраля 1921 года из Барановичей в Лейпциг со штемпелем варшавской цензуры поместила в №2(17) за 1998г. газета «Белорусский коллекционер», правда, без всяких комментариев. Как оказалось впоследствии, данный конверт хранится в коллекции филателиста из Чикаго Б.-О. Паука. Репродукция этой коллекции была показана в 1999г. в г. Могилеве на I- ой Национальной Филателистической выставке.
Прошло более 80 лет после Слуцких событий, но история связанных с ними марок так и не раскрыта до конца. А если быть точным, то истории выпуска еще нет, есть только отправочные сведения, некоторые не подтвержденные документально. К сожалению, историки, изучающие и описывающие в последние годы Слуцкие события, факт существования марок Часовой Рады Слутчины не подтверждают, а может, просто упустили, как не очень существенный на фоне политических событий тех лет. Доктор исторических наук, профессор А.Грицкевич, один из знатоков Слуцкого восстания, в своей ствтье «Слуцкi збройны чын», опубликованный в газете «Наша слова» (№ 45 27.11.2002, г. Минск) не упоминает о слуцких марках. В то же время в двухтомнике «Архiвы БНР», изданном в 1999г. в томе I книги 2ой есть упоминание о «почтовых марках Слуцких повстанцев».
И тут возникает еще один вопрос. В этой информации говориться только о двух номиналах Слуцких марок и их малом тираже. Тогда как и когда появились другие номиналы? Не фальсификаты ли это? И т.д. Белорусским филателистам предстоит ответить на многие вопросы об этом выпуске.
Выпуск марок Часовой Рады Слутчины можно причислить к фантастическим, непочтовым, может даже к спекулятивным изданиям. Для филателистов вне Белоруссии история этого выпуска не столь интересна и привлекательна, и, возможно, не стоит траты времени на исследования и поиски. Однако для белорусских филателистов, интересующихся историей своей страны, любые данные об этом издании являются ценными. Слуцкое восстание и раскрытие тайны Слуцких марок- это небольшой кирпичик в истории Белоруссии, истории белорусской филателии.

2003. г. Минск.

Л. Колосов.

P.S. уже после опубликования этой статьи в газете «белорусский коллекционер» (№ 19 , 1999) и в польском журнале «Historyezno-Badawery Biletyn Filatelistyezny (№1/2, 1999г.) было выявлено у филателистов ряда стран несколько неописанных раннее экземпляров Слуцкого выпуска, среди которых имеются так же и перевертки. В связи с этим возникает ряд вопросов и среди них главный: так кто же выпустил эти марки и сколько их было выпущено
Вложения
Фрагмент письма из Барановичей. 21,01,1921г.
Фрагмент письма из Барановичей. 21,01,1921г.
ЧРСл-3.jpg (112.85 КБ) 8529 просмотров
Печать Часовой Рады Слутчины.
Печать Часовой Рады Слутчины.
Печать Ч.Р.Сл..jpg (21.37 КБ) 8529 просмотров
Аватара пользователя
serg-06
член клуба
Сообщения: 2964
Зарегистрирован: Ср окт 25, 2006 6:12 pm
Откуда: Минск

Сообщение serg-06 » Чт дек 21, 2006 2:06 pm

Собственно марки (как они предоставлены):
Вложения
Марки &amp;quot;из Лодзи&amp;quot;<br />Надпечатка &amp;quot;50&amp;quot; на &amp;quot;15&amp;quot;<br />Номинал внизу...
Марки &quot;из Лодзи&quot;
Надпечатка &quot;50&quot; на &quot;15&quot;
Номинал внизу...
ЧРСл-2.jpg (56.18 КБ) 8528 просмотров
Надпечатка &amp;quot;50&amp;quot; на &amp;quot;15&amp;quot;
Надпечатка &quot;50&quot; на &quot;15&quot;
ЧРСл-1-1.jpg (76.46 КБ) 8528 просмотров
ЧРСл-1.jpg
Надпечатка &quot;50&quot; на &quot;10&quot;
(49.55 КБ) 7943 скачивания
Надпечатка &amp;quot;25&amp;quot; на &amp;quot;5&amp;quot;
Надпечатка &quot;25&quot; на &quot;5&quot;
ЧРСл-1-2.jpg (119.71 КБ) 8528 просмотров
Аватара пользователя
YuriyV
администратор
Сообщения: 2500
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 3:00 am
Откуда: Ottawa, Canada

Сообщение YuriyV » Вт дек 26, 2006 8:29 pm

Коллеги, заходите
http://mystampworld.com/publications/slutsk/
и протестируйте публикацию. Замечания по оформлению - в личку.
Аватара пользователя
Абкляч
член клуба
Сообщения: 1021
Зарегистрирован: Вс окт 29, 2006 10:08 pm
Откуда: г.Пятигорск

Сообщение Абкляч » Ср май 09, 2007 5:47 am

Статья в "Филателии" №7 2007
Вложения
Слуцк---3.JPG
Слуцк---3.JPG (120.28 КБ) 8334 просмотра
Слуцк---2.JPG
(93.44 КБ) 7749 скачиваний
Слуцк---1.JPG
(121.41 КБ) 7749 скачиваний
Koran
член клуба
Сообщения: 456
Зарегистрирован: Вт янв 30, 2007 1:13 pm
Откуда: Ukraine

Сообщение Koran » Ср май 09, 2007 9:44 pm

Интересно, какие цены на эти марки? Думаю, покупать или нет...
Аватара пользователя
serg-06
член клуба
Сообщения: 2964
Зарегистрирован: Ср окт 25, 2006 6:12 pm
Откуда: Минск

Сообщение serg-06 » Пт май 25, 2007 10:00 pm

Поинтересовался у Л.Колосова, по поводу цены марок Слуцкой Рады.
Разговор на получился. Он сказал, что свои не продает, поэтому вопрос цены перед ним не стоит... а сказать хотя бы ориентировочную оценку отказался, мол затрудняюсь...
Попробую узнать что-то у Батиевского (написавшего в "Филателию")...
Аватара пользователя
serg-06
член клуба
Сообщения: 2964
Зарегистрирован: Ср окт 25, 2006 6:12 pm
Откуда: Минск

Сообщение serg-06 » Ср июн 13, 2007 10:01 pm

Разговаривал с Батиевским...
Он что-то еще "нарыл" про эти марки и пишет статью. Дал ему ссылку на форум. Он видимо посмотрел и отписал мне:
...Участвовать в форуме не буду - нет времени. Если у кого либо возникнут ко мне вопросы - сообщите мой e-mail адрес.
Он сказал сообщить, поэтому вывешивать не буду. если кому надо - отпишу в личку.
Ответить