Страница 1 из 8

Провизории Беларуси (с 1992г)

Добавлено: Вт ноя 07, 2006 11:42 pm
YuriyV
Материал любезно предоставил Абкляч. Город Гродно:
(сдаётся мне, что мы нарушаем авторские права Евгения Обухова. что там на этот счёт написано в самом каталоге? перепечатывать можно)

Re: Провизории Беларуси (с 1992г)

Добавлено: Ср ноя 08, 2006 11:48 am
serg-06
YuriyV писал(а):...сдаётся мне, что мы нарушаем авторские права Евгения Обухова.


Вопрос, конечно, "туманный". Имхо, информация о том, что напечатано Гродненской почтой, не может быть предметом АВТОРСКОГО ПРАВА Обухова (в частности). Труд составителя каталога - это ТРУД (кто бы спорил). Но труд не авторский, а труд систематезатора (в общем).
Если, скажем, Соловьев дает информацию о вышедших в России марках, и характеристики выпуска - эта информация принадлежит ему? или почте России?
Если я написал работу о силах, возникающих при ударе автомобиля о бетонный столб, я несомненно, использовал труды сэра Исаака, открывшего свои законы Ньютона. Мне надо испрашивать разрешение его потомков на публикацию?
Имхо, источник информации указывать надо, во-первых, из уважения у труду других, во-вторых, потому, что иначе "мой труд" будет выглядеть "высосаным из пальца"...

Добавлено: Ср ноя 08, 2006 12:51 pm
YuriyV
Поскольку мы "передрали" скан из издания, то тут даже вопросов возникать не должно. Если автор не разрешает перепечатку материала (об этом должно быть указано в любом экземпляре каталога), то мы этого делать не можем. Ссылаться на него - пожалуйста.
Я написал товарищу Обухову. Надеюсь он ответит. А пока обращаюсь к форумчанам у кого есть каталог (например Абкляч) - пожалуйста, гляньте условия перепечатки материала в каталоге.

Добавлено: Чт ноя 09, 2006 4:00 pm
YuriyV
Получил ответ от Евгения Обухова. Он не возражает против публикации выдержек из его каталога :-)

Добавлено: Вс окт 11, 2009 5:46 pm
yuri_v
Для завершения второй части каталога белорусских провизориев (1991-1995) ищу информацию по провизорным маркам этого периода - надпечатки на марках, непочтовые марки в качестве почтовых, любые наклейки на конвертах и карточках и т.д., кроме штампов на конвертах и карточках. Кто знает статьи, заметки, ссылки на страницы в интернете и пр., а также имеет фил. материал на эту тему, прошу ответить.

Добавлено: Пн окт 12, 2009 7:09 am
YuriyV
Во! Нужное дело.
Вот что у меня есть...

Добавлено: Пн окт 12, 2009 9:25 pm
yuri_v
YuriyV писал(а):Во! Нужное дело.
Вот что у меня есть...


На втором конверте Кричева, я думаю, наклеена первая кричевская провизорная марка. У меня в коллекции самый ранний конверт с датой 23.09.1992, все оттиски фиолетовые. Есть оттиски с полностью пропечатавшейся прямоугольной рамкой, с частью рамки и без рамки. Как минимум, два типа штампов. На Вашем рисунке, я думаю, тип 2.

Как вставить рисунки в текст? Дайте ссылку на правила. Не могу найти.

Добавлено: Пн окт 12, 2009 11:10 pm
Антифриз
Глянте тут:
http://rusforum.mystampworld.com/viewto ... 54&start=0
я там гродненские 6 коп. показывал. Если чё, поищу сам конверт.

Добавлено: Вт окт 13, 2009 4:27 am
YuriyV
yuri_v писал(а):На Вашем рисунке, я думаю, тип 2.

А где можно почитать про все типы? Есть уже что то типа каталога или статьи какой?

yuri_v писал(а):Как вставить рисунки в текст? Дайте ссылку на правила. Не могу найти.

Вот здесь:
http://rusforum.mystampworld.com/faq.php#39

Добавлено: Вт окт 13, 2009 9:33 pm
yuri_v
YuriyV писал(а):А где можно почитать про все типы? Есть уже что то типа каталога или статьи какой?

Да пока нигде. На вставке я показываю известные мне два типа. Возможно, их больше. Чтобы сказать, сколько их может быть теоретически, мне надо просмотреть конверты с аналогичными штампами на конвертах. Ведь на марках ставили оттиски тех же штампов, что и на конвертах.
Различия не только в наличии и отсутствии рамки, а также в начертании букв и, главное, в смещении цифры 1 относительно буквы У. Тип 2 - это наиболее распространенный штамп. Его характерной особенностью является разрыв в нижней части буквы б.

А как вставить два рисунка рядом в одну рамку?

На втором (верхнем) Кричевском конверте я ничего особенного не вижу. Фиолетовые и черно-фиолетовые оттиски штампов, что характерно для нефилателитических писем в отличие от филателистических, где все оттиски черные.

По поводу Быховского конверта. В моей коллекции нефилетелистических писем есть только марки 1 руб на 1 коп. 5 руб на 1 коп я не собирался включать в раздел почтовых выпусков. Однако Ваш конверт явно нефилателистический. Какая на нем дата отправления письма? Есть ли еще подобные конверты? Я включаю марку в раздел почтовых (нефилателитических), если у меня не менее 2-3 писем с данной маркой.
Что еще у Вас есть из подобных писем? Не только надпечатки. Мне интереснее непочтовые марки в качестве почтовых, наклейки различного типа, исправления номинала и т.д.
[/quote]

Добавлено: Вт окт 13, 2009 9:45 pm
YuriyV
yuri_v писал(а):А как вставить два рисунка рядом в одну рамку?

Только в графическом редакторе нужно компоновать, а потом сохранять как одну картинку.

Добавлено: Ср окт 14, 2009 6:46 am
YuriyV
yuri_v писал(а):Да пока нигде. На вставке я показываю известные мне два типа. Возможно, их больше. Чтобы сказать, сколько их может быть теоретически, мне надо просмотреть конверты с аналогичными штампами на конвертах. Ведь на марках ставили оттиски тех же штампов, что и на конвертах.

Будем смотреть. Сразу вопрос. Такой штамп был только в Кричеве или по другим городам то же? Мне попадались штампы схожей конфигурации (Брестская 8коп или 1руб например). Но начертание номинала было несколько иное.


yuri_v писал(а):По поводу Быховского конверта. В моей коллекции нефилетелистических писем есть только марки 1 руб на 1 коп. 5 руб на 1 коп я не собирался включать в раздел почтовых выпусков.


На моём - 1руб на 5к. А не 5руб на 1к. Опечатка?

yuri_v писал(а):Однако Ваш конверт явно нефилателистический. Какая на нем дата отправления письма?


Отправлен 30-03-93. Штамп прибытия на обратной строне - 31-03-93

yuri_v писал(а):Есть ли еще подобные конверты? Я включаю марку в раздел почтовых (нефилателитических), если у меня не менее 2-3 писем с данной маркой.


Есть ещё как минимиум один такой. Получатель этот же. Отправитель скорее всего то же. Нефилателистический.
Он пока у меня его нет.

yuri_v писал(а):Что еще у Вас есть из подобных писем? Не только надпечатки. Мне интереснее непочтовые марки в качестве почтовых, наклейки различного типа, исправления номинала и т.д.

Пока другого ничего нет. Но если появится, сразу же сообщу.
Кстати, как насчёт марок СССР на почтовых отправлениях по номиналу или с условной переоценкой? По идее с января 1992г их можно тоже смело относить к провизорным маркам Беларуси...

Добавлено: Ср окт 14, 2009 9:10 pm
yuri_v
YuriyV писал(а):Будем смотреть. Сразу вопрос. Такой штамп был только в Кричеве или по другим городам то же? Мне попадались штампы схожей конфигурации (Брестская 8коп или 1руб например). Но начертание номинала было несколько иное.

По некоторым данным, похожие штампы были в Могилеве. 1 руб на 1 коп и 1 руб на 5 коп. Марки филателистические. На нефилателистических письмах мне не известны.
Есть у меня одно письмо из Бобруйска с похожим штампом (см. рис). Календарный штамп на провизорные марки не попал, однако тарифу они соответствуют (5 руб).

YuriyV писал(а):На моём - 1руб на 5к. А не 5руб на 1к. Опечатка?

Да, опечатка.

YuriyV писал(а):Кстати, как насчёт марок СССР на почтовых отправлениях по номиналу или с условной переоценкой? По идее с января 1992г их можно тоже смело относить к провизорным маркам Беларуси...

Марки СССР ни в коем случае не относятся к провизорным. Их использование было официально разрешено по всей Белоруссии наряду с белорусскими марками. Коммеморативные марки СССР были изъяты из обращения где-то в начале 1993 года (точную дату не знаю), а стандартные использовались до полного израсходования в 1994 и даже в 1995 году.

В заключение интересный конверт от письма, отправленного из Могилева 17.12.1992 года.

Все иллюстрации расположились в конце сообщения. Как их разместить по тексту, я не разобрался.

Добавлено: Ср окт 14, 2009 9:34 pm
YuriyV
yuri_v писал(а):Марки СССР ни в коем случае не относятся к провизорным. Их использование было официально разрешено по всей Белоруссии наряду с белорусскими марками.


Ну на этот случай есть устоявшися термин - общегосударственный провизорий. Помоему в этом есть смысл. Ибо по отношению к новому государству, марки другого (старого государства) есть временными заменителями марок этого нового государства. Т.е. провизориями. Официальное разрешение на общебелорусском уровне просто повышает их статус до общегосударственных.
Другими словами, марки СССР и радио-марки на ЦВ Беларуси имеют одинаковый статус.
Помоему так.

yuri_v писал(а):В заключение интересный конверт от письма, отправленного из Могилева 17.12.1992 года.


Красиво!

yuri_v писал(а):Все иллюстрации расположились в конце сообщения. Как их разместить по тексту, я не разобрался.

Никак. Для размещения в тексте, нужно картинки загружать на сторонний фаловый хостинг (типа keep4u) и оттуда вставлять ссылки.
Было не один раз на форуме как это делать. Там всё просто. Поищите на форуме по ключевому слову keep4u.

Добавлено: Ср окт 14, 2009 10:42 pm
yuri_v
YuriyV писал(а):Другими словами, марки СССР и радио-марки на ЦВ Беларуси имеют одинаковый статус
Помоему так..

Категорически нет. Разрешение на использование марок СССР оформлено приказами министерства связи РБ. Поэтому марки СССР в принципе не могут быть провизориями (местными временными выпусками). Но это министерство никогда не давало и не могло дать разрешение на использование радиомарок в качестве почтовых.