Страница 1 из 1

Уровень журнала "Филателия"

Добавлено: Вс май 27, 2012 8:09 am
Igor Myaskovsky
В журнале «Филателия» № 4 за этот год напечатана статья В. Блануцы «Уточнение даты начала почтового применения "выпуска атамана Семёнова"», которая производит весьма странное впечатление. Во-первых, в неё напиханы иллюстрации из моей статьи, опубликованной в «Филателии» в 2010 году, на которые нет никаких ссылок в тексте статьи, а окрытка, имеющаяся в коллекции автора и описанная в статье, не показана. Во-торых, непонятно зачем в статье показаны погон хорунжего, нагрудный знак войск атамана Семёнова, фотографии Забайкальской железной дороги и войскового старшины, явно не имеющие никакого отношения к делу.

Однако наиболее сильное впечатление производят вставленные в статью марки Генеральской серии. Я чуть умом не тронулся пытаясь понять каким боком эту серию можно приткнуть к выпуску атамана Семёнова и решил, что у автора статьи есть в лучшем случае нелады с логическим мышлением. Боюсь, что к такому выводу придут и многие читатели, хотя я и постараюсь равеять их мрачные мысли, опубликовав свой ответ на статью В. Блануцы на интернете.

Полная оригинальная статья В. Блануцы была выставлена на «Сайте коллекционеров отечественных почтовых отправлений» 20 мая и всё стало понятно. Оказалось, что развлечь читателей и дать им пищу для ума решила редакция и нелады с логическим мышлением следует отнести на её счёт. Кстати, если бы не эти редакционные художественные изыски, то статью можно было бы напечатать в одном номере. Вероятнее всего в журнале образовалось пустое место из-за отсутствия достаточного количества статей, а потому редакция решила растянуть статью В. Блануцы на два выпуска.

Беда всех авторов «Филателии» заключается в том, что они никогда не видят то, что будет напечатано, поэтому редакция может уродовать присланный материал по своему усмотрению. Она всё ещё живёт советскими представлениями, что автор должен быть счастлив, сподобившись удачи напечататься в самой «Филателии». Пора бы редакции подумать о том, что серьёзных авторов нужно холить и лелеять, тем более, что пишут они фактически бесплатно, а иметь сильный коллектив авторов исключительно важно для журнала. Впрочем, это не более чем мои фантазии, поскольку журнал субсидируется государством и никакой необходимости потрафлять авторам и заботиться о качестве публикуемой информации и количестве подписчиков у него нет.

В этой связи не могу не вспомнить о статье Батиевского «В завершение дискуссии», на которую «Филателия» мне ответить не дала, несмотря на очевидные ляпы. Например, такой:

«Привлечение Р. Зарриньша к созданию дизайна и печати марок не вызывает сомнения у тех, кто знаком с биографией Езовитова. Р. Зарриньш и К. Езовитов – земляки, уроженцы г. Двинска (ныне Даугавпилса), были знакомы».

Проблема в том, что Зарриньш никогда не жил в Двинске и даже покинул Латвию в 1887 году, т.е. почти за 6 лет до рождения Езовитова (17 мая 1893). "Уважаемый" журнал никогда не скатился бы до такого низкого уровня, если бы посылал получаемые статьи на рецензию известным специалистам. Впрочем, в данном конкретном случае достаточно было прочесть биографию Р. Зарриньша в Википедии.

Обидно, что в России нет ни одного филателистического журнала достаточно высокого уровня.