Страница 1 из 5

Филэкономика малых листов (СССР)

Добавлено: Сб июл 12, 2008 1:43 am
penguinny
Вот смотрите, я коллекционер начинающий, особо не денежный, решил заняться какой-нибудь относительно недорогой темой. Меня давно интриговала хронология, ну, занялся поздним СССР. Казалось бы, упражнение по расставлению марок по альбомам. Хорошо, усложнил задачу: стараюсь находить каталогизированные разновидности и малые листы. И начинаются сюрпризы. Куча малых листов до 1989 года не то что редкие, а очень редкие! Взять к примеру серию белых медведей WWF 1987 г. (35000 руб по с.-к. или 20000 руб по старому Соловьёву). Бог с ней, с цифрой, но порядок очень не игрушечный. При этом, многие малые листы за те же годы вполне доступны, допустим, комплект листов окт. революции за тот же год. Меня давно интриговало, откуда такие метания в политике издательства марок? Ясно, что некоторые листы вышли очень ограниченными тиражами, но непонятно, кто их покупал в стране где средний уровень доходов коллекционера был весьма чётко средним?

На днях наткнулся на любопытный аукцион на eBay, где продают несколько листов ранних восьмидесятых. Что любопытно, все они снабжены оригинальными советскими сертификатами на английском языке за подписью зам. директора Союзпечати (я ни разу не встречал упоминаний о таких сертификатах в каталогах). Не может ли оказаться так, что все эти малые листы являлись, в сущности, целенаправленными экспортными продуктами, направленными в первую очередь на сбор инвалюты? Это объяснило бы нерегулярность тиражей и кажущуюся непоследовательность Союзпечати.

Добавлено: Сб июл 12, 2008 9:10 pm
babayka
Не может ли оказаться так, что все эти малые листы являлись, в сущности, целенаправленными экспортными продуктами, направленными в первую очередь на сбор инвалюты?
Вы абсолютно правы. Эти малые листы печатались по заказу Международной книги и шли в основном за бугор.В Союзе оставалась небольшая часть тиража,таксзать,для поощрения ударников филтруда.Изображение

Добавлено: Сб июл 12, 2008 9:36 pm
penguinny
Спасибо, очень приятно знать что угадал! :) Получается, что эти листы может оказаться легче найти за пределами бывшего СССР? В принципе, я достаточно регулярно вижу продажи на eBay, просто сертификаты увидел впервые.

А не подскажете, в принципе, близкую ситуацию с неперфорированными вариантами поздних советских марок? Там заметна уж очень загадочная страсть не перфорировать именно тематические марки, особенно флору-фауну. Коллекционеры в высшем руководстве Союзпечати?

Добавлено: Сб июл 12, 2008 9:42 pm
babayka
..с неперфорированными вариантами поздних советских марок
Ну тут ситуация другая,что удалось вынести(а по-просту стырить) то и выносили.Тут уж не до тематики.

Мой совет-забудте об этих марках.Очень дорого и опасно для начинающего(много фальши).

Добавлено: Сб июл 12, 2008 9:51 pm
babayka
Получается, что эти листы может оказаться легче найти за пределами бывшего СССР?
Вопрос,не в том где легче...а где дешевле Вам обойдется. Дорогие малые листы ооочееень желательно приобретать *из рук-в руки*.В смысле,хорошенько рассмотреть,что предлагают.В живую.Поскольку частенько предлагают обрезанные,с отпечатками пальцев на клею,с разл дефектами на клеевой стороне,с подгибами,потёртыми и потрёпанными краями и углами..а подобные дефекты снижают стоимость до 50% а то и вообще сводят на нет.

Добавлено: Сб июл 12, 2008 9:56 pm
penguinny
О да, отличный совет, это я уже хорошо понял. Пока я собираю "дешёвые" позиции, рублей до 500 по с.к., так что, в большинстве случаев, большие деньги я не терял. Была пара случаев с неблагонадёжными продавцами, но цена вопроса оба раза была несущественной.

Можно переспросить про неперф. марки. Если все они ворованные, почему их внесли в стандарт-коллекцию? Не то чтобы у меня были деньги охотиться за такими редкостями на eBay, просто хочу понять ситуацию с ними. Это, вообще, марки (= знаки почтовой оплаты)? :)

Добавлено: Сб июл 12, 2008 11:02 pm
babayka
Если все они ворованные, почему их внесли в стандарт-коллекцию?
Ну это же частное(коммерческое) издание..шо хотят то и вносят..как хотят,так и ценят...Вопрос не в том,почему,а вопрос - зачем? Возможно,для *стимулирования* современных тырятелей? Ведь подобное во всю процветает сейчас шо в России,шо в Украине..
Это, вообще, марки (= знаки почтовой оплаты)?
Ну..теоретически-да. Только не думаю,что кому-нибудь придет в голову использовать их в подобном качестве))))

Добавлено: Вс июл 13, 2008 8:50 pm
Михаил
Это, вообще, марки (= знаки почтовой оплаты)?
Ну..теоретически-да. Только не думаю,что кому-нибудь придет в голову использовать их в подобном качестве))))
Ни теоретически, ни практически - это не ЗПО. Т.к. ни одна уполномоченная организация по выпуску и продаже ЗПО не заявляла о их издании, выпуске или "официальной продаже для коллекционеров" (как б/з 30-х годов).

Добавлено: Вс июл 13, 2008 10:20 pm
penguinny
Ни теоретически, ни практически - это не ЗПО. Т.к. ни одна уполномоченная организация по выпуску и продаже ЗПО не заявляла о их издании, выпуске или "официальной продаже для коллекционеров" (как б/з 30-х годов).
Я боюсь, есть и обратный аргумент: в каталоге Нарышкина некоторые из этих "ворованных" беззубцовок приведены и в гашёном виде, что означает, что сама почта приняла эти марки как знаки оплаты. Понятно, что это скорее отражает ошибки сотрудников на местах, но такие факты, всё же, придают некоторую легитимность этим выпускам.

Добавлено: Вс июл 13, 2008 11:27 pm
Михаил
penguinny писал(а):Я боюсь, есть и обратный аргумент: в каталоге Нарышкина некоторые из этих "ворованных" беззубцовок приведены и в гашёном виде, что означает, что сама почта приняла эти марки как знаки оплаты. Понятно, что это скорее отражает ошибки сотрудников на местах, но такие факты, всё же, придают некоторую легитимность этим выпускам.
Легитимность =0,00. Люди клеят на конверты что угодно, непочтовые марки, например "Всесоюзного общества охраны памятников культуры", иллюстрации марок из журнала "Филателия" и т.д. Так что - признавать их как ЗПО :?:
Оба примера есть у меня где-то в запасниках.

Добавлено: Вс июл 13, 2008 11:56 pm
penguinny
Думаю, вы правы, я просто пытался выполнить роль адвоката дьявола. Но почему же тогда эти неперфорированные разновидности включены во ВСЕ доступные мне каталоги (Соловьёв + Загорский + Нарышкин)? В каком-то смысле, даже люкс-блок Пастернака более легитимен как марка, чем украденные с типографии неперфорированные листы марок (хотя тот же Загорский его не включает). Почему же тогда создатели каталогов легитимизируют эти неперфорированные варианты? То есть, в чём, как вы думаете, заключается их аргументация?

Добавлено: Вс июл 13, 2008 11:58 pm
penguinny
Михаил писал(а):Так что - признавать их как ЗПО :?:
Признавать их как ЗЛО! :D

Добавлено: Пн июл 14, 2008 11:47 am
serg-06
Михаил писал(а): Легитимность =0,00. Люди клеят на конверты что угодно, непочтовые марки, например "Всесоюзного общества охраны памятников культуры", иллюстрации марок из журнала "Филателия" и т.д. Так что - признавать их как ЗПО :?:
Оба примера есть у меня где-то в запасниках.
Как-то показали конверт, понравилось :-) По всей видимости, конверт прошел почту. Как простое внутреннее отправление, оплаченое маркой в 40центов. Все остальное - фантазия отправителя...
И, если правильно понимаю, почта просто не вправе отказаться принять оплаченое письмо на том основании, что слева наклеено что-то маркоподобное, и даже вроде как чем-то "погашено". Ведь марка справа свидетельствует - оплачено....
Ну так.
А у нас в переписке есть конверты с наклейкой эмблемы форума...
Ведь не марки? Не марки. Почему? Ведь не потому, что "без зубчиков"
и нет цифирь, которые можно при случае интерпретировать, как НОМИНАЛ? НЕТ, НЕ ПОТОМУ.
А потому, что не знаки оплаты почтовых услуг!

Добавлено: Пн июл 14, 2008 12:15 pm
serg-06
Посмотрите вот тут...
http://forumuuu.com/showthread.php?t=46359
Внимательно прочтите, что написал Sergey_K! и посмотрите на штемпеля.
Есть все основания допустить, что никакую почту они не проходили!
penguinny писал(а):... в каталоге Нарышкина некоторые из этих "ворованных" беззубцовок приведены и в гашёном виде, что означает, что сама почта приняла эти марки как знаки оплаты. Понятно, что это скорее отражает ошибки сотрудников на местах...
Не факт!
Во всяком случае, по поводу белорусских беззубцовок(середины 90-х) можно с вероятностью 99,9% утверждать, что на почте они не продавались! Когда они появились в продаже в московских клубах - Белпочте стали задавать вопросы о их легитимности - и несун был вычислен. И уволен. Уголовное дело закрыли, поскольку Закон оперирует цифрами ущерба по номиналу, и в нац. валюте, а пока суд да дело - инфляция сделала свое дело... и сумма ущерба не потянула даже на "мелкое хищение" :lol:
"Организатора" уже нет в живых, не вижу смысла упоминать, но в клубе его имя известно....

Добавлено: Пн июл 14, 2008 4:20 pm
dimir
penguinny писал(а):Думаю, вы правы, я просто пытался выполнить роль адвоката дьявола. Но почему же тогда эти неперфорированные разновидности включены во ВСЕ доступные мне каталоги (Соловьёв + Загорский + Нарышкин)? В каком-то смысле, даже люкс-блок Пастернака более легитимен как марка, чем украденные с типографии неперфорированные листы марок (хотя тот же Загорский его не включает). Почему же тогда создатели каталогов легитимизируют эти неперфорированные варианты? То есть, в чём, как вы думаете, заключается их аргументация?
Они точно так же легитимны, как украденные с фабрики Гознака билеты ЦБ РФ.

Действительно, те марки (именно эти конкретные марки) были украдены, однако такие же были ЗПО, следовательно, украденные тоже ЗПО.

Точно так же как украденные с фабрики Гознака деньги.